«Оскар» для Красной площади - Московская перспектива

«Оскар» для Красной площади

«Оскар» для Красной площади
«Оскар» для Красной площади
Москва вновь претендует на премию World Travel Awards

На прошлой неделе стартовал европейский этап голосования престижной премии World Travel Awards 2020. Москва заявлена сразу в трех номинациях: «Лучшее направление для путешествий», «Город для изучения культурного наследия» и «Мегаполис для фестивального и событийного туризма». В прошлом году столица России стала лауреатом этой премии как «Лучший туристический город мира». «Мы обошли Лондон, Лиссабон, Париж, Нью-Йорк. Туризм постепенно становится одной из ведущих отраслей экономики столицы. С каждой номинацией, каждой премией все больше людей в мире начинают рассматривать наш город как место для отдыха», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Премия World Travel Awards была учреждена в 1993 году. Ее называют туристическим «Оскаром». Участие Москвы в конкурсе такого масштаба закономерно. По сравнению с 2010 годом поток гостей в столицу вырос практически в два раза – с 12,8 до 23,5 млн человек. «Помимо непреходящих ценностей, таких как Кремль и Красная площадь, Третьяковская галерея, Воробьевы горы, Арбат и Большой театр, гостей города привлекают зимнее украшение Москвы, фестивальные площадки, отреставрированные ВДНХ, парк Горького и просто комфортные общественные пространства», – пояснил Сергей Собянин.

Еще одним фактором, привлекающим гостей, стало создание цикла городских мероприятий «Московские сезоны». Сегодня они включают в себя 12 главных городских фестивалей. «Мы создали новый продукт мирового уровня. Это способствовало развитию не только туристической индустрии, но и малого и среднего бизнеса. Кроме того, это позволило привлечь в Москву более 40 регионов, которые поставляют на фестивали свою продукцию. И самое главное – развитие общественных пространств. Уличная активность создает другую, более демократичную и интересную атмосферу в городе», – сказал Сергей Собянин.

Всего в городе проходит более 400 различных мероприятий в год, а совсем недавно в мегаполисе завершился фестиваль «Московская Масленица». За 10 дней 29 фестивальных площадок приняли более 5 млн гостей, и никакие «страшилки» из-за рубежа им не помешали. Москвичи и гости столицы посетили 320 представлений, 2,6 тыс. мастер-классов, съели около 440 тыс. порций блинов.

Красочные и событийно насыщенные праздники, во время которых город кардинально меняет облик, комплексное благоустройство и масштабная реконструкция общественных пространств, появление новых достопримечательностей мирового уровня дают свои плоды – в прошлом году Москва стала лауреатом премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». Помимо российской столицы в этой номинации были представлены крупнейшие города мира: Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Санкт-Петербург, Сидней, Рио-де-Жанейро и другие. «Спасибо за признание! Это высокая оценка нашей работы и всех москвичей», – отметил Сергей Собянин.