Объективно о Москве - Московская перспектива

Объективно о Москве

Объективно о Москве
Объективно о Москве
Фотовыставка о строительстве метро открылась на Тверском бульваре

В канун Дня города на главной аллее Тверского бульвара у Новопушкинского сквера начала работу выставка фотографий «Искусство строить метро». Организаторы мероприятия подчеркнули, что экспозиция посвящена не внешней уличной красоте города, а внутренней – метро и его строителям. Открыл фотовыставку заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Метро – самый популярный в Москве вид общественного транспорта и несомненная гордость столицы. По мнению жителей города, с каждым годом оно становится более современным и функциональным, не теряя при этом своей индивидуальности и красоты.

«Сегодня Москва реализует большую программу строительства метрополитена. Каждый день столичной подземкой пользуются 9 млн человек. Но большинство из них чаще всего ездят по одному и тому же маршруту, не зная, какие новые станции в городе появились, какие уже прокладываются и с какими сложностями сталкиваются метростроители в ходе выполнения работ. Мы решили хотя бы частично исправить ситуацию, организовав данную фотовыставку», – сказал Марат Хуснуллин.

Глава стройкомплекса уточнил, что менее чем за 9 лет протяженность столичной подземки увеличилась на 45% – построены 157 км линий метро и МЦК и 81 станция. При этом в планах города на ближайшие пять лет проектирование и строительство еще 135 км путей и 55 станций.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, расширение сети московского метро происходит рекордными темпами, с такой скоростью его не строили даже в советский период.

Марат Хуснуллин, в свою очередь, напомнил, что с момента открытия первых станций столичной подземки в середине 30-х годов прошлого века и по сей день станции возводились в основном по индивидуальным проектам. Поэтому во всем мире признано, что Московский метрополитен – самый красивый.

«Мы охотно продолжаем традицию делать каждую станцию метро индивидуальной. Сначала разрабатывали все проекты сами, благо у нас есть замечательные архитекторы и высококвалифицированные проектировщики и строители. Затем приняли решение проводить международные архитектурные конкурсы на разработку концепции станций. Их провели уже девять», – подчеркнул глава стройкомплекса. Он также рассказал, что проект фотовыставки разработан АО «Мосинжпроект» – управляющей компанией по строительству новых линий и станций метро при поддержке Центра продюсирования российской фотографии. Для участия в ней пригласили московских фотографов Романа Вукулова, Алексея Гордиенко, Михаила Колобаева, Руслана Кривобока, Александра Попова и Дмитрия Чистопрудова, которые постарались при помощи художественно выполненных снимков показать зрителю процесс создания новых станций и тоннелей. По словам устроителей выставки, она продлится до 3 октября 2019 года.