Подземный павильон «Мосфильма» - Московская перспектива

Подземный павильон «Мосфильма»

Подземный павильон «Мосфильма»
Подземный павильон «Мосфильма»
Метро, как никакой другой вид городского транспорта, передавал в те годы темпы развития столицы. Кадрами метро фильм начинается и в метро заканчивается, да и главный герой фильма Коля, сыгранный молодым Никитой Михалковым, — метростроевец
Название картины и титры проходят на фоне строительства тоннеля станции метро «Волгоградский проспект», открытой 31 декабря 1966 года вместе с еще несколькими станциями на новой линии «Таганская» — «Ждановская» (ныне «Выхино»). В московском метро стало 82 станции.

Финальная сцена картины снималась на станции «Университет», где другой герой, Володя (Александр Локтев), садился в вагон и уезжал в оборотный тупик. Дело в том, что в 1963 году, когда фильм еще снимался, «Университет» был последней станцией на Сокольнической линии. Но 30 декабря 1963 года — еще до выхода картины на экраны — ветка была продлена до станции «Юго-Западная». Поэтому зрители премьерного показа не удивлялись, куда это поехал герой.

В комедии «Осенний марафон» главный герой фильма Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили) постоянно перемещается по городу (действие фильма происходит в Ленинграде). В начале фильма Бузыкин едет домой: за его спиной можно узнать ленинградскую станцию метро «Академическая», затем он выходит на «Гостином Дворе». Ближе к концу фильма, пытаясь в очередной раз сделать выбор между двумя женщинами, он снова предается раздумьям в метро, на этот раз проезжая станцию «Ленинский проспект».

Даже в фантастической картине «Кин-дза-дза» о двух землянах, случайно оказавшихся на странной и далекой планете Плюк, метрополитену тоже находится место. 

Инопланетный подземный торговый центр снимали в строящемся тоннеле московского метро, рядом со станцией «Полянка».

Главная героиня фильма «Настя» (ее сыграла Полина Кутепова) — скромная и неприметная девушка, живущая с больной мамой, входит на станцию «Чистые пруды», где совершенно неожиданно в честь нее устраивают грандиозный банкет на платформе станции «Университет». И снова как бы ссылка на фильм «Я шагаю по Москве»: в конце этой сцены Настя идет по эскалатору наверх, как 30 лет назад здесь шел Михалков.

В ленте «Орел и решка» главного героя картины Олега (Кирилл Пирогов) приютила случайная знакомая Зина, живущая в маленькой комнате с подругой рядом со станцией «Студенческая». Здесь линия метро выходит на поверхность, и Зина с Олегом несколько раз проходят рядом с поездами метро.