Рабочие будни руководителя Института Генплана Москвы Татьяны Гук

Позиция директора интересна тем, что ты включаешься в разные виды деятельности. И наряду с административными вопросами в течение дня появляется необходимость вникнуть в конкретный архитектурный проект. Или заняться темой выстраивания бизнес-процессов или цифровизации. «Фокус внимания постоянно меняется», – комментирует свою повседневную деятельность Татьяна Николаевна.
Утренний кофе
Раннее утро, до начала рабочего дня еще час. Но Татьяна Николаевна уже в своем кабинете за чашкой ароматного кофе читает скопившиеся с вечера документы. «Всё самое важное, что требует концентрации, лучше воспринимается на свежую голову, –
рассказывает директор института. – Это время тишины, внутренней подготовки и фокусировки на новых задачах». После кофе помощница приносит завтрак, за которым можно решить или обсудить и текущие административно-хозяйственные вопросы. Время кофе для Татьяны Николаевны – время настройки на рабочий день, именно сейчас уточняется график звонков, совещаний, встреч. Но иногда завтрак проходит в компании коллег, это позволяет синхронизировать рабочие планы.
В «Казани» о Новой Москве
Отправляемся в переговорную «Казань» обсуждать проект развития ТиНАО. Начиная с 2014 года институт по заказу Моском-
архитектуры занимается самыми разными проектами, связанными с развитием ТиНАО. В их числе – планировка территорий, размещение транспортных объектов, инженерных сетей, мест приложения труда, рекреационных участков.
Кстати, названия переговорные комнаты получили по городам, для которых институт разрабатывал генплан или мастер-план.
В институте есть не только своя «Казань», но и «Нижний Новгород», «Астрахань».
А переговорная на последнем этаже получила ироничное название «Горный воздух». «Все названия придумывали сами сотрудники, для нас это элемент корпоративной культуры, – объясняет Татьяна Николаевна. – Обсуждение таких, казалось бы, простых вещей объединяет коллектив».
Шаг в профессию
Встреча с молодежью – следующее мероприятие, намеченное на сегодня. Гости института – учащиеся архитектурно-строительного колледжа. В ходе экскурсии студенты знакомятся с основными направлениями работы института, его корпоративной культурой и, конечно, узнают, как можно попасть на работу после завершения учебы. Ребятам рассказали не только о том, какие существуют современные требования к профессии проектировщика, но и о личном карьерном опыте некоторых сотрудников института. Завершает экскурсию знакомство юных гостей с директором. «Я прихожу на каждую такую встречу, чтобы поприветствовать наших гостей, ответить на вопросы тех, кто только в начале своего профессионального пути. Мне важно воодушевить и вдохновить новое поколение, ведь уже через несколько лет они также будут проектировать, приходить на совещания и обсуждать развитие города», – говорит Татьяна Гук.
В целом всё, что связано с образованием, находится в зоне повышенного внимания Татьяны Николаевны. Летом пройдет четвертый поток студенческой практики от Института Генплана при поддержке Москомархитектуры. В прошлом году директор наравне с другими специалистами возглавила один из воркшопов. «Практика позволяет ребятам попробовать свои силы в серьезном деле, разработать уникальный градостроительный проект, проявить себя, – комментирует Татьяна Гук. – Не у всех, конечно, получается после этого попасть к нам на работу, но в любом случае готовый проект останется в их портфолио».
Кроме того, в институте действует базовая кафедра «Градостроительство» НИУ МГСУ. Разработан и собственный курс ДПО «Актуальные аспекты градостроительный деятельности». Татьяна Николаевна объясняет потребность в организации образовательной деятельности высоким дефицитом кадров в отрасли. Практика нужна и молодежи, чтобы попробовать себя в конкретном деле, понять ценность и важность профессии, и уже состоявшимся архитекторам для повышения квалификации.
Книга – источник знаний
После общения со студентами начинается встреча с кураторами издательских проектов в центре маркетинга Института Генплана. Она посвящена выпуску новой книги «Кольца Москвы». Сигнальный экземпляр только что прислали из типографии, и директор лично проверяет качество исполнения. Уже совсем скоро книгу об истории формирования радиально-кольцевой структуры города можно будет найти в книжном магазине института.
Каждый год институт выпускает несколько книг. Некоторые из них – подарочные уникальные издания, другие – так называемые книги для чтения. Ежегодно готовится план по изданию книг о развитии градостроительства Москвы. Больше всего востребован «Справочник градостроительных терминов и их определений». В 2022-м вышел уже третий, актуализированный в соответствии с изменениями в законодательстве вариант. Есть и другие книги.
«К юбилею института мы выпустили трехтомник о нашей деятельности, проектах, людях и перспективах, – рассказывает Татьяна Гук. – В третью часть книги вошли исследования о будущем Москвы, полученные в ходе форсайта «Москва-2050». И, конечно, наша гордость – книга-перевертыш «Город 2100». Ведущие архитекторы и писатели-фантасты описывают, как могут выглядеть города к концу XXI века. Увы, в печатном виде она закончилась, но мы выложили ее в электронном виде на сайте Института Генплана Москвы в разделе «Спецпроекты».
Цветы и люди
Время для короткого отдыха и обеда. Без них никуда. Как и многие руководители, Татьяна Николаевна старается провести его в уединении в своем кабинете. Кстати, о кабинете. В нем чувствуется женская рука: множество цветов украшают его, делают уютнее. Особое место занимает инжир: южное растение с огромными темными листьями прекрасно приспособилось к жизни рядом с директором. Ростками она охотно делится с коллегами, неравнодушными к растениям. А с наступлением теплого сезона Татьяна Николаевна отдает все свое время вне работы даче.
Памятные подарки стоят на отдельном стеллаже. Особенно трогательно выглядят картонный макет дома и рисунок, на котором изображена банка варенья. «Знаете, я очень ценю подарки с историей, вот эта банка – не просто так: как-то я угостила коллегу своим дачным вареньем, а ее ребенок нарисовал мне эту баночку в подарок», – рассказывает директор. И действительно, дети и семья занимают важное место в жизни женщины-руководителя. В редкие свободные минуты директор института общается с семьей по телефону. У Татьяны Николаевны есть муж и уже взрослый сын Петр. Они тоже архитекторы.
Научный взгляд
Следующая остановка – консультация с заместителем Денисом Власовым о научных исследованиях, которые запланированы на ближайший квартал. В основном институт выполняет их по заказу Москомархитектуры, в рамках разрабатываемых институтом проектов, некоторые сотрудники ведут и самостоятельные исследования при поддержке института. Темы могут быть самыми разными. Например, развитие электротранспорта, его востребованность и перспективы или проблемы транспортно-пересадочных узлов и правового регулирования выделяемых для их строительства земельных участков.
На встрече с Денисом Власовым обсуждаются также планы сотрудников по защите диссертаций, поступлению в аспирантуру или магистратуру. «Мы стараемся оказывать помощь в решении организационных вопросов, а также в выборе тем и направлений для исследований, – делится директор института. – Периодически поддерживаем научные инициативы организацией публикаций в профессиональных журналах».
И «Атом» – в финале
Яркий финальный аккорд рабочего дня Татьяны Гук – посещение в компании коллег нового павильона ВДНХ «Атом», выполненного по проекту и под руководством архитектора Юлия Борисова. Экскурсию для нас проводит сам Юлий. После встречи Татьяна Николаевна рассказала: «Я абсолютно согласна с отзывами, которые доводилось слышать: это уникальное сооружение. Интересно узнать из первых уст, как велись работы, как проектировалось такое внушительное сооружение. Впечатляет, как шла работа на стройплощадке, когда строители слой за слоем углублялись и строили подземные этажи постепенно сверху вниз. Павильон восхищает своими скрытыми объемами – сверху он светлый, легкий, кажется небольшим, но за счет подземных этажей обладает огромными пространствами».