ОСАГО сделали разборчивее - Московская перспектива

ОСАГО сделали разборчивее

ОСАГО сделали разборчивее
ОСАГО сделали разборчивее Фото: pixabay

С Нового года полис ОСАГО для опытных водителей в возрасте будет обходиться дешевле всего, а молодых новичков ждут более дорогие полисы.

Центробанк ввел дифференциацию оплаты автостраховок. При определении стоимости полиса теперь учитываются возраст и стаж автомобилистов.

Всего вводится 58 градаций (до этого их было всего четыре). Например, для автомобилистов старше 30 лет со стажем больше девяти лет скидка от базовой цены составит 4%, а для водителей в возрасте от 59 лет и стажем от 6 лет - 7%. Повышение цены ждет неопытных водителей.

Изменился и тарифный коридор ОСАГО. Страховщики могут прибавлять или отнимать 20% от базовой цены, установленной ЦБ. Прежние 3432 - 4118 рублей превратились в 2746-4942 руб. Тарифы будут назначаться страховыми компаниями на региональном уровне. Там, где по статистике происходит меньше страховых случаев, стоимость автостраховки снизится.

Указание Центробанка оговаривает и присвоение коэффициента бонус-малус, который зависит от суммы убытков страховщика. Ранее, если автомобилист не участвовал в ДТП, то коэффициент уменьшался ежегодно на 5%, а в случае аварии увеличивался. По новым правилам у каждого автовладельца будет один коэффициент бонус-малус, который обновляется раз в год. Если у водителя несколько коэффициентов, то ему присвоят минимальный.

Как писала ранее «МП», средняя стоимость полиса за прошлый год немного снизилась, общий объем начисленных премий по ОСАГО за 11 месяцев минувшего года составил 206,27 миллиарда рублей.