От сердечного клапана до лунного модуля - Московская перспектива

От сердечного клапана до лунного модуля

От сердечного клапана до лунного модуля
От сердечного клапана до лунного модуля
Высокотехнологичные изделия печатают на принтере

В условиях пандемии огромное значение имеют бесперебойные поставки медицинского оборудования. На территории особой экономической зоны «Технополис Москва» налаживают производство дефицитных комплектующих устройств для медоборудования с помощью 3D-принтеров.

Первые пробные партии напечатанных клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких, бесконтактные устройства для выключателей уже направлены в медучреждения столицы.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев отметил, что растет количество предложений со стороны резидентов, готовых печатать дефицитные 3D-компоненты. Одна из компаний в сутки выпускает 175 защитных многоразовых респираторов из полиамида, 48 клапанов для аппаратов поддержки дыхания и 4000 бесконтактных устройств.

Помимо медицинского сектора резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» развивают и космические технологии. В 2021 году на Луну отправится посадочный модуль, радиопередающее устройство которого произведено на территории ОЭЗ. Запуск запланирован в рамках проекта «Луна-25». В прошлом году на МКС отправили пять комплектов высокоскоростных передатчиков для сброса информации с космических объектов на наземные пункты приема на общую сумму более 150 миллионов рублей. На Землю посылают космические снимки, а также данные оперативного мониторинга за происходящими ландшафтными изменениями, таянием ледников, стихийными бедствиями, техногенными катастрофами.