Поликлиникам поставили диагноз - Московская перспектива

Поликлиникам поставили диагноз

Поликлиникам поставили диагноз
Поликлиникам поставили диагноз
В программу модернизации включили 135 учреждений первичного медицинского звена

В Москве стартует масштабная программа реновации объектов здравоохранения, которая предусматривает модернизацию устаревших зданий городских поликлиник и оснащение их в соответствии с «Московским стандартом +». В ближайшие пять лет в столице планируется полностью обновить 135 медучреждений первичного звена и построить еще 24 поликлиники.

Президент РФ Владимир Путин уже провел два совещания, посвященных развитию первичного звена здравоохранения. По его словам, в конце октября состоится Госсовет, на котором вместе с главами регионов планируется обсудить планы по модернизации поликлиник. «От эффективности и качества этой работы зависит продолжительность жизни людей, демография. Это вообще в широком смысле слова здоровье нации», – подчеркнул президент.

Москва уже разработала масштабную программу развития инфраструктуры здравоохранения, включающую строительство новых и обновление уже существующих объектов. Городские власти отмечают, что в последние годы москвичи стали более внимательно относится к собственному здоровью, однако состояние поликлиник не всегда соответствует современным требованиям. Многие здания были построены в середине прошлого века и раньше: инженерные системы в них устарели, энергоснабжение не рассчитано на современную аппаратуру, а в тесных кабинетах технически невозможно установить новое диагностическое оборудование. В программу модернизации включены 135 взрослых и детских поликлиник – это примерно треть всех учреждений первичного звена в Москве. В них предполагается изменить внутреннюю планировку: будут созданы просторные зоны ожидания для пациентов, у врачей появятся эргономичные кабинеты и комнаты отдыха. «Ремонтировать поликлиники будут со следующего года большими блоками – от 30 до 50 зданий. Это сложная задача, которая требует от руководителей медучреждений максимального внимания. Нужно качественно провести модернизацию, не прерывая прием пациентов», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В горадминистрации отмечают, что программа обновления объектов здравоохранения прорабатывается одновременно с программой реновации жилья. «Это необходимо, чтобы сразу получать сбалансированные районы с качественной современной инфраструктурой», – подчеркнула вице-мэр по социальным вопросам Анастасия Ракова. Завершить модернизацию первичного звена планируется раньше реновации жилого фонда – в течение пяти лет.

По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, к настоящему моменту согласовано 25 проектов модернизации объектов здравоохранения. В 11 из них предусматривают переоборудование помещений для установки высокотехнологичного оборудования, в шести – создание информационно-коммуникационной инфраструктуры, восемь зданий адаптируют для маломобильного населения. Чтобы сделать поликлиники доступными и комфортными для лиц с ограниченными возможностями, будут заменены наружные и тамбурные двери, оборудованы пандусы и специализированные санитарные кабины. «Проектная документация предполагает оснащение зданий акустическими устройствами и средствами информации, предназначенными для лиц с дефектами зрения», – уточнили в Мосгосэкспертизе.

Программа развития инфраструктуры здравоохранения также предусматривает строительство новых объектов. С 2011 по 2018 год в столице ввели в эксплуатацию 39 поликлиник на 14,4 тыс. посещений в смену. К тому же построили шесть больничных корпусов и четыре подстанции скорой медицинской помощи. В 2019 году в Москве должны открыть шесть новых медучреждений первичного звена – в Замоскворечье, районах Беговой, Бутырский, Марфино, Алексеевский, а также в Щербинке. А в течение ближайших пяти лет – еще 24 поликлиники. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, строительство поликлиник в шаговой доступности от жилых домов является одним из приоритетов городских властей. «Это позволит уменьшить нагрузку на существующие учреждения здравоохранения и повысить доступность медицинской помощи для москвичей», – подчеркнул заммэра.

При строительстве поликлиник будет использоваться новый подход, который в соответствии с «Московским стандартом +» разделяет их на два уровня. Учреждения первого уровня должны оказывать жителям района первичную доврачебную, врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь. В поликлиниках второго уровня горожане смогут получить уже более специфическое лечение с использованием современного высокотехнологического оборудования, расходных материалов и медикаментов. Сюда пациентов будут направлять после постановки диагноза и дадут рекомендации.

Помимо поликлиник до 2024 года в Москве планируется построить девять больничных корпусов и пять подстанций скорой помощи. Среди новых объектов здравоохранения – больница с перинатальным центром в поселке Коммунарка общей площадью 160 тыс. кв. метров; перинатально-кардиологический корпус в больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова, который будет оснащен самым современным оборудованием для выхаживания новорожденных; две современные инфекционные больницы – взрослая и детская, а также современный лечебно-диагностический комплекс в больнице имени Логинова. Из столичного бюджета на строительство медучреждений за пять лет будет направлено 90 млрд руб. Кроме того, городские власти рассчитывают на дополнительное финансирование этой сферы со стороны инвесторов. При комплексной застройке девелоперы традиционно вкладывают средства в строительство поликлиник и медцентров, но есть и другие ниши. «Москва – очень перспективный город для вложения в систему долговременного ухода, – считает Анастасия Ракова. – У нас хорошая продолжительность жизни, количество людей старшего поколения неуклонно растет. Только в ближайшее время число жителей Москвы старше 80 лет увеличится на полмиллиона».