«Огнекрылости порыва, дерзость творческой мечты» - Московская перспектива

«Огнекрылости порыва, дерзость творческой мечты»

«Огнекрылости порыва, дерзость творческой мечты»
«Огнекрылости порыва, дерзость творческой мечты»
Шуховской башне 100 лет

Проект реставрации Шуховской башни могут подготовить в 2020 году, сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Уникальное сооружение планируется сохранить в качестве «музейного объекта». Грядущие работы коснутся его конструкций, которые, как ожидается, после этого прослужат еще не одно десятилетие.

«Противоаварийные работы на объекте выполнены. Мы не сомневаемся в том, что оболочка башни простоит еще долго. В ближайшее время планируется выполнить работы по конструкции башни. Дальше мы будем обсуждать с экспертами и общественностью, как с ней поступить. Проект реставрации может быть разработан в 2020 году», – сказал Алексей Емельянов. Департамент культурного наследия склоняется к тому, чтобы оставить оболочку башни в прежнем виде, при этом усилить ее конструкцию. «Сооружение интересно как объект музейного показа», – отметил он.

Шуховской башне в этом году 100 лет. Она была построена в 1920–1922 годах по проекту русского инженера, архитектора, изобретателя и ученого Владимира Шухова. По месту расположения она получила второе название – Шаболовская. Гиперболоидная конструкция выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Строительство велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирали внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимали друг на друга.

Работа по возведению конструкции неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов. После аварии при подъеме 4-й секции Шухов был приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. А потом «за разработку проекта оригинальной металлической башни и непосредственное участие в ее строительстве» инженер был удостоен различных почетных званий, в том числе и заслуженного деятеля науки и техники, Героя Труда и так далее.

Регулярные телевизионные трансляции через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Передачи велись регулярно – четыре раза в неделю по два часа.

С самого начала башня обещала быть ни на что непохожей, ею вдохновлялись поэты и писатели. В начале строительства в петроградском журнале «Пламя» появились такие стихи:

Огнекрылости порыва,
Дерзость творческой мечты,
Достиженья Коллектива –
Беспредельной Высоты…
Наше гордое Творенье
Выше хмурых облаков,
Знак – Свободы, Единенья –
Башня Радостных Веков…

Именно футуристическая постройка Шухова вдохновила писателя Алексея Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонек».

На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось в качестве логотипа, а на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет сооружения. Сегодня оно признано международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. На конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», проходившей в апреле 2006 года в Москве, творение Шухова названо в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В наше время гиперболоидные шуховские конструкции так же востребованы. В 1963 году в порту города Кобе в Японии была построена 108-метровая Kobe Port Tower. В 1968 году в Чехии по проекту архитектора Карела Хубачека возведена 100-метровая башня. В 2003 году – гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе. В 2005–2009 годах 600-метровое сооружение построено в Гуанчжоу в Китае. Архитектор Михаил Посохин также предлагал использовать идеи подобных конструкций для небоскребов в деловом центре «Москва-Сити».