Опыт строительства парка «Зарядье» используют при формировании ТПУ - Московская перспектива

Опыт строительства парка «Зарядье» используют при формировании ТПУ

Опыт строительства парка «Зарядье» используют при формировании ТПУ
Опыт строительства парка «Зарядье» в части благоустройства, формирования дорожно-тропиночной сети, навигации и эффективного распределения потоков посетителей применяется при создании объектов ряда транспортно-пересадочных узлов столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, ТПУ – это крупный инфраструктурный объект, как правило, объединяющий и обеспечивающий удобную пересадку между разными видами транспорта, интегрированный в действующую городскую среду.

«В ряде транспортных хабов столицы предусмотрено создание мультифункциональных общественных пространств с парками, зонами отдыха, парковками, спортивными и детскими площадками и другими объектами, обеспечивающими комфорт пассажиров и местных жителей. Опыт, полученный специалистами Мосинжпроекта при работе над парком «Зарядье», в части удобной логистики и навигации, уникального благоустройства оказался востребован при формировании многих объектов сети ТПУ Москвы», – сказал Андрей Бочкарёв.

Подобные объекты в ТПУ сейчас активно создаются и развиваются на базе уже действующих и строящихся станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний – один из участников программ развития сети ТПУ столицы, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций московского метро) Юрий Кравцов уточнил, что в ТПУ на базе станции БКЛ «Нагатинский Затон» появятся зоны отдыха, прогулочные маршруты, беговые и велодорожки, а также удобные подходы от метро к автобусным остановкам и парковкам.

«Основным элементом благоустройства другой строящейся станции Большого кольца – «Марьина Роща», которая также станет частью нового ТПУ, стали газоны овальной формы большого размера, между которыми укладывают гранитные дорожки, ведущие от станции к остановкам наземного транспорта, жилой и деловой застройке», – пояснил Юрий Кравцов.

Территория возле станции представляет собой пространство для отдыха со сложным рельефом, частично скрывающим технические сооружения метро, здесь обустроен амфитеатр, установлены поворотные парковые кресла и качели. Внешний вид благоустроенной территории перекликается с интерьером новой станции «Кунцевская» за счет дизайнерских решений и используемых материалов.

На базе ряда станций БКЛ уже созданы и продолжают свое развитие крупные транспортные узлы. Так, «Кунцевская», открытая в декабре 2021 года в составе участка из десяти станций БКЛ, соединена с двумя линиями метро и платформой первого маршрута Московских центральных диаметров.

«Можно сказать, что парк «Зарядье» послужил драйвером развития многофункциональных общественных пространств в столице. В 2017 году был открыт первый за 70 лет новый парк в центре Москвы, завоевавший многочисленные престижные премии, например, «архитектурный Оскар» – MIPIM Awards. Этой осенью объект отметил пятилетие, его ежегодно посещают десятки миллионов человек», – заявил Кравцов.

Он подчеркнул, что московский опыт создания многофункциональных общественных пространств, в частности, выполняющих транспортно-логистическую функцию, интересен и регионам.