Портрет маршала Жукова украсил фасад дома Хорошево-Мневниках - Московская перспектива

Портрет маршала Жукова украсил фасад дома Хорошево-Мневниках

Портрет маршала Жукова украсил фасад дома Хорошево-Мневниках
Портрет маршала Жукова  украсил фасад дома Хорошево-Мневниках
Портрет маршала Советского Союза Г.К. Жукова кисти народного художника России Виктора Викторовича Шилова появился на фасаде дома 35к1 на Проспекте Маршала Жукова в Хорошево-Мневниках.

Самое первое изображение героя Советского Союза, участвовавшего в Гражданской войне, командующего советскими войсками в Монголии при разгроме группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол и принявшего капитуляцию нацистской Германии в 1945 году, впервые появилось на фасаде здания больше 20 лет назад. С тех пор портрет стал одним из самых узнаваемых элементов района, который ежедневно наблюдают десятки тысяч москвичей.

«Для нас большая честь поддержать эту инициативу, сохранив память об одном из великих русских полководцев, героев Великой Отечественной войны. Концерн «КРОСТ» уже больше 20 лет занимается реконструкцией 75-го квартала Хорошево-Мневников, в рамках которой появился один из самых узнаваемых кварталов Москвы – Wellton Park. Многие из тех принципов, которые впервые были здесь применены, как, например, двор без машин, большая площадь парковых пространств, спортивные зоны – все это стало стандартом современного и качественного жилья. Портрет маршала Жукова на фасаде дома 35к1 – один из самых узнаваемых элементов района, который необходимо сохранять, чтобы память о великих людях переходила новым поколениям», - прокомментировала Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ».

Портрет Г.К. Жукова Шилов написал в 2004 году, а в 2022-м управа района Хорошево-Мневники совместно с концерном «КРОСТ» ко Дню города разместили полотно размером 12х19 м на фасаде дома 35к1 взамен старой работы.

«Этот портрет часть большой серии, которую я посвятил русским полководцам и маршалам. Она является постоянной экспозицией в музее Великой Отечественной войны. Для любого художника важно, чтобы его работы видели люди. Картины в этом плане уступают скульптурам, потому что необходимо пойти в музей, познакомиться с выставкой, увидеть само творение. Для меня большая честь, что полотно с изображением такого великого человека за моим авторством теперь будет радовать такое большое количество людей в Москве. Я абсолютно уверен, что это важное и необходимо дело, таких масштабных полотен должно становиться больше, чтобы люди помнили своих героев, испытывали гордость за то, в какой стране они живут, обращались к истории и чтили память», - подчеркнул Виктор Викторович Шилов, народный художник России.

В прошлом Проспект Маршала Жукова был назван Новохорошевским шоссе. Свое актуальное название получил в 1974 году. Пересекается с Северо-Западной хордой, улицей Демьяна Бедного и Народного Ополчения, является продолжением Хорошевского шоссе.