«Руку на пульсе приходится держать 24/7»

«Руку на пульсе приходится держать 24/7»

«Руку на пульсе приходится держать 24/7»
«Руку на пульсе приходится держать 24/7»
Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко поделился с «МП» самыми запоминающимися историями, связанными с БКЛ, и рассказал, почему Мосгосстройнадзору некогда расслабляться

Игорь Михайлович, добрый день! Благодарю вас за то, что согласились пообщаться с нами. Я так понимаю, что для «Московской перспективы» это первое большое интервью аж с момента вашего назначения на должность! Позвольте спросить, какими вопросами пришлось заниматься в первую очередь? Обновляли ли команду?
– Добрый! Очень рад пообщаться с вашим изданием, тем более есть много интересных тем для обсуждения. Если говорить откровенно, когда мне пришлось занять должность председателя комитета, в первую очередь поработал с личным составом. Мы оздоровили рабочую атмосферу коллектива и настроили коллег на правильную работу, тем более что у нас уже вовсю шла подготовка к работе в новой контрольно-надзорной парадигме. Кто, скажем так, не вписался в новые условия, ушли работать в другие места, где им, возможно, легче. Сейчас в Мосгосстройнадзоре трудятся и совершенствуются профессионалы, которые осознают уровень ответственности, лежащей на каждом сотруднике комитета. За последнее время нам пришлось много заниматься нормативной документацией. Например, непосредственное участие мы приняли в разработке федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (248-ФЗ). Совместно со специалистами Правового управления Правительства Москвы разработали подзаконные акты, необходимые для осуществления эффективной надзорной деятельности на территории столицы.

Насколько сложно было набрать новых людей в такую серьезную организацию, как Мосгосстройнадзор? Какими качествами должен обладать специалист, кроме своего профессионализма?
– Профессионалов всегда нелегко найти. Нам нужны специалисты, которые не только прошли хорошую школу и получили теоретические знания, но также имеют опыт практической работы как минимум в течение трех лет. К тому же инспектор вынужден быть своего рода психологом. Он должен правильно доносить свои мысли и строить диалог, чтобы получить необходимую информацию от проверяемого лица. Конечно, необходимо умение быстро работать с документами. У нас были случаи, когда приходили со стройки профессионалы, прошедшие еще советскую школу строительного контроля, и в итоге покидали комитет из-за количества документов, которые приходилось оформлять. Но, к сожалению, именно у надзорного органа есть такой побочный эффект – огромное количество «бумаги», с которой надо работать: это и оформление административных дел, и работа с обращениями граждан, и изучение проектов, результатов экспертиз… очень большой объем. 

Ладно один специалист, а вам-то сколько бумажек приходится пересматривать?

– Вот поэтому, наверное, зрение чуть-чуть уже садится. Раньше газету мог читать с трех метров! Сейчас уже не могу.

Кстати, многие, кто с вами работает, отмечают ваше невероятное спокойствие в трудных ситуациях и выдержку. В чем секрет такой эмоциональной непробиваемости?
– Конечно, в первую очередь повлияла военная школа. На протяжении службы случалось много нестандартных и экстремальных ситуаций, которые, можно сказать, и приумножили офицерский опыт. Стоит иметь как минимум два выхода из ситуации, и никогда не надо впадать в панику.

А чем еще военная закалка вам помогла?
– Навела порядок в голове и в делах. Я не люблю бардак, поэтому сначала систему выстроил, наладил – и дальше уже спокойно можно руководить. Когда механизм устроен надежно, то даже если он забарахлил, надо только подправить шестереночку, подтянуть гаечку, навести пружиночку, и сразу все исправится и продолжит дальше работать как часы.

Как сейчас обстоят дела с проверками на объектах? Изменился ли порядок работы инспекторов комитета после вступления в силу новых правовых актов в сфере государственного надзора?
– Когда создается какой-то новый закон, никто не может предусмотреть заранее все нюансы его исполнения. Основные вехи в нем проставлены, принципы и положения определены. А дальше? Вот мы начали «жить» в рамках 248-ФЗ, менялись рабочие механизмы. К примеру, у нас срок проведения проверки вдвое сократился – до 10 дней!
А потом появилось постановление Правительства (№ 336 от 10 марта 2022 года. – Прим. ред.), которое наложило мораторий на многие проверки из-за санкций. И у нас слегка начала ломаться схема… Именно в этот момент наши сотрудники показали свой профессионализм. Потому что если правильно организовать свою деятельность, то даже в сложных условиях все получается. Необходимо найти новый вектор, определить, на что сделать упор в работе.

И на что вы сделали упор, Игорь Михайлович?
– Как вы знаете, в рамках контрольно-надзорной реформы появились так называемые профилактические мероприятия. Да, у нас снизилось количество контрольно-надзорных действий на 34%, но при этом число профилактических мер существенно возросло. В итоге общее количество выявляемых нарушений не упало, а даже, наоборот, возросло. Например, ранее мы фиксировали около 39–40 тысяч нарушений в год, а сейчас выявляем до 41 тысячи, почти девять тысяч из которых составляют нарушения по охране труда и технике безопасности. На данный момент мы начали практиковать более жесткие статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в том числе применяем части 2 и 3 статьи 9.4, где штрафы достигают
миллиона рублей и предусмотрена приостановка деятельности организации. Но есть маленький нюанс: на данный момент мы можем только инициировать процесс, а решение о приостановке деятельности выносит уже суд. Но если бы у нас был этот рычаг в рамках статьи 9.4.3, то есть в случае повторного нарушения, мы бы действительно смогли работать более чем эффективно. Потому что практика показала: застройщик свои деньги все-таки считает.

У Мосгосстройнадзора есть потрясающие передвижные лаборатории. Оправдывают ли они себя?
– У нас действительно прекрасно оборудованные лаборатории, наш подведомственный Центр экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») проводит в год практически 20 тысяч исследований, и это не предел. Мы стремимся к тому, чтобы инспектор, выезжая на объект, не распылялся одновременно на несколько направлений, а, например, шел заниматься только проверкой техники безопасности и охраны труда, а в это время лаборатория занималась исследованием качества конструкций, покрытий, дорожного полотна и т.д. Так что высокие технологии отрабатывают затраченные средства.

Если говорить об ушедшем 2022-м, каким для вас был этот год? Насколько продуктивным?
– Прошлый год стал рекордным, особенно по части строительства жилья: мы ввели почти 6,8 млн кв. метров жилых площадей при плановых показателях 4,9 млн кв. метров. Всего же в 2022 году было достроено и сдано 585 объектов капитального строительства общей площадью около 13,3 млн кв. метров. Среди них такие значимые, как Центр самбо и Центр бокса в «Лужниках», колесо обозрения «Солнце столицы» на ВДНХ, новый технопарк «Руднево», объекты метрополитена, необходимые для готовящегося запуска новых станций Большой кольцевой линии, около 100 километров дорог, новые поликлиники и больничные корпуса, более десятка современных садов и школ в строящихся жилых кварталах Новой Москвы и другие здания и сооружения.

Кстати, тема номера, для которого мы пишем интервью, – Большая кольцевая линия метро. Можно сказать, что БКЛ выросла на ваших глазах, потому что зарождалась, когда вы еще занимали должность начальника Управления по контролю и надзору за объектами как раз метрополитена! Ностальгируете?
– Трудно сказать, что я ностальгирую, потому что до сих пор «варюсь» в этой сфере, так как объекты строительства метро являются одними из самых приоритетных в городе. Тут руку на пульсе приходится держать 24/7. А если уж говорить о том, сколько объектов метро лично я подписал и ввел в эксплуатацию, то их 69. Помню, когда мы первые станции БКЛ строили, это были 2012–2013 годы, мы практически ночевали на объектах. А когда в ходе строительства станции метро «Хорошёвская» произошла авария (на территории прилегающей промзоны обрушились складские здания из-за незаконной застройки, изменившей геологические условия. – Прим. ред.), мне пришлось свой юбилей на строительной площадке встречать, 50 лет мне исполнилось. Веселого, конечно, мало, но вот так получилось.

БКЛ – объект уникальный, беспрецедентный по своему масштабу. И вот такой вопрос, практически в лоб: насколько качественно построены станции на новой ветке метро?
– Здесь у нас все очень строго. Не только станции БКЛ, но и любые другие объекты метрополитена проверяются досконально на всех этапах строительства. Более того, у меня есть традиция: как только какую-нибудь линию метро вводим в эксплуатацию, я беру семью, и мы проезжаем по всему объекту. Рассказываю близким про этапы строительства, особенности каждой станции. Поэтому в плане контроля у нас все в порядке. Если мы выявляем какие-то нарушения, они устраняются моментально, оперативно и качественно, потому что других вариантов просто нет. По-другому никак нельзя, это же подземное строительство, которое ведется зачастую при очень сложных гидрогеологических условиях, соответственно, и цена ошибки очень высока.

Какая ваша любимая станция на БКЛ? Почему?
– Станция «ЦСКА» запомнилась. Она многоярусная, как огромный торговый центр, и там смонтирован интересный каскад эскалаторов. Когда мы вместе с представителями клуба ЦСКА ее вводили в эксплуатацию, на открытие приехал мой кумир –
прославленный хоккеист Борис Михайлов. Я в прошлом играл в хоккей, и для меня было честью познакомиться с Борисом Петровичем. Можно сказать, мечта сбылась. А из новых станций по душе «Нагатинский Затон», потому что я увлекаюсь рыбалкой, а там смонтировано эффектное панно из разных видов рыб. Кстати, станция сама по себе очень интересно сделана, находится на полуострове. И гидрогеология там была непростая – самый протяженный для проходки участок под Москвой-рекой в 550 метров, но преодолели его спокойно. Потому что работали профессионалы.

А вот такой личный вопрос: где рыбачите, какую рыбу ловите?
– Это смотря когда. Если весной, то я езжу на Волгу за воблой. А если осенью, то на сазана. Самый большой, который попадался, весил 13,5 кг, а однажды за сутки удалось выудить 48 штук, от 3 до 11 кг. Вот это мои личные рекорды. Вообще, люблю ездить в экстремальные экспедиции, к примеру, на Камчатку, на Сахалин, в Хабаровский край. Нравятся северные регионы страны, тайга, где ловлю дальневосточного тайменя, кижуча, кунджу, мякижу. Не раз ходил и за хариусом с семгой.

Игорь Михайлович, какие планы у организации на 2023 год? За чем, так сказать, ближайшее будущее стройки и надзора за ней?
– У нас планов всегда много, а достойных объектов, которые находятся под нашим надзором или только будут проверяться, – еще больше. Например, Дворец спорта «Кристалл», павильон «Атомная энергия» на ВДНХ – огромнейший, с уникальными высокотехнологичными решениями. В конце марта-апреля собираемся вводить в эксплуатацию как раз к столетнему юбилею клуба «Динамо» многофункциональный спортивный комплекс. Так что пул объектов у нас хороший. А еще готовим некоторые инициативы на законодательном уровне, но это пока история не для прессы.

Теги: #