Прокуратура в письменной форме извинилась перед Иваном Голуновым - Московская перспектива

Прокуратура в письменной форме извинилась перед Иваном Голуновым

Прокуратура в письменной форме извинилась перед Иваном Голуновым
Прокуратура в письменной форме извинилась перед Иваном Голуновым Иван Голунов. Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»
Прокурор Западного округа Москвы написал журналисту письмо с извинениями и сообщил, что тот может обратиться с иском в суд о возмещении имущественного и морального вреда

Журналист издания Meduza Иван Голунов, которому полиция минувшим летом подбросила наркотики, ныне находящийся в статусе потерпевшего, получил извинения от прокуратуры за необоснованное уголовное преследование. Об этом сообщает ТАСС.

В письме говорится, что журналист вправе обратиться с иском в суд о возмещении имущественного и морального вреда.

Прокуратура Западного административного округа Москвы 5 февраля сообщала, что направила Голунову официальные извинения в связи с его необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

6 июня 2019 года Голунов был задержан в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, 8 июня его поместили под домашний арест. После начавшейся общественной кампании в поддержку журналиста он был освобожден 11 июня.

19 декабря 2019 года стало известно, что по факту незаконного задержания Голунова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Позднее журналист был признан потерпевшим по этому делу.

В конце января 2020 года Голунов потребовал от прокуратуры извинений и подал жалобу на имя нового Генерального прокурора Игоря Краснова.