От эксперимента к эксперименту - Московская перспектива
От эксперимента к эксперименту

От эксперимента к эксперименту

От эксперимента к эксперименту
От эксперимента  к эксперименту
Реклама. ООО «Концерн МонАрх», ИНН 7714947625. Ерид: LjN8KKX3W

Монолитное домостроение – строительство уникальных сооружений самых разных типологий, включая и медицинскую, внедрение инновационной технологии производства сверхгабаритных модулей… Так пунктирно можно обозначить основные вехи в развитии ГК «МонАрх», начинавшей свой путь с обычного строительного кооператива. Фоном ко всему перечисленному можно считать постоянно меняющиеся правила игры в период бурного становления российского рынка, смявшего на своем пути многие стартапы, бизнесы и проекты.На сегодняшнем дне Концерна «МонАрх» и планах на будущее корреспондент «Московской перспективы» побеседовала с его основателем Сергеем Амбарцумяном.

MП ▶ Сергей Александрович, такое впечатление, что размах ваших идей и амбиций идет по нарастающей. Что сегодня происходит с внедрением технологии строительства домов из сверхгабаритных модулей? Какие новые шаги вы предпринимаете на этом пути?

– Сейчас по этой технологии мы строим 23-этажный дом на улице 9-й Северной. Заказчиком выступает КП «УГС». По новой технологии с этим же заказчиком мы построили детский сад. Возвели общежитие в поселении Марушкинское в Новой Москве, планируем построить две школы, развиваем проект малоэтажного строительства на новых территориях в деревне Яковлево. В наших планах также разработка проекта поликлиники и офисного центра.

MП ▶ На территории Новой Москвы вы ввели экспериментальный завод, используя технологию строительства из сверхгабаритных модулей, которая позволила построить все перечисленное, но параллельно с этим идет и строительство конвейерного роботизированного завода. Когда он заработает?
– Сейчас на заводе идет монтаж оборудования. До конца года работы на объекте будут завершены. Параллельно налаживаем конвейер, надеюсь, полностью он будет готов к середине следующего года.

MП ▶ Главное преимущество, внедрения сверхкрупного модуля – это снижение сроков строительства. Для заказчиков, работающих, как правило, с использованием заемных средств, это имеет огромное значение. По вашей практике, какие другие плюсы имеются помимо сроков?
– Двадцать один этаж 23-этажного дома на 9-й Северной мы смонтировали за 21 день. ЖК на 9-й Северной – это разноэтажный 9-секционный объект общей площадью более 90 кв. метров. По договору срок строительства составляет три-четыре года, но на следующий год мы объект сдадим. Таким образом, строительный цикл будет ускорен на год с небольшим. Детский сад на 300 мест мы собрали за 13 дней. В среднем многоквартирный дом мы можем построить на год раньше, чем это происходит обычно. Но сроки – это еще не все. Наша технология позволяет вести стройку практически бесшумно. Когда строится монолитное сооружение, как правило, на объекте выполняются шумные работы. Когда работают с модулями, то процесс представляет собой сборку уже выполненных в заводских условиях конструкций. Таким образом, мы создаем минимум неудобств тем, кто соседствует с нашей площадкой. Когда выйдем на определенные мощности производства, то и по цене наше строительство будет дешевле. Ключевым моментом будет выход производства завода на 50% его мощности. На этом этапе стоимость продукции снизится на 3–5%, на этапе 100%-ной загрузки этот показатель достигнет 10% по сравнению с другими технологиями возведения зданий.
Новая технология позволяет экономить и на трудовых ресурсах. Если в обычном случае на стройке в разные периоды занято от 300 до 1500 человек, то на объектах, которые возводятся из модулей, – 25–30. На некоторых этапах отделки и инженерии количество рабочих, конечно, увеличивается. Но за счет того, что многие виды работ (например, с инженерными сетями) выполняются в заводских условиях, объемы производства на стройплощадке снижаются. Снижается и нагрузка на транспортную сеть: объем перевозок материалов и оборудования уменьшается в разы.

MП ▶ Старт и начальные этапы развития вашей новой технологии пришлись на пандемию, на введение санкций. Что пришлось изменить в ваших технологических цепочках в связи с этим?
– Мы начинали проект, намереваясь использовать итальянское и немецкое оборудование. После всего произошедшего пришлось все вопросы решать самостоятельно, без участия специалистов этих стран. Но в этом есть большой плюс: мы поставили задачу производить все в России. Все необходимое для оборудования арматурного цеха мы заказали специалистам в Новосибирске. По нашим параметрам они изготавливают станки не хуже, чем в других государствах, пусть даже делая некоторые закупки в Китае. До конца сентября они доставят оборудование на завод в Москву и выполнят сборочные работы. По моим прогнозам, через два-три года все необходимое оборудование для подобных заводов будет производиться в России. Мы разработали программные продукты для управления заводом, для эксплуатации закупленного итальянского и немецкого оборудования (в Германии и Италии мы их не получили). В штате «МонАрха» работает прекрасная команда IT-специалистов. Мы типизируем наши решения, связанные с планировками, оформлением фасадов, конструктивом, инженерией и т.д.

MП ▶ Вы общаетесь с новым поколением специалистов, многие из них работают на ваших предприятиях, участвуют в разработке инновационных идей и технологий. Видите ли вы в этих людях тот потенциал, который позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие отрасли?
– Посмотрите на ММДЦ «Москва-Сити». Разве мы, будучи молодыми, могли строить такие сооружения? Конечно, нет. Прогресс очевиден. Уверен, каждое новое поколение превосходит предыдущее. И я это вижу. То, что сегодня ребята 30–35 лет делают на стройке, я в своей молодости даже представить не мог.

MП ▶ Сергей Александрович, вы предпочитаете называть себя строителем, инженером и все эти годы работаете в жестких условиях рынка. Как вы считаете, создаются ли сегодня позитивные условия для развития бизнеса?
– Столичные власти, мэр Москвы Сергей Собянин делают все, чтобы помочь компаниям успешно реализовывать те или иные перспективные для города проекты. Например, 25 гектаров земли в Новой Москве для создания завода власти передали нам бесплатно и еще дают определенные серьезные преференции. Результаты такой продуманной политики очевидны – это и является причиной успешного развития Москвы. Я бываю за рубежом и могу сравнивать. Ни Париж, ни Берлин, на которые мы раньше ориентировались, по темпам своего развития несопоставимы с нашей столицей. Считаю, что при инвестициях в промышленность кредиты должны быть не более 1%, максимум 2%. Иначе большинство прорывных идей молодежи останутся на бумаге.

MП ▶ Огромный творческий, инженерный потенциал ГК «МонАрх» реализован на целом ряде столичных, и не только столичных, проектов. Что для вашей компании актуально сейчас? Есть ли у вас мечты?
– Сейчас мы завершаем строительство Бауманки. Начинаем проект частной больницы на Мосфильмовской, в финальной стадии строительство супербольницы в Коммунарке. Есть федеральные заказы. Рад, что мы востребованы. Что касается будущего, то хотелось бы собрать десятиэтажный дом за сутки.