«Порядок и хаос» из «отработавших своё» стульев Московского Политеха появится в Москве

«Порядок и хаос» из «отработавших своё» стульев Московского Политеха появится в Москве

«Порядок и хаос» из «отработавших своё» стульев Московского Политеха появится в Москве
«Порядок и хаос» из «отработавших своё» стульев Московского Политеха появится в Москве

Паблик-арт фестиваль культурно-просветительского проекта «Щусев сегодня. К 150-летию русского архитектора», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, подходит к своей кульминации. 14 октября на территории Московского Политеха состоится открытие новых уличных арт-объектов победителей открытых мастерских по направлениям «Апсайклинг» и «Средовой арт-объект». Мероприятие сопроводит уникальный перформанс танц-художниц Маши Яшниковой-Ткаченко и Даши Платоновой. Участие бесплатное, обязательна регистрация.

Арт-объект «Порядок и хаос» студенток Екатерины Нестеровой (Московский Политех) и Вероники Никулиной (МАРХИ), выполненный на 90% из вторичного сырья (старых стульев), признал одним из победителей в направлении «Апсайклинг». Лучшей скульптурой направления «Средовой арт-объект» стал проект «BASIS – ST – 016» Никиты Истюшкина (ПГУАС), Яны Добрыниной (МАРХИ) и Александра Салькова (Московский Политех), в котором одна эпоха перетекает в другую, один стиль служит фундаментом второго. Все элементы договариваются между собой и формируют прочный культурный пласт, метафорически созданный великим архитектором.

Весь сентябрь тридцать студентов ведущих вузов России - МАРХИ, МГСУ, МАРШ и других, прошедшие отбор, бесплатно обучались в открытых мастерских фестиваля под руководством опытных кураторов из архитектурного бюро «Megabudka», МАРХИ и Московского Политеха. Им предстояло разработать уличные арт-объекты, лучшие из которых станут инсталляциями на площадках МАРХИ и Московского Политеха. При этом важно было уложиться в бюджет на изготовление, соответствовать техническому заданию, включающему в себя безопасность объекта, срок эксплуатации - не менее одного года, а концепция должна быть связана с темой фестиваля - празднование юбилея А.В. Щусева.

"Основная идея паблик-арт фестиваля на территории Политеха - дать возможность творческой молодежи переосмыслить наследие выдающегося архитектора Алексея Щусева, понять приемы и методы работы при проектировании паблик-арта и создать свои уникальные произведения", - рассказывает один из кураторов проекта "Щусев сегодня. К 150-летию русского архитектора", паблик-арт художник Мария Кудашева.

На открытии арт-объектов в Московском Политехе танц-художницы Маша Яшникова-Ткаченко и Даша Платонова представят свой перформанс, направленный на работу с архитектурой и ландшафтом местности. Перформеры исследуют взаимосвязи между друг другом и окружающим их пространством, через реакции тела, нащупывая темы для диалога со зрителем. Затем авторы работ и кураторы мастерских проекта "Щусев сегодня. К 150-летию русского архитектора" расскажут о своих проектах. Архитектурное бюро «Megabudka» выступают в проекте в качестве кураторов направления «Средовой арт-объект», а доцент Института графики и искусства книги им. В. А. Фаворского Московского Политеха и РГХПУ им. С. Г. Строганова Сергей Емельяненко курирует направление «Апсайклинг».

В конце октября будут представлены лучшие работы участников открытой мастерской «Настенная роспись» (куратор - советский и российский живописец и график, профессор МАРХИ Виталий Барышников). По эскизам, отобранным жюри, авторами будут выполнены композиции в техники граффити на щитах, установленных во дворе самого престижного архитектурного вуза страны. Цикл открытых лекций образовательной программы арт-паблик фестиваля продолжается и доступен по предварительной регистрации на сайте МАРХИ для всех желающих.

Культурно-просветительский проект "Щусев сегодня. К 150-летию русского архитектора" реализуется МАРХИ в партнерстве с издательством «КУЧКОВО ПОЛЕ МУЗЕОН» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при участии Музея Москвы и Московского Политеха.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.