Отражение действительности - Московская перспектива

Отражение действительности

Отражение действительности
Отражение действительности
В столице появятся сразу два необычных жилых комплекса. Их фасады меняют свой цвет в зависимости от погоды, естественного освещения и времени года. Это будет происходить за счет особого остекления разного цвета и фактуры и облицовки глазурованным кирпичом.

Первый такой дом появился в новом квартале ЖК «ЗИЛАРТ». Про него говорят, что у него шесть фасадов. Пятым фасадом архитекторы обычно называют крышу – у некоторых зданий она представляет собой особое решение, достойное отдельного внимания. Но, как уверяют эксперты, здесь будет чем полюбоваться не только со стороны, но и глядя снизу вверх на внешнюю стену с эркерами. Стены дома облицованы блестящим глазурованным кирпичом. Именно он дает возможность фасадам менять цвет в зависимости от освещения и погоды. У дома-«хамелеона» переменная высотность – от 7 до 14 этажей. Внутридворовую территорию инвестор, которым является Группа ЛСР, обустроит по принципу открытого общественного пространства, им будут пользоваться как жильцы необычного здания, так и гости ЖК «ЗИЛАРТ».

Второй комплекс домов с фасадами, меняющими облик в зависимости от освещения, возводится между станциями метро «Тушинская» и «Спартак». Это прибрежный квартал ÁLIA, его концепцию разработало американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM). Этот проект пополнит портфель объектов девелопера Asterus. Иностранцев-архитекторов, работавших над обликом квартала, вдохновляли главные московские доминанты XX века – семь сталинских высоток. Они тоже меняют цвет фасада в зависимости от погоды и времени суток. Такая же колористическая игра будет и в квартале тушинских новостроек: от природных песочных тонов к насыщенно коричневым, от светлых – к бежевым, а от серых – к черным.
«Башня является отражением реки и неба, а остальные корпуса, выполненные в светло-серых и коричневых тонах, являются повторением природного ландшафта. Палитру проекта создают алюминиевые геометричные вентилируемые фасады, фактурная клинкерная плитка и стекло. Особое внимание уделено сложной геометрии фасадов, которая передает объемы здания и, с одной стороны, делает их невесомыми, с другой – необычными и парящими», – так оценил палитру квартала главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Генеральный директор Asterus Карима Нигматулина-Мащицкая добавила, что оптический эффект создается за счет особого остекления: образцы разного цвета и фактуры рассматривались и тестировались в разную погоду и при разном освещении. «Важно было подобрать максимально подходящую игру бликов для реализации задумки архитекторов», – отметила она.