Обогнать коронавирус

Обогнать коронавирус

Обогнать коронавирус
Обогнать коронавирус
Марс Газизуллин о рекордных сроках строительства и функционале инфекционной больницы в новой Москве

Возведение инфекционного центра в новой Москве стало одним из наиболее масштабных строительных проектов современной России. В рекордно короткий срок – всего за месяц – столичный cтройкомплекс, построил капитальный объект, который прослужит несколько десятков лет.

Генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком, выступило АО «Мосинжпроект». О том, как строился инфекционный центр и каким в итоге получился открывшийся 17 апреля объект, в интервью «Московской перспективе» рассказал генеральный директор АО «Мосинж-
проект» Марс Газизуллин.

Марс Мулланурович, без преувеличения, реализован выдающийся проект: всего за месяц с нуля создан современный инфекционный центр в новой Москве. Расскажите, как была организована работа и кто в ней был задействован?

– Задача в кратчайшие сроки построить в поселении Вороновское современный инфекционный центр была поставлена перед нами мэром Москвы Сергеем Собяниным 5 марта, когда эпидемическая ситуация в столице начала обостряться. Оперативно был организован штаб строительства под руководством главы Стройкомплекса Москвы Андрея Бочкарёва, который в ежедневном режиме координировал работу по созданию инфекционного центра. И уже неделю спустя – 12 марта – в поле у деревни Голохвастово начались работы. Стройкомплекс Москвы к возведению больницы привлек ведушие организации отрасли, в том числе и компании, задействованные на строительстве метро.

На площадке одновременно работали 11 тысяч человек, около полутора тысяч единиц спецтехники. Общая площадь построенных объектов – около 80 тысяч кв. метров, а разместились они на территории порядка 40 гектаров. Хочу отметить, что в строительстве участвовали и дочерние компании инжинирингового холдинга – ООО «Институт «Мосинж-
проект», ООО «МИП-Строй № 1», АО «УРСТ», ООО «МИП-Сервис».

Так, большой объем работы на этапе проектирования проделали проектный блок головной компании совместно с
ООО «Институт «Мосинжпроект», которые обеспечили в кратчайшие сроки объект рабочей документацией. Значительную долю земляных работ на объекте выполнила компания «МИП-Сервис», а часть монтажа инженерных систем взяло на себя АО «УРСТ».

Собственными силами Группы компаний «Мосинжпроект» в инфекционной больнице построены девять корпусов. Среди них блоки приемки и выписки пациентов, здания мойки, пожарного депо, диспетчерского пункта, а также сложнейшие по исполнению два реанимационных блока, диагностический и операционный блоки, где размещено высокотехнологичное медицинское оборудование: аппараты для рентгенологических исследований, проведения компьютерной томографии и МРТ.

На сколько мест рассчитана построенная больница и какие еще сооружения построены на территории инфекционного центра?

– Больница рассчитана на 800 мест, причем с возможностью расширения до 900. Лечебный блок способен вместить 455 пациентов, вместимость реанимационного блока – 345 мест. При этом каждое место в инфекционном центре может быть переоборудовано под реанимационное в течение 24 часов.

Кроме того, в составе инфекционного центра строители возвели лечебный, реанимационный, диагностический, операционный и лабораторный блоки, жилые корпуса для персонала, блоки приема и выписки пациентов, санпропускник, кислородно-газификационную станцию, вертолетную площадку и другие вспомогательные технические здания и сооружения.

В лечебном блоке пациенты могут размещаться в мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Завоз пациентов осуществляется через шлюз с улицы, а проход медицинского персонала – через шлюз изнутри. Такая компоновка полностью исключает перемещение больных внутри больницы и, соответственно, перенос инфекции.

Реанимационный блок состоит из изолированных боксов интенсивной терапии и палат, обеспечивающих круглосуточное проведение экстренных реанимационных мероприятий.Лечебные и реанимационные боксы оснащены современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения, в том числе системой подачи кислорода, аппаратами ИВЛ и ЭКМО. Подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция. Кроме того, наличие операционного и диагностического блоков позволит осуществлять на месте все виды исследований и вмешательств без перемещения больных в другие лечебные учреждения.

На территории обустроены санпропускник с системой санитарного контроля, рассчитанной на дезинфекционную обработку 1400 человек, блок выписки, где производится финальный осмотр прошедших лечение пациентов.

Руководством города было принято решение строить капитальный, а не временный объект, как это было, например, в Китае...

– После победы над пандемией больницу можно перепрофилировать в сжатые сроки для лечения всех видов инфекций и других заболеваний. Инфекционный центр прослужит городу не менее 50 лет. По сути, мы создали автономный комплекс, который, несмотря на свой инфекционный профиль, оборудован для оказания на месте всех необходимых видов медицинской помощи. Это уникальная больница не только для Москвы, но и в масштабах всей России. Чтобы построить такой медицинский центр, в обычных условиях требуется не менее двух с половиной лет, а московские строители сумели уложиться в один месяц.

В чем состояли основные сложности при реализации проекта?

– В первую очередь, конечно, в сжатых сроках строительства. Тем не менее это удалось сделать благодаря мобилизации ресурсов и личному руководству строительством главы Стройкомплекса Москвы Андрея Бочкарёва, а также совместными усилиями проектировщиков и строителей.

Сложность состояла еще и в том, что хотя все основные ресурсы нашей компании мы направили именно сюда, на стройплощадку инфекционного центра, параллельно мы продолжали вести работы по запуску шести новых станций Некрасовской и Большой кольцевой линий метро, а также крупнейшего ТПУ «Рязанская».

Какие материалы использовали при возведении инфекционного центра?

– Перед специалистами, задействованными на проекте, стояла серьезная задача возвести больницу в максимально короткие сроки, причем не просто построить объект, но и подготовить его к работе. Проект очень масштабный, мы задействовали много ресурсов, техники и стройматериалов.

Отмечу, что на площадку были организованы прямые поставки строительных материалов, конструкций, изделий, инженерного оборудования из различных регионов России.

При строительстве использовали 200 тысяч кубометров песка, 14 тысяч кубических метров бетона, 6,5 тысячи тонн металлоконструкций, полторы тысячи тонн арматуры, 280 тысяч кв. метров сэндвич-панелей. Возводили центр по модульным технологиям из быстровозводимых конструкций. Плюс ко всему занимались и благоустройством территории, в рамках которого высадили 4780 единиц различных растений, включая 476 деревьев и 4304 кустарника.

Какие решения по повышению санитарно-эпидемической безопасности центра были применены?

– Главная задача, которая перед нами стояла, – не допустить возможности распространения инфекций посредством инженерных сетей. В этой связи повышенное внимание проектировщики уделили дезинфекции всех коммуникаций больницы.

В целом обеспечение безопасности закладывалось уже на первом этапе работ – в планировочных решениях и при строгом соблюдении всех градостроительных норм. Так, проектировщики предусмотрели четкое зонирование территории и зданий: разделили на лечебные и реанимационные, блок проживания и коммунальный. Блоки изолировали как ограждениями, так и собственными системами коммуникаций.

Создали автономные системы жизнеобеспечения и снабжения – установили собственные котельную, водяную скважину, трансформаторные установки, а для бесперебойного питания – дизель-генераторы.

Установили на системах вентиляции оборудование для тонкой фильтрации и инактивации (уничтожения вирусов и бактерий), благодаря чему вирус не выйдет за пределы медицинских строений, а воздух будет обеззараживаться на входе и выходе в каждую палату. Ближайшее расстояние до жилой зоны при нормативах 100 метров увеличили до 250 метров. Учли даже существующую розу ветров: потоки ветра от больницы идут в другую сторону от жилой застройки.

Продумана ли транспортная доступность больницы? Удобно ли туда добираться?

– Безусловно. Помимо строительства непосредственно больницы мы параллельно вели и строительство подъездных путей. Проложили более четырех километров дорог за территорией больницы и около полутора километров непосредственно на территории. Кроме того, ввели в эксплуатацию 1,8-километровую дорогу от поселка Армейское до больницы и расширили Калужское шоссе, а это еще 1,72 километра новых дорог. Оборудовали и вертолетную площадку, рассчитанную на посадку трех вертолетов. Здесь учтено буквально все. Словом, реализованный проект по-настоящему грандиозный. Подобной больницы в Москве, да и в России, а может, и в мире за столь короткий срок никто еще не строил. ®

 

Теги: #