Переходим на классику - Московская перспектива

Переходим на классику

Переходим на классику
Переходим на классику Иллюстрация: stroi.mos.ru
Пассажиры ТПУ «Рассказовка» смогут получить сопутствующие услуги и бесплатно почитать книги

На базе станции метро «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии создается один из крупнейших в Москве транспортно-пересадочных узлов. Ожидаемый пассажиропоток составит более 210 тыс. человек в сутки. Пользоваться ТПУ смогут жители как новой Москвы, так и Подмосковья. Как рассказала на круглом столе, организованным «Московской перспективой», начальник информационного отдела и корпоративных коммуникаций АО «ТПУ «Рассказовка» Ливия Царёва, новый комплекс станет центром притяжения всего района.

По расчетам Института Генплана, уже к 2025 году пересадку внутри ТПУ смогут совершить свыше 210 тыс. человек в сутки. Он входит в число пилотных. Застройщиком по итогам открытого конкурса в августе 2016 года стала компания «СМС». Инвестору предстоит реализовать масштабный инвестиционный проект на участке площадью около 12 га. Привлечение инвесторов в строительство ТПУ – привычная мировая практика. Таким образом город получает комфортные транспортные связи, а жители – удобные пересадочные центры с торговыми галереями, кинотеатрами, выставочными залами и другой необходимой инфраструктурой. Чтобы соблюсти баланс интересов города и инвесторов, наполнение ТПУ определяется методом социального проектирования – с учетом потребностей того или иного района.

«В составе ТПУ планируется много объектов. Помимо станции метро это многофункциональный торговый центр, который будет включать в себя не только развлекательную часть, но и административный сектор, три жилых дома, детский сад, парковка и отстойно-разворотная площадка для автобусов», – рассказала Ливия Царёва.

Технологическая часть узла – перроны посадки-высадки пассажиров уже построены и открыты вместе со станцией метро. По подземным переходам пассажиры прямо со станции метро могут попасть к автобусному перрону. Посадочных площадок несколько, и к каждой прикреплены определенные маршруты. Внутри транспортного терминала организована удобная система навигации.

Эксперт напомнила, что дизайн станции метро уникален для столичной подземки. Он носит не только декоративный, но и практический характер. Интерьер выполнен в виде читального зала общественной библиотеки: путевые стены выглядят как корешки книг, а на платформе находятся колонны, оформленные как ящики картотеки с названиями известных литературных произведений разных писателей, на каждой ячейке расположен QR-код, который позволяет с помощью смартфона скачивать тексты.

Проект ТПУ также предполагает возведение почти 300 тыс. кв. метров различной недвижимости, в том числе около 220 тыс. «квадратов» жилья, детского сада и школы. «Многофункциональный торговый центр площадью почти 5 тыс. кв. метров станет новой точкой притяжения района, поскольку там будут находиться не только фудкорты, кинотеатр и всевозможные магазины, но и администрация поселения Внуковское, а также помещения «Мосгортранса» для организации работы 200 автобусов. Сейчас на объекте идут фасадные работы, специалисты устанавливают внутренние перегородки, монтируют сети ливневой канализации и инженерные коммуникации. Оцениваем готовность объекта на 65%», – отметила Ливия Царёва.

По ее словам, строительство ТПУ в столице – непростая задача. Проблемные точки связанны с утверждением отдельных элементов проекта. Но в целом ТПУ «Рассказовка» согласован, работы идут в штатном режиме. «Мы планируем поэтапную сдачу объектов. В 2021 году рассчитываем полностью возвести все сооружения, делаем все возможное, чтобы Москва засияла новыми красками и стала еще удобнее и комфортнее для жителей города», – подчеркнула Ливия Царёва.