Нужное место: что не так с общественными туалетами столицы - Московская перспектива

Нужное место: что не так с общественными туалетами столицы

Нужное место: что не так с общественными туалетами столицы
Нужное место: что не так с общественными туалетами столицы Фото: pixabay
В ходе недавнего аудита, проведенного в американском Сиэтле, выяснилось, что во всем городе на 600 тыс. человек действует только шесть круглосуточных бесплатных общественных туалетов. При этом по стандартам ООН их должно быть больше 220-ти. Корреспондент «МП» решил пройтись по столичным бесплатным ватерклозетам и выяснить, каким стандартам соответствуют они

Какой бы наигранной ни выглядела проблема, она носит вполне серьезный характер. Согласно данным Росстата, у 22,6% россиян нет классического туалета. В Москве, конечно, ее не существует. Но качество и доступность таких общественных зон, как туалеты, крайне важны для оценки общего уровня городской среды в мегаполисе.

f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c488005891f6b268f68266607186.jpg

I. Большой Патриарший пер., вл. 6, стр. 1

Москвичам это покажется странностью, если не роскошью: эксперты по правам человека ООН определили, что 10 туалетов на 70 человек — это мало. По крайней мере, так заявила их комиссия в 2017 году. Речь в опубликованном отчете шла не о норме на городских жителей, а о количестве кабинок для беженцев — то есть людей, у которых нет постоянного дома. В Москве людей, постоянно живущих на улицах, больше 10 тысяч. И это как минимум. А вот бесплатных общественных туалетов — всего 375, по данным 2gis.

Один из них находится на Патриарших прудах и смотрит прямо в затылок историческому павильону у воды. Иногда здесь появляются бездомные, однако при огромной популярности заведения, особенно по вечерам, засидеться в нем крайне трудно. В мужской части всего две кабинки, они настолько узкие, что в холодное время некуда повесить рюкзак или куртку. Зато в туалете всегда есть горячая вода и хорошо работает сушилка для рук, рядом с умывальником имеется жидкое мыло, однако из-за размеров помещения побриться здесь вряд ли удастся — ширина прохода такая, что придется толкаться, как утром в автобусе.

Лучше заходить по одному.

11_big.jpg

II. Тверской бульвар, вл. 3

Этот туалет не только памятник литературы, но и настоящий бизнес-центр: в нем происходит действие рассказа Виктора Пелевина «Девятый сон Веры Павловны», а в 2017 году журналисты Life news выяснили, что юридически в помещении с писсуарами прописана 291 фирма. Бизнесмены из туалета рядом с ТАСС занимаются аудитом, охраной магазинов и продажей рыбы из прудов и озер. В связи с проблемами коммерсантов, в этот туалет слал письма Сбербанк — как не трудно догадаться, безответно.

Внутри необыкновенно чисто и пахнет хлоркой. Вниз ведут две лестницы по бокам (как на станцию метро «Чистые пруды»), каждая ступенька покрыта ковриком, чтобы не поскользнуться. С периодичностью школьного звонка трудолюбивая уборщица моет полы и убирает случайно образовавшийся мусор.

Замки в кабинках новые, сушилка для рук работает хорошо, есть мыло, горячая вода и бумага. Правда, бумага довольно тонкая, и чтобы вытереть руки, приходится отматывать около полуметра. Мужчина в кабинке на восточном языке напевает что-то веселое, не имеющее отношение к бизнесу.

basins-83090_1280.jpg

III. 1-й проезд Марьиной Рощи, 16

Эксперт портала «Туалет.Ру» Владимир Приоров полагает, что сравнивать беженцев с бездомными некорректно, так как беженцы живут более локально, а бомжи рассредоточены по городу — поэтому нормативы ООН тут не действуют, и если на вокзале будет хотя бы один бесплатный туалет, то для гигиены «местных» бездомных его вполне достаточно. 

Сотрудник дома трудолюбия «Ной» Николай прожил на улице 18 лет. Он утверждает, что туалетов для столичных бомжей в Москве хватает. «Умыться можно всегда, — вспоминает он, — а если где-то нет мыла, то его можно взять в фастфуде». Надо просто знать «точки». Там же, в общественных туалетах, бездомные набирают и воду, чтобы попить.

В туалете рядом с ТЦ «Райкин плаза» висит наклейка: набор воды в принесенные с собой емкости запрещен! На наклейке красные поля для внимания. Надпись встречается впервые. Никаких нареканий к самому туалету нет: в нем можно умываться и т.д. В городской организации, которая отвечает за туалет (ГБУ «Доринвест»), «МП» пояснили, что нельзя набирать воду в больших количествах — потому что компания несет дополнительные расходы на коммунальные ресурсы, и если люди будут набирать целые канистры и бидоны из кранов — то эти расходы вырастут. А вот наливать воду в бутылку можно - пожалуйста!

2019-04-03 16.33.47.jpg

IV. Большая Садовая, 16, стр. 1

Вместимость городских уборных рассчитывается по стандарту «одно место на 500 человек», говорит эксперт портала «Туалет.Ру» Владимир Приоров. В нормативе 1972 года это «место» называлось «очко», но потом полуспортивное слово стыдливо заменили — на менее натуралистическое.

Нормативы подтвердили «МП» и в ГБУ «Доринвест», который следит за работой 227 общественных стационарных туалетов столицы (на самом деле их гораздо больше). Замначальника отдела администрирования и программного обеспечения организации Юлия Макагонова поясняет, что по приказу от 2003-го года на 500 человек в Москве полагается один прибор. Под «прибором» официально понимается один унитаз или два писсуара.

В саду «Аквариум» в туалет идут посетители театра «Сатиры» и «Моссовета» — видимо, из-за того, чтобы не ждать очереди. При проверке туалета посторонних веяний, кроме бытовой химии, не обнаружено. Но есть проблемы с бумагой: как и в большинстве других уборных, она лежит не в кабинках, а рядом с раковинами. И заметить ее могут не все. Поэтому в урнах валяются куски цветных газет с рекламными объявлениями.

2019-04-03 16.33.29.jpg

V. Большой Толмачевский пер., вл. 3

Самая большая загадка: на Яндекс.Картах туалет отмечен, причем на фото изображен «золотой» туалет, в который можно попасть по карте «тройка». Однако на деле там стоят две кабинки, закрытые на замок. Сзади лужа.

2019-04-03 16.39.23.jpg

VI. Парк «Зарядье»

При входе уже становится волнительно и от масштабов, и от статуса заведения. На дверях висит наклейка силового ведомства — это единственный туалет, который охраняет Росгвардия.

Впрочем, людей в форме тут нет.

Вход в уборную отмечен несколькими указателями в парке. Если надпись не встретилась по дороге, то туалет можно найти по протоптанным по склонам тропинкам – они ведут именно к нему.

Первое, что бросается в глаза: на металлических унитазах нет стульчака. Комната с умывальниками только одна. Причем, чтобы помыть руки, надо выйти из первого зала и искать дверь, за которой прячутся раковины. Современные сушилки работают быстро, есть ершики, за чистотой которых следит персонал. В залах играет расслабляющая музыка, как в суши-баре.

c8983e611ec381e8181efba499642bf3.jpg

VII. ГУМ

Бездомные сюда не зайдут, потому что, во-первых, их вряд ли пустит охрана, а во-вторых, потому что вход в него стоит 200 рублей. Это самый дорогой туалет города. И это, возможно, единственный общественный туалет в Москве, который можно оплатить безналом, — терминал для оплаты предлагает противникам наличности интеллигентная женщина на ресепшен (да, он есть в туалете).

Внутри можно фотографировать и снимать на видео. При этом никаких ограничений на съемку администратор уборной не выставляет — можно снимать даже комнату с писсуарами.

2019-04-03 16.33.17.jpg

— Наслаждайтесь, — говорит женщина.

Роскошь и обилие зеркал, никаких посторонних запахов и много света. Здесь можно принять душ (уже за тысячу рублей), побриться и перепеленать ребенка. По залам постоянно ходит сотрудница в форме, которая занимается уборкой. Радует еще другое — в отличие от большинства общественных туалетов города, зал с писсуарами скрыт от ее взора, в то время как во многих других уборных сотрудницы беззастенчиво проходят мимо рядов нетерпеливых мужчин.

Кабинки просторные и покрыты мрамором. Если лечь по диагонали, то в них можно поспать. На умывальниках лежат в коробках влажные салфетки и полотенца. На входе можно бесплатно почистить обувь. Уходить не хочется.

bathroom-3816914_1280.jpg

VIII. Петровка, 30/7

— Бездомные люди могут пользоваться общественными туалетами, — объясняет специалист ГБУ «Доринвест» Юлия Макагонова, — в том числе, чтобы побриться и почистить зубы. Как, впрочем, и другие граждане Российской Федерации, и гости столицы. Но если они будут нарушать общественный порядок, то уборщик вызовет наряд охраны.

Первый бездомный встречается в уборной, где Страстной бульвар переходит в Петровский. Это самый неудобно расположенный бесплатный общественный туалет в городе. С бульвара к нему ведет узенькая дорожка без указателей, а буквы «м» и «ж» видны только со стороны тротуара через светофор, и их шрифт высотой с банку газировки мало заметен, особенно когда на дороге много машин.

Внутри убирается бабушка.

— У вас перерыв?

— У нас не бывает перерывов, — смеется она и машет шваброй.

Бездомный умывается, не прибегая к средствам гигиены, трет свое лицо водой и затем уходит.

Сушилка работает слабо — чтобы высушить руки, пришлось потратить 38 секунд. Но об этом сразу предупреждает бабушка — она рекомендует пользоваться бумагой.

1492979982285176090.jpg

IX. Васильевский спуск

Туалет находится рядом с главной башней Кремля, на которой отбивают куранты. При желании в нем можно даже встретить Новый год — 2gis сообщает, что он работает до двух ночи.

В туалете много иностранцев, которые заходят в него группами, сотрудников полиции (видимо, им больше некуда ходить на площади) и родителей с детьми.

Двери кабинок обшиты то ли деревом, то ли ДСП. Посетителей очень много. В кабинках чисто, есть крючки для одежды и ершики. Но, как и в других туалетах, нет освежителя воздуха.

2019-04-03 16.33.39.jpg

X. Верхняя Радищевская ул., 22

На спуск в подвал с тусклым светом и переполненную урну смотрят огни ресторана «Жан-Жак». Посетители туалета в подвале с остервенением курят и смотрят на посетителей «Жан-Жака». Этот туалет делает контраст не только противоположной стороне улицы, но и другим уборным города.

В кранах нет горячей воды. Но в ГБУ «Диривест» объясняют, что горячая вода не входит в перечень услуг, которые должны быть в туалетах. При этом организация подключила ее почти во всех точках.

Туалет как бы возвращает современного москвича с улицы в девяностые: тут стоит кислый запах, даже на рукомойниках нет бумаги, в кабинках унитазы системы «очко». Двери кабинок закрываются по-старому — на щеколду, в то время как в других местах стоят новые замки. Мужчина сидит с сумками над вазой, не прикрыв до конца дверь и хрипит. То ли спит, то ли просто отдыхает.

В одной из кабинок валяется пустая бутылка из под крепкого, причем объемом 0,5. Некоторые посетители шатаются.

На сушилке написано «быстрая сушка, 15 секунд», однако чтобы полностью высушить руки, приходится потратить больше 40. Туалетом пользуются бездомные, которые незаметно выпивают на новых лавочках рядом с «Таганской». Впрочем, туалет работает до 20:00, поэтому вечером «девяностые» в подвале временно прекращаются. И куда идут выпивающие на скамейках люди — остается загадкой.