Проекты международного масштаба - Московская перспектива

Проекты международного масштаба

Проекты международного масштаба
Проекты международного  масштаба
АО «Мосинжпроект» представило знаковые градостроительные достижения на выставке недвижимости и инвестиционных проектов Expo Real 2019

АО «Мосинжпроект» принимает участие в Международной выставке недвижимости и инвестиционных проектов Expo Real 2019, которая открылась 7 октября в Мюнхене, в качестве соэкспонента стенда правительства Москвы. В частности, «Мосинжпроект» представил свои главные проекты, реализованные за последнее время, и выступил организатором дискуссионной сессии «Умные районы: новая городская экономика», которая собрала известных экспертов. Речь шла о том, как современные знания, интеллектуальные подходы и технологии формируют новую комфортную городскую среду.

В рамках интерактивного выставочного стенда правительства Москвы компания «Мосинжпроект» представила флагманские проекты гражданского строительства: парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом и Дворец гимнастики в «Лужниках», а также продемонстрировала реализованные и строящиеся объекты программы развития столичного метрополитена и транспортно-пересадочных узлов. «Ряд проектов ТПУ включает строительство торговых центров, многофункциональных комплексов и гостиниц. В связи с этим мы, конечно, допускаем и даже приглашаем представителей международного бизнеса к участию в торгах и реализации таких проектов. Скажу больше – ряд иностранных компаний проявляют предметный интерес к некоторым проектам», – отметил первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.

С ключевыми концепциями и практическими решениями в области архитектуры и градостроительства, знаковыми и девелоперскими проектами Москвы последних лет посетители выставки смогли ознакомиться на мультимедийном мобильном комплексе «Карта Москвы». «Московские строители уже набрали такой объем компетенций, знаний и опыта, что сегодня им приходят предложения поработать в других странах. Например, есть заинтересованность Индии, стран Африки и Азии. Городской инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» в перспективе сам планирует выходить на международные рынки», – сказал заместитель мэра Мос-
квы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, для компании «Мосинжпроект» участие в таком представительном международном проекте – это возможность ознакомиться с мировыми тенденциями и инновациями в области строительства, недвижимости и комплексного развития территорий, продемонстрировать собственные компетенции и опыт, наработанные в ходе реализации уникальных проектов в Москве.

По словам директора по развитию АО «Мосинжпроект» Наиля Сайфуллина, компания постоянно изучает международный опыт и полностью открыта к сотрудничеству. «Сегодня при реализации в Москве крупнейших инфраструктурных и градостроительных проектов учитывается мировой опыт. Например, мы изучали французский опыт в сфере реализации проектов комплексного развития территорий», – отметил он.

В деловой программе выставки АО «Мосинжпроект» выступило организатором дискуссионной сессии «Умные районы: новая городская экономика», которая состоялась в первый день форума. Российские и зарубежные эксперты обсудили тренды и новые технологии, влияющие на развитие городских пространств, формирование комфортной городской среды, транспортной и социальной инфраструктуры.

В частности, речь шла о том, как рассчитать оптимальный план развития и благоустройства городских пространств, строить краткосрочные и долгосрочные прогнозы для транспортного развития городов, повысить окупаемость градостроительных проектов и сократить расходы на строительство, а также повысить энергоэффективность городов.

Эммануэль Форест, исполнительный вице-президент группы компаний Bouygues, показал примеры цифровизации городской среды во Франции и городах Европы. Он упомянул о технологии Blockchain, помогающей учитывать и перераспределять электроэнергию между домами в экорайоне Лиона. А в Дижоне была внедрена единая система управления городом, которая включает в себя регулирование уличного освещения и «центральный гипервизор»: в случае дорожной аварии горожанин сможет вызвать экстренные службы, перекрыть улицу и изменить режим работы светофоров в месте происшествия.

Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект», в свою очередь, отметил, что в Москве реализованы многие передовые технологии, и она по темпам цифровизации начинает опережать другие мировые столицы – «Умный город – это сочетание трех факторов: умные технологии, умное управление и умные сообщества». Для того чтобы Москва продолжила развитие в качестве умного города, нужно активно вовлекать горожан, считает эксперт.

Кроме того, на выставке Expo Real 2019 будет презентована тема Московского урбанистического форума будущего года – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Компания «Мосинжпроект» в течение нескольких лет выступала эксклюзивным партнером этого крупнейшего мероприятия.

В общей сложности на Expo Real планируется более 491 мероприятия с участием 1044 спикеров. Напомним, это одна из ведущих выставок инвестиционных проектов в мире. Проводится ежегодно с 1998 года в выставочном центре города Мюнхена Neue Messe. Традиционно является местом встреч ключевых мировых компаний и представителей администраций городов, реализующих крупнейшие инвестиционные и инфраструктурные проекты. В центре внимания выставки – налаживание международных деловых связей, презентация реальных проектов коммерческой недвижимости. ®