Осторожно, реставрация продолжается - Московская перспектива

Осторожно, реставрация продолжается

Осторожно, реставрация продолжается
Осторожно, реставрация продолжается //mos.ru//
На Серпуховской площади заканчиваются работы по восстановлению доходного дома

За последние семь лет в столице отреставрировали более тысячи памятников архитектуры, и это не предел — работы по восстановлению объектов культурного наследия Москвы продолжаются. В скором времени на Серпуховской площади снимут леса с трехэтажного особняка XIX века, в котором сейчас находится Государственный академический Малый театр, а затем отреставрируют соседний дом. Здания формируют архитектурный ансамбль Серпуховской площади, облик которой будет обновлен после завершения всех работ.

Трехэтажный особняк, расположенный на пересечении Серпуховской площади и Пятницкой улицы, был построен в начале XIX веке. Изначально это был двухэтажный кирпичный дом, который расширили в конце XIX века. Часть здания со стороны Пятницкой улицы удлинили, надстроили еще один этаж, а внутри появилась двухмаршевая парадная лестница. До наших дней дом дошел именно в таком виде, этот архитектурный стиль называется эклектика.

В конце XIX века на верхних этажах дома располагались меблированные комнаты, которые сдавались в аренду. На первом этаже — купеческие лавки. После революции 1917 года квартиры на верхних этажах стали коммунальными, а первый этаж использовался для разных нужд. Сегодня часть помещений бывшего доходного дома принадлежат Государственному академическому Малому театру, а на первом этаже, как и в XIX веке, расположены магазины.

«Этот дом формирует архитектурный ансамбль Серпуховской площади и является прекрасным примером застройки Замоскворечья. За свою историю он пережил не один пожар и долгое время находился в плачевном состоянии. Комплексная реставрация длилась в течение двух лет. Полностью приведены в порядок фасады здания — как на Пятницкой улице, так и выходящие на Серпуховскую площадь, а также со стороны двора. Сейчас реставраторы заканчивают воссоздание интерьеров», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

За два года реставрации в доме укрепили фундамент, отремонтировали кровлю, привели в порядок кирпичную кладку фасадов и декоративные элементы. Внутри здания отреставрировали лестницы и своды Монье. На втором и третьем этажах воссоздали интерьеры помещений.

После завершения реставрации специалисты Мосгорнаследия начнут работы по восстановлению соседнего дома. Он был построен во второй половине XIX века по проекту архитектора Сергея Тропаревского. Сейчас часть помещений этого дома тоже принадлежит Малому театру. Сегодня реставрация объектов культурного наследия — одно из приоритетных направлений работы властей города. Этим летом специалисты отреставрировали фасады главного здания Государственного центрального театрального дома-музея имени Алексея Бахрушина. Недавно завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Новикова-Давыдова (1821-1878). Был обновлен дом Герцена, в котором находится Литературный институт, фасады флигеля усадьбы Саввы Мамонтова, Старый государев двор в «Зарядье» и многие другие здания. Также в Москве действует программа по аренде объектов культурного наследия «1 рубль за 1 квадратный метр». На сегодняшний день в программу включено
21 историческое здание.