От Гаосюна до Монреаля: самые необычные станции метро - Московская перспектива

От Гаосюна до Монреаля: самые необычные станции метро

От Гаосюна до Монреаля: самые необычные станции метро
От Гаосюна до Монреаля: самые необычные станции метро Станция T-Centralen в Стокгольме. Фото: wikipedia/commons
В мире существует не более сотни станций метро, которые можно считать настоящими произведениями искусства. Именно они привлекают многочисленных туристов: в Москве и Мадриде, в Лондоне и Стокгольме, в Мюнхене и Пхеньяне

Formosa Boulevard.jpg

Одной из самых необычных и красивых станций метро в мире считается станция Formosa Boulevard в тайваньском городе Гаосюн. В первую очередь, своим огромным и красочным витражным «Куполом света». На небосводе изображены четыре стихии: вода, земля, свет и огонь. И все это вращается.

Estacion de Atocha.jpg

Создатели станции мадридского метро Estación de Atocha приняли в свое время необычное решение и прямо в центре зала высадили настоящий тропический лес, посреди которого разместили несколько искусственных прудиков с рыбами.

Champ-de-Mars.jpg

Нельзя не сказать и станции Champ-de-Mars в канадском Монреале. Она очень красива, но особенно привлекательной для глаза становится в ясные дни. Дело в том, что солнце начинает пробиваться сквозь витражи известного художника Марселя Феррона, освещая станцию по-новому.

Khaleed bin Waleed.jpg

Жители Дубая начали пользоваться метрополитеном только в 2009 году. Спустя 10 лет здесь самая длинная автоматизированная подземка в мире протяженностью 74,6 км. Внешний вид станций впечатляет, а самая необычная из них – это созданная в морском стиле Khaleed bin Waleed. Ее главная достопримечательность – хрустальная люстра в форме медузы.

Mayakovskaya.jpg

Станция московского метрополитена «Маяковская» славится мозаичными панно по эскизам Александра Дейнеки с общим названием «Сутки страны Советов». Великий художник добивался ощущения полета у пассажиров и туристов и у него это получилось.

Baker Street.jpg

Старейшее метро в мире – лондонское. Первую линию метрополитена в Великобритании запустили в 1861 году. Но самой необычной станцией считается Baker Street, которая была открыта в 1863 году. За 156 лет она практически не изменилась и сохранила свою аутентичность. Атмосфера больше напоминает железнодорожный вокзал, а на стенах встречаются многочисленные изображения Шерлока Холмса.

T-Centralen.jpg

Стокгольмское метро часто называют самой длинной художественной галереей мира. Желая, вероятно, сыграть на контрасте с обычной для этих мест ненастной погодой, его создатели сделали фактически выставочные залы в 90 из 100 станций, предоставив пространство для творчества представителям различных видов и направлений искусства. И здесь выделяется станция T-Centralen. Стены словно выбиты в скале и выкрашены в синий цвет, а своды расписаны голубыми изображениями веток с листьями и силуэтами строителей.

Candidplatz.jpg

Каждая станция метро в Мюнхене оборудована по последнему слову техники. Но и здесь есть своя необычная и любимая туристами станция – Candidplatz. Благодаря художественному освещению зал переливается всеми цветами радуги. Дизайн выполнен в футуристическом стиле, поэтому кажется, что ты попал в фантастический мир будущего.

Puhung.jpg

В северокорейском Пхеньяне станции метро расположены на глубине 120 м. Это связано с тем, что некоторые туннели строились под бомбоубежища. Иностранцам доступны только две станции, одна из которых носит название Puhŭng и привлекает немногочисленных туристов своими произведениями соцреализма.

Bockenheimer Warte.jpg

Нельзя не сказать и о наземном павильоне станции Bockenheimer Warte, которая расположена в немецком Франкфурте-на-Майне. Он выглядит, будто вагон поезда частично провалился под землю и этим привлекает туристов.