Реновация для памяти - Московская перспектива

Реновация для памяти

Реновация для памяти
Реновация для памяти
В Можайском районе в рамках программы переселения сохранят дома с авторской архитектурой

На прошлой неделе завершились экспозиции в Можайском и других районах, также прошли собрания участников публичных слушаний по проектам планировки кварталов реновации. «Особое внимание уделяется сохранению зданий с авторской архитектурой, один из которых будет перепрофилирован в организацию общественного назначения, второй отремонтируют с сохранением жилой функции», – уточнила Юлиана Княжевская. Речь идет о домах, расположенных по адресу 1-й пер. Петра Алексеева, д. 2, и 2-й пер. Петра Алексеева, д. 1.

Кроме того, там сохранятся действующие здания общеобразовательных учреждений и городской клинической больницы. Дополнительно построят два детских сада по 150 мест каждый и школу на 600 мест, спроектированную на территории прилегающего квартала со стороны ул. Багрицкого. Кроме того, у жителей района появится новый объект культуры с музыкальной школой и клубными помещениями для занятий детей и взрослых.

Напомним, в Москве планируется сохранить дома, попавшие в программу реновации, но представляющие историческую или архитектурную ценность. Их отбирала рабочая группа, в которую вошли специалисты столичного департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор». Всего таких объектов будет 218, но эта цифра неокончательная. Решение по другим объектам может быть принято в ходе подготовки проектов планировки. Среди расселяемых, но сохраняемых сооружений есть, например, дом № 8 на Русаковской улице. Это здание реконструируют и приспособят для других функций. Примечательно оно тем, что в нем долгое время жил Ян Петрович Черняк – советский разведчик, Герой Российской Федерации. Он известен как создатель мощной разведывательной сети под кодовым названием «Крона». Агентам Черняка удалось добыть копию планов «Барбаросса» и немецкого наступления под Курском.

На похоронах Яна Черняка в 1995 году генерал армии Михаил Колесников заявил, что Черняк был одним из прототипов полковника Максима Исаева (Штирлица) в фильме по роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны». Легендарный разведчик тоже смотрел этот фильм и отозвался о нем так: «Абсолютная фантастика».

Еще одно знаковое место программы реновации – Миллионная улица в районе Богородское. Известный всему миру советский футбольный вратарь Лев Яшин провел детство во дворе дома
№ 15, где прожил более 10 лет. На фасаде есть мемориальная доска.

Двор, в котором до войны жили Яшины, состоит из трех домов. Два из них демонтируют в рамках программы реновации, а дом, в котором родился вратарь, оставят. Что касается домов под снос, их жители практически единогласно проголосовали за снос и переселение – почти по 90% в каждом случае.

В числе 218 зданий, которые решено сохранить, центры советских городов, вошедших в черту Москвы: Бабушкин, Перово, Люблино, Кунцево, Тушино, застройка района Измайлово, нескольких рабочих городков и поселков.

«Наша главная задача – встроить сохраняемые дома в реновируемые районы. Это задача сложная, но мы над этим активно работаем», – отметила Юлиана Княжевская. По каждому отдельному объекту необходимо принимать индивидуальное решение.

По сообщению председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, в программу реновации в поселке Шишкин Лес, Можайском и Лосиноостровском районах включены более 170 пятиэтажек, в которых проживает свыше 15 тыс. москвичей. На собраниях москвичи высказали свое мнение относительно нового строительства. В результате планируется возведение большого количества социальных объектов. По словам Юлианы Княжевской, все проекты объединяет максимальная социальная ориентированность. Предусмотрено строительство новых детских садов, школ, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Хотя каждый проект сугубо индивидуален и призван удовлетворить потребности каждого из районов. Поэтому, например, в поселке Шишкин Лес построят новый дом культуры взамен старого, а в Можайском – музыкальную школу и школу искусств.