План «М» - Московская перспектива

План «М»

План «М»
План «М»
16 студенческих проектов стали призерами градостроительного конкурса

В один из дней посетители торгового центра «Арена-Плаза» просто забыли, зачем они пришли в магазин: «Смотри, что это там? Летающая остановка? Фантастика какая-то!» Метровые инсталляции заняли в магазине половину прохода, поэтому сразу привлекали внимание. Стальные небоскребы, кубические телестанции, высотки с поэтажным озеленением – на каждом шагу что-то причудливое и своеобразное. Все это творческий конкурс макетов «Москва глазами молодых градостроителей».

«Одну работу нам пришлось оставить в подсобном помещении, потому что ее размеры не вписываются в пределы техники безопасности. А вот остальные 90 мы тесно, но все же уместили», – рассказывает мне координатор конкурса Алиса Фирсова, пока мы проходим вдоль вернисажа. – В прошлом году были камерные, компактные работы, а в этом году каждый макет примерно один квадратный метр». Она указывает рукой на огромный куб с оранжевым фонарем внутри, на котором очень часто заостряют внимание посетители. Они разглядывают его со всех сторон, затем смотрят на табличку «Город будущего: дух мегаполиса». Это одна из четырех номинаций. Все работы стоят вразнобой, поэтому рядом соседствуют «Экогорода: город-сад» и «Города с историей: на стыке времен».

Новшество этого года – номинация «Реновация: новая жизнь», которую особо отметил Сергей Лёвкин. «Реновация – одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. Неудивительно, что эта номинация привлекла новых участников, которые поделились своим видением жилых кварталов. В этом году 15 из 91 присланного на конкурс проекта посвящены реновации и приспособлению старых зданий под современное использование», – сказал Сергей Лёвкин.

Одна из таких работ – «Современный жилой комплекс». Издали макет выглядит так, будто 300 спичечных коробков хаотично сложили в две большие стопки. А вблизи это два многоэтажных дома, на крышах и террасах которых посажены растения. Автор предлагает использовать разную этажность зданий, чтобы в полученных «кармашках» разместить сады и зоны отдыха.

– А какая номинация стала самой популярной в этом году?

– Сейчас активно развивается тема экологии и сохранения мира. Поэтому много работ с идеями озеленить Москву, сделать ее максимально безопасной для жизни. Кстати, тему будущего в этом году участники раскрыли очень футуристично, лучше подготовились. Если в прошлом году они оттачивали технические азы, то в этом раскрыли всю свою фантазию, – рассказывает Алиса Фирсова.

Еще один макет, который привлек внимание как жюри, так и самих конкурсантов, – полностью прозрачный, похожий на арочную теплицу «Дворец инженеров». Конструкция выполнена профессионально, все части точно сходятся в единый пазл, нет лишних деталей. Объект выглядит завершенным и технологичным, он в любом окружении и пространстве будет выглядеть уместно. На создание проекта у команды ушло два месяца, каждую неделю они тратили около 5–6 часов на бурные обсуждения и воплощение идеи в жизнь. А вот другие проектировщики собирали свой макет заново перед каждой выставкой. Они представили современный небоскреб в виде более 20 разных по размеру, высоте и форме стальных брусков. Самую высокую «башню» укрепляют снизу более низкие, за счет такой технологии конструкция держится без клея. Расположение фигур неизменно, у ребят есть отдельная схема, с помощью которой они расставляют все по своим местам. В противовес тяжелой конструкции рядом с ней стоит выполненный из тончайшего картона многофункциональный детский игровой комплекс. Работа проведена очень кропотливая, все детали едва ли толще зубочистки. Проект полностью отвечает своему названию, здесь есть все для детского счастья: качели, горки, спирали, а сама площадка выполнена в виде полукругов, это позволит родителям быстро отыскать взглядом свое чадо.

Еще одна утонченная работа, которую отметило жюри конкурса, – это макет парка при храме «Песнь льда и пламени». В центре находится здание церкви с красивыми куполами, а вокруг его обвивают разноцветные, похожие на северное сияние, декоративные пластмассовые волны и кубики льда. Таким образом конкурсанты решили показать борьбу и единство прошлых и настоящих архитектурных форм, а мягкостью элементов подчеркнуть духовность и возвышенность религиозных мотивов.

Победителями и призерами пятого конкурса «Москва глазами молодых градостроителей» стали 16 человек. Награждение прошло в обновленном павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. Но макет Москвы тоже блеснул «архитектурными» и «историческими» красками: юным градостроителям продемонстрировали несколько интерактивных шоу. Сергей Лёвкин отметил, что работы ребят сравнимы с проведенной работой над копией столицы, в их проектах тоже отражены происходящие градостроительные изменения. И в будущем юные градостроители смогут оставить свой след в истории Москвы, если будут любить свое дело и город, в котором живут.