Пойдем своим путем - Московская перспектива

Пойдем своим путем

Пойдем своим путем
Пойдем своим путем
Первыми на соответствие требований Национальной системы оценки и сертификации зданий в стране будут протестированы проекты под управлением «ПроГорода». Экспериментальной площадкой станет жилой комплекс возле Белорусского вокзала.

Инструмент ESG-трансформации России
«Зеленое» строительство и следование ESG-повестке активно набирало сторонников на рынке отечественного деве-
лопмента на протяжении 13 лет. За это время сложился высокопрофессиональный рынок сертификации зданий, на котором работают консультанты, девелоперы, брокеры по недвижимости, арендаторы и пользователи объектов. Рынок «зеленого» строительства ежегодно оценивался более чем в 1,4 млн кв. метров сертифицируемых зданий. К началу 2022 года сертификаты международных экологических стандартов – BREEAM, LEED или WELL ежегодно получали десятки проектов по всей стране. Необходимость появления отечественного стандарта обсуждалась давно, и шаги к этому предпринимались и ранее. Уход иностранных игроков стал лишь катализатором. Национальная система будет общим инструментом, объединяющим рынок и создающим возможности для развития. Это реальный инструмент ESG-трансформации России. В мае 2022 года специалисты ВЭБ.РФ и Национального центра государственно-частного партнерства разработали Национальную систему оценки и сертификации зданий. Работа велась в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями, включая девелоперские компании, консультантов по недвижимости и экостроительству, профессиональные ассоциации и органы власти. С 27 июля система сертификации появится в публичном доступе, документ будет доступен для обсуждения. До того как критерии оценки примут в окончательной редакции и масштабируют на всю Россию, их необходимо протестировать на реальных объектах. Первой площадкой для эксперимента стал московский проект недалеко от Белорусского вокзала.

Площадка для первого экзамена
Оценить предстоит комплекс зданий из 575 апартаментов премиум-класса. Квартал возводят на месте бывшего часового завода, в честь которого ЖК и получил свое название. Архитектурный облик проекта разработан международными бюро Dyer и Gillespies. И большинство архитектурных, планировочных и садово-ландшафтных решений были изначально выбраны с прицелом на то, что в дальнейшем комплекс будет сертифицирован по одному из международных экологических стандартов. По экспертным оценкам, он мог претендовать на уровень Very Good «зеленого» стандарта BREEAM. Так, для оформления входной группы главный архитектор проекта Филипп Болл выбрал лучшие виды керамогранита, превосходный натуральный камень, закаленное стекло. Панорамные окна с пониженной теплопроводностью обеспечат высокий уровень естественной инсоляции апартаментов, а для вечернего времени подобрана система светофильтров. Проект благоустройства разработал Уильям Бастерфилд. Bнутреннее пространство комплекса дизайнер превратил в оранжерею под открытым небом, составленную из тщательно отобранных цветов, деревьев и кустарников. Также предусмотрены центральный променад, терраса для отдыха, фитнес – площадка для спорта и игровые зоны с прорезиненными покрытиями. Внутреннее общественное пространство проектировали сестры Ирина и Ольга Сундуковы. Первый этаж будет максимально функциональным и практичным: из холла с лобби-баром, итальянским рестораном, аптекой, магазином цветов и подарков, пекарней, кондитерской можно перейти в коворкинг с презентационным залом и переговорными комнатами. Все эти решения, технологии и материалы и предстоит оценить в соответствии с новыми «зелеными» нормами Национальной системы оценки и сертификации зданий.

Отечественный аналог сертификации
Разработчики документа ориентируются на международный опыт и намерены консолидировать лучшее из мировой практики в этом направлении. Имея общий и понятный ориентир, легче придерживаться выбранного ранее ESG-курса. «Активизируется интерес к ESG-повестке, ведь это сказывается на трудоспособности сотрудников, на качестве их работы и в конечном счете – на результате всего бизнеса», – отметил один из разработчиков нового документа руководитель блока активов ВЭБ.РФ Александр Тарабрин. На национальном уровне у авторов проекта есть подобный опыт работы, он заключается в разработке уже функционирующей системы оценки качества и устойчивости инфраструктурных проектов IRIIS (Impact and Responsible Investing for Infrastructure Sustainability). «Мы учитываем ESG-метрики при формировании индекса качества жизни, который сегодня аккумулирует подробную информацию по социально-экономическому положению в 115 городах страны. Отдаем приоритет проектам, учитывающим факторы экологической и социальной ответственности, их общественной значимости», – резюмировал Тарабрин. Национальный «зеленый» стандарт будет иметь свои метрики для оценки офисных, торговых, промышленных, социальных и иных видов объектов, а также позволит оценивать их экологическую безопасность, энергоэффективность, комфорт и удобство внутренней среды. «Инициатива по созданию российского «зеленого» стандарта очень актуальна в текущих условиях, когда зарубежные системы сертификации объектов ушли, а потребность в соблюдении экологических стандартов в строительстве осталась», – подчеркнул генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнёв.