Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации - Московская перспектива

Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации

Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации
Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации
В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны. Глава государства заявил о начале частичной мобилизации с 21 сентября. Призыву подлежат все граждане страны, находящиеся в запасе. Также президент сообщил о том, что Россия поддержит результаты референдумов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

«Тема моего выступления - ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооруженного государственного переворота. Речь пойдет о необходимых, неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее и об агрессивной политики части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить свое господство, а для этого пытаются блокировать, подавить любые суверенные самостоятельные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности», - сказал президент.

Глава государства отметил, что цель Запада - ослабить, разобщить и уничтожить в нашу страну. «Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей», - пояснил Владимир Путин. Также президент уточнил, что решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. «Ее главные цели – освобождение всей территории Донбасса – были и остаются неизменными», - подчеркнул Владимир Путин.

Также президент объявил о начале частичной мобилизации с 21 февраля. «Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации, указ подписан, мобилизационные мероприятия начнутся сегодня», - подчеркнул он. Призыву будут подлежать только граждане, которые состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт, перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта спецоперации.

Владимир Путин поручил правительству и Минобороны в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса - он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих. «При угрозе территориальной целостности страны, для защиты России и нашего народа мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства, это не блеф», - заявил президент.