Программа вне санкций - Московская перспектива

Программа вне санкций

Программа вне санкций
Международные санкции и общая экономическая конъюнктура оказывают серьезное влияние на реализацию городских программ и проектов в строительной отрасли. Несмотря на это, предпринимаемые правительством Москвы меры позволяют не только сохранять темпы и объемы строительства, но и наращивать их. Кроме того, найдены альтернативные решения и способы замещения импортных комплектующих для строительства.

Не стала исключением и программа реновации жилого фонда столицы – специалисты столичного cтройкомплекса приложили немало усилий для ее реализации. В частности, для снижения нагрузки на подрядчиков и обеспечения бесперебойности работ было принято решение о ежемесячной индексации стоимости контрактов по бюджетным стройкам. Параллельно с этим решен вопрос и с импортной составляющей строек по программе реновации. 

В данный момент проблем со стройматериалами нет: с одной стороны, большая часть из них отечественные – металл, бетон и фанеру поставляют российские производители, с другой – решены вопросы снабжения и импортными комплектующими. «Нельзя сказать, что новостройки на 100% не зависят от импорта, но по зарубежным механизмам и комплектующим, например, таким как лифты, автоматика и пульты управления, на ближайшее время мы уже законтрактованы», – подчеркнул глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Вместе с тем на случай отказа поставщиков от своих обязательств прорабатываются альтернативные рынки для закупки комплектующих.

В частности, решен вопрос с насосным оборудованием, которое теперь будут закупать не в Европе. По мнению экспертов отрасли, сложившаяся ситуация может послужить не только сигналом, но и стимулом для отечественных инвесторов к развитию своих производств. Как считает и.о. директора ФАУ ФЦС (Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве) Андрей Копытин, ранее их сдерживала внешняя конкуренция, а сегодня, несмотря на все проблемы, сложилась весьма благоприятная ситуация для запуска собственных заводов и фабрик. Тем более что природные ресурсы для этого в России есть. «Поддержка таких проектов бизнесу на старте, конечно, нужна, но с запуском новых заводов, я уверен, отечественные производители смогут полностью закрыть потребности внутреннего рынка», – заявил Андрей Копытин.