Арифметика развития

Арифметика развития

Арифметика развития
Арифметика развития
Количество активных проектов по программе комплексного развития территорий (КРТ) к концу 2024 года возрастет до 142, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

К реализации идеи планируется привлечь инвесторов и назначить операторов КРТ более чем 60 проектов редевелопмента, пояснил Владимир Ефимов. «Реорганизацию 85 площадок уже проводят инвесторы и назначенные городом операторы. Площадь этих участков составит 1,67 тысячи гектаров», – сказал Владимир Ефимов.

В Москве по программе КРТ на месте бывших промзон и неэффективно используемых участков строятся многофункциональные городские кварталы с комфортным жильем, проектируются дороги, создается необходимая инфраструктура. Сегодня активное строительство ведется в рамках трех проектов редевелопмента общей площадью более 28 гектаров. «Правообладатели недвижимости, а также компании, определенные по результатам торгов, приступили к реализации 11 проектов комплексного развития территорий на участках площадью более 166 гектаров. Соответствующие договоры город заключил с ними в первом полугодии 2024 года. Инвесторы смогут построить свыше 2,2 млн кв. метров современного жилья, а также более 2 млн кв. метров производственных и общественно-деловых объектов – это школы, детские сады, спорткомплексы, медицинские, деловые и торговые центры. Это позволит создать около 46 тысяч рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

«До конца этого года столица намерена вывести на нулевой цикл строительных работ минимум шесть проектов площадью более 65 гектаров. Кроме того, в декабре планируется завершить все работы в рамках проекта комплексного развития участка бывшей промзоны «Октябрьское поле», – отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. Город регулярно проводит торги для инвесторов, готовых заняться реорганизацией бывших промзон и неэффективно используемых территорий. В них могут принять участие любые компании, в том числе правообладатели недвижимости, расположенной на площадках, подлежащих комплексному развитию, и девелоперы из регионов. Для реорганизации предлагают разные по площади участки с высокой инвестиционной привлекательностью.

В Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тысячи гектаров, проработка которых ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.