«Помочь людям можно здесь и сейчас» - Московская перспектива

«Помочь людям можно здесь и сейчас»

«Помочь людям можно здесь и сейчас»
«Помочь людям  можно здесь и сейчас»
Главные заблуждения о донорстве костного мозга

«Московская перспектива» продолжает проект «Спасти жизнь» – регулярный цикл публикаций, пропагандирующих новые методы лечения тяжелых заболеваний, вылечить которые может помочь создание базы данных потенциальных доноров крови. Новый выпуск посвящен проблеме неосведомленности москвичей о трансплантации костного мозга. Первая такая операция была выполнена более 60 лет назад. Несмотря на довольно внушительный «возраст», эти операции по-прежнему связаны с рядом заблуждений и страхов. Корреспондент «МП» побеседовала с медицинским директором Национального регистра доноров костного мозга Ольгой Макаренко, которая ответила на самые распространенные вопросы, связанные с пересадкой гемопоэтических стволовых клеток.  

Миф № 1

«Костный мозг – это мозг. Спинной или даже головной»

На самом деле:

Костный мозг не имеет никакого отношения к спинному и тем более к головному мозгу. Он отвечает за процессы кроветворения и выработки иммунных клеток. По сути, костный мозг – это главный кроветворный орган человека, кроветворная ткань, которая находится внутри тазовых костей, ребер, грудины, костей черепа, в эпифизах (расширенных концах) длинных трубчатых костей и представляет собой мягкую, пронизанную сосудами массу ярко-красного цвета с большим количеством гемопоэтических стволовых клеток. Это универсальные клетки, которые затем преобразуются в эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и т.д. Все эти клетки имеют свой период жизни, и костный мозг отвечает за процесс постоянного обновления кровеносной системы человека. В нем идет цикл созревания клеток, которые затем через капилляры попадают в периферическое русло (кровеносная система человека), где начинают циркулировать и выполнять свои функции. Собранный костный мозг представляет собой пакет крови, и сама трансплантация очень похожа на переливание крови.

Миф № 2

«Процедура сдачи костного мозга – очень болезненная и опасная»

На самом деле:

Существует два способа донорства гемопоэтических стволовых клеток. Первый – операционный, проводится под краткосрочным общим наркозом. В этом случае костный мозг извлекается из тазовых костей с помощью иглы. Процесс занимает около часа – хирург прокалывает кость иглой и шприцом забирает биоматериал.

Второй способ более распространен, он напоминает обычную сдачу крови. Точнее – тромбоцитов. Гемопоэтические стволовые клетки выделяются из периферической крови донора, то есть из крови, циркулирующей по сосудам тела. Единственное болезненное ощущение при этом – укол иглы в начале процедуры. Этот способ имеет свои особенности. В норме гемопоэтические стволовые клетки не находятся в периферической кровеносной системе, их созревание происходит в ткани костного мозга. Для того чтобы молодые формы клеток вышли в кровь, человек в течение четырех дней подкожно получает специальный препарат. Он стимулирует рост костного мозга и «выгоняет» молодые формы в периферическое русло. На пятый день стволовые клетки можно отсепарировать при помощи специального аппарата. У донора кровь берут из вены на одной руке, выделяют из нее гемопоэтические стволовые клетки и возвращают обратно через вену на другой руке. Процедура длится несколько часов, наркоз не требуется. Как только человек подошел как потенциальный донор, с ним связывается сотрудник регистра, а затем проводится подтверждающее типирование. После этого врач-трансплантолог может выразить пожелания предпочтительного вида забора гемопоэтических стволовых клеток в зависимости от диагноза пациента и предполагаемого метода лечения, но окончательное решение в любом случае будет принимать донор.

Миф № 3

«Донора подбирают по группе крови»

На самом деле:

Подбор донора происходит по генам. Это HLA гены (Human Leukocyte Antigens), отвечающие за иммунную систему человека. Фактически мы пересаживаем иммунную систему одного человека другому. Поэтому ткани донора и реципиента должны быть как можно более (в идеале – полностью) совместимы, иначе на чужеродный белок в организме может возникнуть иммунная реакция. Требования к совместимости тканей различны. В случае с костным мозгом сложность в том, что может возникнуть не только иммунная реакция реципиента на донорский костный мозг, но и обратная реакция – «трансплантат против хозяина». Пересаженный костный мозг может воспринять организм реципиента как чужеродный и начать с ним бороться. А вот группа крови у людей с тканевой совместимостью может быть разная. Совместимость тканей (гистосовместимость) – важнейший вопрос при трансплантации костного мозга. Стволовые клетки донора вводят в кровь реципиента. Если совместимость их тканей оказалась недостаточной, реципиент, скорее всего, погибнет. Лучшие доноры костного мозга – родные братья и сестры. Для них вероятность совместимости – 25%. Во всех остальных случаях доноров подбирают по базам данных о потенциальных донорах. Это люди, которые выразили готовность стать донорами костного мозга и прошли так называемое типирование – сдали кровь для определения своей тканевой совместимости. 

Миф № 4

«Донорство костного мозга опасно для здоровья»

На самом деле:

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к донорству гемопоэтических стволовых клеток. Они, как правило, сходны с противопоказаниями к донорству крови. Прежде чем человек сдаст кроветворные клетки, врачи проводят тщательное обследование, определяющее отсутствие противопоказаний. Это сводит к минимуму риск осложнений. Преувеличением будет сказать, что донор ничем не рискует, сдавая гемопоэтические стволовые клетки. Однако развитие медицинских технологий делает эту процедуру достаточно безопасной. Согласно принятому в международной практике регламенту, решение о том, допустить ли человека к донорству, принимают врачи из клиники, никак не связанной с той больницей, где будет проходить трансплантация. Это делается для того, чтобы максимально защитить донора. Знакомство донора и реципиента возможно только спустя два года после трансплантации.

О низком риске для здоровья донора говорит и тот факт, что с недавнего времени отечественные страховые компании страхуют доноров гемопоэтических стволовых клеток от несчастных случаев. В международной практике такое страхование проводится давно и доказало, что осложнения при донорстве кроветворных клеток встречаются всего в 2,38% случаев. При оперативном заборе материала опасность могут представлять препараты наркоза – это стандартные риски, связанные с этой процедурой. Все они прописаны в соглашении о наркозе.

Миф № 5

«После процедуры трансплантации донору нужно долго восстанавливаться»

На самом деле:

Способность к регенерации гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что при необходимости донором можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья. Гемопоэтические клетки восстанавливаются в организме донора достаточно быстро.

Миф № 6

«Если я вступлю в регистр, то придется стать донором несколько раз»

На самом деле:

Как правило, в России донором костного мозга человек становится только один раз. Более того, после прохождения процедуры трансплантации донор может написать заявление о выходе из программы. В этом случае к нему больше обращаться не будут. Бывают случаи, когда первая трансплантация не помогает, и тогда врачи могут повторно обратиться к тому же донору для того, чтобы повторить процедуру. Но такое в нашей практике случается редко. В любом случае донорство костного мозга абсолютно добровольно, отказаться от него можно на любом этапе. По мировым стандартам сдать гемопоэтические стволовые клетки можно четыре раза – два оперативным путем и два – неоперативным. С момента забора крови на HLA-типирование до момента донорства гемопоэтических стволовых клеток может пройти несколько лет.

Миф № 7

«Донорство негативно отражается на женской репродуктивной системе»

На самом деле:

Как мы уже говорили, костный мозг – это кроветворная система. И к репродуктивной системе она никакого отношения не имеет. Никакого влияния на возможность зачать и выносить ребенка донорство не оказывает. Наши девушки-доноры успешно беременели и рожали совершенно здоровых детей.

Миф № 8

«Я сдам кровь на типирование тогда, когда проблемы будут у моих друзей или родственников»

На самом деле:

Скорее всего, в этом случае типироваться будет уже поздно. Когда человеку ставят диагноз лейкоз, времени на поиск донора практически не остается. Зачастую найти нужное количество вариантов, покрывающее генетический код пациента, не удается. Помочь людям можно здесь и сейчас, пополняя донорские регистры.

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Он был учрежден 20 февраля 2007 года Государственной Думой РФ в память о первом переливании крови. Произошло это 20 апреля 1832 года, когда молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.


Ежегодно в Москве ко Дню донора приурочивают множество акций, на которые откликаются и строители. В нынешнем году совет молодых специалистов стройкомплекса Москвы провел донорскую акцию «Сдай кровь – спаси жизнь». Она прошла совместно с Объединенным советом обучающихся Научно-исследовательского технологического университета «МИСиС». Понимая всю важность таких мероприятий, «Московская перспектива» призывает всех неравнодушных москвичей проходить типирование и пополнять регистры доноров костного мозга.

Свои отзывы и предложения по теме вы можете отправить на электронную почту redissa11@gmail.com или registr@rdkm.ru, а также связаться с нами по телефону 8-800-234-30-35 (звонок по России бесплатный)