Пространства молодых

Пространства молодых

Пространства молодых
Пространства молодых
Еще Аристотель говорил, что город – это единство непохожих. И в нем точно есть большой пласт жителей, которые не похожи ни на кого. Это подростки. Они уже выросли из детского уклада жизни, но еще не освоились в мире взрослых. И как родители порой не готовы, что по квартире теперь ходит человек с сорок третьим размером ноги, но еще откровенно детскими привычками, так и город не адаптирован к этой странной для него социальной страте: уже не дети, еще не взрослые.

Естественной средой обитания современных старшеклассников и студентов становятся социальные сети. Согласно социологическим данным, полученным на основании изучения 160 сетевых молодежных групп города Томска, в прямом доступе подростков гигабайты различного контента – от университетских сообществ до пропаганды наркотиков, алкоголя и образа жизни «пацанов на районе». Законных рычагов, ограничивающих доступ несовершеннолетних к нежелательной информации, к сожалению, нет. Когда мы говорим о подростках и их жизни в городе, мы не должны забывать, что в очень большой степени как раз соцсети и интернет формируют восприятие подростками своей социальной роли.

В офлайновой реальности местом притяжения подростков являются торговые центры. Социолог-исследователь Борис Сердюков поделился данными социсследования на тему, чем моллы привлекают подростков и как они там проводят время. Торговые центры превратились в эпицентры внешкольной жизни, где общаются и социализируются подросшие дети. «Современным подросткам очень трудно найти себе место в городе, организовать досуг таким образом, чтобы, с одной стороны, немного отдохнуть от назидательного участия взрослых, а с другой, чувствовать себя свободно и никому при этом не мешать», – так социолог очертил проблему времяпрепровождения школьников и привлекательность для них торговых центров. Но моллы опасны тем, что там подростки сталкиваются с социальным неравенством, у них возникает соблазн легкой наживы, и многие там впервые идут на воровство.

Тенденцию можно переломить, открывая в моллах общественные бесплатные пространства для подростков – у ряда регионов такой опыт есть. Например, в Сургуте на базе ТЦ действует Центр адаптивного спорта, где занимаются люди с инвалидностью, среди которых есть и чемпионы последней Паралимпиады в Токио. Эксперты сошлись в том, что при городском планировании надо не забывать о детях разного возраста, не делая акцент только на малышах и дошкольниках. «Проектируя городские пространства, мы должны с вами удовлетворять потребность подростков в своих автономных местах, где они будут чувствовать себя субъектно и безопасно, где будет понятный им порядок», – заключил Борис Сердюков.

Теги: #