Памятник Жукову на Манежной площади заменили к 75-летию Победы - Московская перспектива

Памятник Жукову на Манежной площади заменили к 75-летию Победы

Памятник Жукову на Манежной площади заменили к 75-летию Победы
Памятник Жукову на Манежной площади заменили к 75-летию Победы Фото: Денис Воронин/Агентство «Москва»
Монумент перед Историческим музеем простоял 25 лет, его заменили на новый

В пятницу, 20 марта, стало известно, что в Москве демонтировали памятник маршалу Георгию Жукову. Он был установлен перед Историческим музеем. Об этом сообщает Telegram-канал «Архитектурные излишества».

484041_1000x562_2052_d87b4c63d7053d21240796c7e7e636db.jpg

О причинах демонтажа официально ничего не говорится, однако, судя по фотографиям, заменили его на другой, не повторяющий прошлый. 

У нового памятника Жукову изменилась поза. Если раньше рука маршала была вытянута вперед, то теперь она проложена к виску. А еще маршалу добавили орденов на грудь.

484047_1445x893_2052_482777ffcd49333be45eceb81f753442.jpg

«Памятник поставят на тот же постамент. Но он выглядит куда более внушительно, чем прежний. Там видна и сила, и мощь, и энергия как коня, так и наездника. Мы хотим, чтобы он был не просто памятником конкретному маршалу, а всему народу, победившему фашизм», - говорит руководитель комитета памяти маршала Жукова Алексей Павликов. 

Тем временем стало известно, что председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов ничего не знает о замене скульптуры. Об этом он заявил «Подъему».

Также не владеют информацией о судьбе памятника власти Калуги, куда предполагалось отвезти «старого» Жукова 

«Я ничего об этом не слышал. Слышу от вас впервые, у меня такой информации нет», - заявил «Подъёму» министр культуры Калуги Павел Сусло.

Сын автора прежнего монумента – скульптор Андрей Клыков – назвал замену скульптуры самоуправством.

«Я в шоке. Никак со мной не согласовывалось. Мы новый памятник не делали, со мной никто не разговаривал. Я пока еще не знаю, буду ли куда-то обращаться, я сейчас буду пить корвалол», - рассказал он в интервью «Подъему».

Прежний памятник маршалу Георгию Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова совместно с архитектором Юрием Григорьевым был установлен 8 мая 1995 года - в честь празднования 50-летия победы в Великой Отечественной войне. «Маршал Победы», как его называли, изображен верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии.