Пересадка во времени - Московская перспектива

Пересадка во времени

Пересадка во времени
Пересадка во времени Фото: Полина Наседкина
Интерактивный павильон МЦД заработал на площади Киевского вокзала

На площади Киевского вокзала появилась новая достопримечательность – демонстрационный павильон Московских центральных диаметров. Здесь знают все о планах интеграции столичного метро с пригородными электричками. За месяц работы его посетили уже более 10 тысяч человек. Главный объект экспозиции – полноразмерный макет вагона поездов «Иволга», которые будут обслуживать МЦД. Любой желающий на время может стать машинистом благодаря симулятору управления поездом и макетам с дополненной реальностью. Наш корреспондент освоил новую профессию, проехав по маршруту Москва – Лобня.

В выставочном пространстве площадью 700 кв. метров, разместившемся между зданием Киевского вокзала и торговым центром «Европейский», при помощи современных медиатехнологий всем желающим предлагают ознакомиться с грандиозным проектом создания Московских центральных диаметров. Главный экспонат павильона – вагон новых поездов «Иволга», которые будут перевозить пассажиров на первых двух маршрутах: Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск. В нем пассажиры смогут увидеть и попробовать в деле все сервисы, которые предложили авторы проекта и производители подвижных составов: бесплатный Wi-Fi, USB-зарядки, велокрепления, информационные табло, телеэкраны.

Но если ко всем этим современным сервисам пассажиры уже привыкли благодаря новым составам в метро и на МЦК, то стать на время машинистом «Иволги» – возможность уникальная. 

Надеваем VR-очки и трогаемся: «Следующая станция Одинцово». Быть машинистом довольно просто. Главное – понять нехитрую систему управления. Поезд едет почти на автопилоте, задача машиниста – приветствовать протяжным гудком встречные «Ласточки». Для этого достаточно нажать на специальную педаль. Такой же сигнал нужно подавать каждый раз при отправлении.

Скорость «Иволги» больше 100 километров в час. Рассмотреть пейзажи за окном непросто, взгляд с трудом улавливает мелькающие объекты. Деревья, платформы и стоящие на них люди проносятся как на ускоренном воспроизведении. Зато есть редкая возможность увидеть Москву в приближающейся перспективе, с ракурса, который в обычное время доступен только машинистам. Здесь все многообразие мегаполиса: вид на «Сити» через промзоны или старую советскую застройку, грандиозные столичные стройки, а еще смена эпох через архитектуру городских сооружений.

Рядом с макетом разместился огромный 20-метровый медиаэкран, который рассказывает о всех видах городского транспорта Москвы и результатах работы транспортного комплекса столицы. Там же публикуются все сведения о реализации проекта, включая последние данные. Как говорят работники павильона, здесь же проходят всевозможные лекции. Историки, экскурсоводы, журналисты и путешественники рассказывают о реализации проекта МЦД, развитии общественного транспорта столицы, об интересных фактах и о легендах московского, и не только, метро.

Еще в павильоне установлена фотокабинка. Изображение на экран проецируют сразу несколько камер. Выбираешь понравившуюся или сразу несколько, один клик – и готов портрет на память. Его можно отправить на электронную почту, распечатать в виде открытки.

И здесь же бесплатно отправить по почте в любую точку мира. Специалисты центра подскажут почтовый индекс и наклеят необходимые марки.

Еще одна экспозиция – зона дополненной реальности. С помощью «умной» системы можно не только увидеть Москву с ее достопримечательностями и окрестностями, но и «управлять» погодой и временем года, вызывая дождь, снег или солнце. Под ногами – пол с проекцией схемы движения транспорта: так диаметры выглядят с высоты птичьего полета. ​Изучить все новые направления и пересадки можно с помощью интерактивных панелей. Составить индивидуальный ежедневный удобный маршрут с использованием МЦД поможет маршрутизатор. Он посчитает, сколько времени сэкономит пассажир в пути после запуска наземного метро.

На выходе из павильона ждет сюрприз – еще одна интерактивная панель.

Здесь предлагается ответить на вопросы викторины. «Когда запустят первые диаметры?», «Какие маршруты будут первыми?», «Какие поезда будут обслуживать МЦД?» и так далее. Если ответить правильно, получишь приз – макет поезда «Иволга» на выбор: либо уже собранный, либо в виде конструктора.