Ролевая модель - Московская перспектива
Ролевая модель

Ролевая модель

Ролевая модель
Ролевая модель
Уже несколько лет Москва сохраняет флагманские позиции в строительной отрасли. Только за прошлый год в столице ввели более 13 млн кв. метров недвижимости, открыли 14 новых станций метрополитена и построили 115 км дорог. Чтобы добиться таких значимых результатов в сложных условиях современного экономического развития, необходимо было найти дополнительные возможности. Главной опорой стали новые технологии.

Внедрение цифровых инноваций было постепенным, сложным, но необыкновенно результативным. Постепенно создавалась прочная научно-производственная база современных инноваций. От экспериментального использования технологий информационного моделирования с 1 июля 2024 года строительная отрасль перешла на их обязательное применение.
Этот метод позволяет создать цифровую модель будущего объекта, в которую закладывается вся информация о нем. Основываясь на этой информации, проектировщики могут сделать в 3D любые элементы и системы конструкции, создать варианты компоновки и проанализировать, как они будут вести себя при эксплуатации. В результате весь строительный цикл видно как на ладони. При этом существенно сокращаются сроки и затраты на проект и возведение объекта. По оценкам ДОМ.РФ, применение ТИМ повышает эффективность в строительстве недвижимости, в том числе сокращает бумажный документооборот на 85% и ошибки при проектировании на 80%, а сроки обработки документов – на 50%. «Многие строительные компании, которые работают в Москве, уже имеют прекрасный опыт внедрения работы с ТИМ-моделями и на стадии проектирования, и на стадии строительства. Теперь четыре человека выдают проектно-сметную документацию на строительство жилого квартала за две недели. Если это делать традиционно, то уйдет полгода, а работать будут 20 человек», – объяснил первый заместитель директора по производственным вопросам Института Генплана Москвы Олег Григорьев.

С 1 июля 2023 года вся столичная бюджетная стройка перешла на цифровую исполнительную документацию. Например, 80% от общего объема жилья строится с помощью ТИМ. Безусловно, чтобы перейти к всеобъемлющему использованию цифровых двойников, нужно было решить фундаментальную задачу: перейти от западного программного обеспечения на российское. Это потребовало определенного времени. По оценке президента ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) Михаила Викторова, чтобы Москва стала лидером по внедрению цифровых платформ, потребовалось всего лишь полтора года. Именно за это время удалось сделать отечественный софт конкурентоспособным. По итогам первого полугодия 2024-го, еще до вступления в силу закона, количество застройщиков, работающих с ТИМ, достигло 878. Цифровые технологии помогли создать такие крупные знаковые объекты, как кластер «Ломоносов» на Воробьевых горах, БКЛ, Большую спортивную арену в «Лужниках», уникальный природно-ландшафтный парк «Яуза».

РЕНОВАЦИЯ НА ЦИФРОВОМ ПОТОКЕ
Технологии информационного моделирования широко применяются в реализации программы реновации. Руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов сообщил, что в числе введенных в эксплуатацию объектов для
новоселов, которые были спроектированы и построены с применением цифровых технологий, дома по следующим адресам: Открытое шоссе, вл. 30, з/у 1; ул. Судостроительная, вл. 15; Открытое шоссе, вл. 28, к. 3; ул. 1-я Владимирская, вл. 47, з/у 1; 5-я ул. Соколиной Горы, вл. 21, к. 3; проспект Мира, вл. 135а; ул. Мартеновская, з/у 39. Объекты, которые проектируются в цифре, будут расположены на Никитинской, 3-й Прядильной, Шепелюгинской и Анненской улицах, а также в 3-м Павелецком проезде.
Одним из первых экспериментальных объектов Москвы, реализация которого осуществлялась с применением ТИМ, стал введенный в эксплуатацию в начале этого года дом 30 на Открытом шоссе.

МЕТРО: БЫСТРО И НАДЕЖНО
Общеизвестно, что скорость строительства станций Московского метрополитена является одной из самых высоких в мире. В таком мегаполисе метростроители сталкиваются со множеством сложных инженерных задач, решить которые сегодня помогают ТИМ. Сегодня невозможно представить себе создание проекта без применения технологий информационного моделирования, которые позволяют проводить виртуальное строительство. 3D-модель помогает обеспечить единое информационное пространство, создать базу данных, которую затем используют на строительной площадке. 

ТИМ способствовали тому, что станции «Кунцевская» и «Терехово» Большого кольца спроектировали в кратчайшие сроки. Проектирование в среде Autodesk Revit позволило создать цифровые модели с учетом прокладки трасс инженерных систем, которых в составе станционных комплексов насчитывается более 50, а также выполнить расстановку оборудования, увязав системы между собой, исключив тем самым возможные коллизии. Сейчас ТИМ используются и при строительстве станций новых радиальных линий метро. Специалисты спроектировали цифровую трехмерную модель станции «Потапово» и наполнили ее необходимыми данными.

Создание объектов метрополитена предъявляет высокие требования к создаваемым цифровым моделям. В плане информационного моделирования детально прописаны задачи применения технологий, организационные функции сотрудников, карты процессов моделирования, процедуры совместной работы и контроля качества, требуемые ресурсы, структура цифровых моделей и стратегия реализации проекта.

Например, при проектировании электродепо «Бирюлевское» использовали отечественные цифровые решения, которые, как оказалось, по эффективности и качеству превосходят зарубежные аналоги. «Российские программные комплексы, в отличие от зарубежной продукции, позволяют получить детальную раскладку кабелей, наглядно продемонстрировать стыки наружных и внутренних коммуникаций. Это особенно важно для электродепо, на территории которого расположены десятки зданий и сооружений, а длина кабельно-проводниковой продукции исчисляется сотнями километров», – рассказал заместитель генерального директора по инжинирингу АО «Мосинжпроект» Михаил Надот. Новые информационные технологии – настоящее и будущее строительной отрасли. Москва, как и в других сферах экономики, является примером внедрения ТИМ для всех регионов Российской Федерации. Сегодня уже ни у кого нет сомнения, что будущее развитие невозможно без цифровых инноваций.