С баварским размахом. Что обсуждали российские делегаты на ExpoReal в Мюнхене - Московская перспектива

С баварским размахом. Что обсуждали российские делегаты на ExpoReal в Мюнхене

С баварским размахом. Что обсуждали российские делегаты на ExpoReal в Мюнхене
С баварским размахом. Что обсуждали российские делегаты на ExpoReal в Мюнхене Фото: Messe München GmbH
На минувшей неделе в Мюнхене в 22-й раз прошла крупнейшая европейская выставка недвижимости ExpoReal. Участие в ней приняли около 2200 компаний из 45 стран мира. При этом число посетителей, по оценкам организаторов, достигло рекордных 45 тысяч человек

Не менее масштабным стало и участие в форуме делегатов из Москвы. Больше сотни представителей власти и бизнеса собрались в эти дни в столице Баварии для того, чтобы рассказать об успехах по развитию столичной инфраструктуры и инвестициях в девелоперский рынок.

photo_2019-10-14_11-40-17.jpg

Одним из центральных мероприятий первого дня форума стала панельная дискуссия «Умные районы: Новая городская экономика», организованная фондом «Московский центр урбанистики «Город», который впервые принял участие в ExpoReal. Ее партнером стало АО «Мосинжпроект». На дебютном мероприятии «МЦУ «Город» удалось собрать не только российских, но и топовых иностранных экспертов из Франции, Австрии, Германии и Великобритании. Красной линией через всю дискуссию проходили вопросы того, как современные технологии позволяют улучшить качество жизни в городе, повышая эффективность работы всей инфраструктуры, снижая при этом затраты на эксплуатацию и модернизацию не только инженерных систем, но и сооружений.

72346048_3320141251360039_7914569646336901120_n.jpgАлексей Расходчиков

Открыл дискуссию заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» и сопредседатель фонда «МЦУ «Город» Алексей Расходчиков. В ходе выступления он подчеркнул, что понятие «умного города» подразумевает не только наличие современных технологий, но также и особый подход к проектированию городской среды, активное участие в котором должны принимать также и сами жители мегаполиса.

Понятие «умного города», по словам Расходчикова, предполагает, «что это должен быть эффективный, зеленый и компактный город, обладающий хорошей транспортной сетью, в развитии которого необходимо участие самого сообщества». Алексей Расходчиков уверен, что «умными» могут называться те города, в которых «данные, информация и технология используются с одной стороны, для качества жизни горожан, с другой стороны – для городского управления». Однако не всегда просто реализовать все эти необходимые условия. Если обратить внимание на Москву, то за последние 7 лет столица проделала путь, на который крупным городам требуются десятилетия.

«Речь о значительном улучшении делового климата, что фиксируется международными агентствами, можно говорить о программе реновация, которая улучшит депрессивные городские районы, в том числе и старые заводские, где будет создан совершенно новый город на новых принципах, с совершенно другой экономикой, - сказал сопредседатель фонда «МЦУ «Город». - Но, при этом, в процессе проектирования мы, так или иначе, сталкиваемся с сопротивлением, в том числе, и населения. Это нормально - город всегда конфликтный: автомобилистам нужны широкие дороги, которых должно быть много, велосипедистам нужны велодорожки, пешеходам нужно общественное пространство».

entrance-west.jpg

В процессе исследования новых районов, эксперты «МЦУ «Город» исходят из того, что этой средой должны пользоваться, как минимум, три категории людей: сами жители, те люди, которые будут работать в этих районах, а также те, кто будет приезжать. «В идеале, такой новый городской район должен стать одинаково привлекательным для жизни, для работы и должен быть еще и красивым, тогда в нем будет приятно жить людям. – считает Алексей Расходчиков. - Необходим комплексный подход к развитию этих районов, который должен учитывать, во-первых, социологические данные, а во-вторых, данные, которые принято называть «биг датой», позволяющие заглянуть немного в будущее и понять, как район будет развивать через какое-то время». В завершении своего выступления эксперт подчеркнул также и важность образовательной функции в свете перехода к экономике знаний. «Университеты и технологические центры начинают создавать гораздо больше продуктов, услуг, и быстрее развивают свои территории, чем раньше это делали проблемные предприятия, - заключил Алексей Расходчиков. - Тогда мы можем говорить о том, что действительно создаются города будущего, действительно создаются умные города, которые смогут, в том числе, развивать город».

photo_2019-10-14_11-40-29.jpg

По мнению генерального директора по цифровым инновациям CBRE UK Томаса Герра, необходимо дифференцировать новые технологии на те, что применяются в области строительства, и те, что работают в сфере недвижимости. В своем выступлении он сфокусировался на второй теме. По его словам, так называемые технологии PropTech (от англ. property – недвижимость и technology - технология) предполагают создание единого сервиса в «умном городе». «Люди хотят иметь больше гибкости при использовании единого пространства под различные свои нужды, они хотят понимать, что могут делать с ним. Например, сегодня это может быть парковка, а уже завтра – площадка для проведения ярмарки, - объяснил эксперт. – «Умный город» как раз должен иметь технологию, предусматривающую наличие методов того, как с этим работать». Второй аспект PropTech связан с цифровизацией, благодаря которой есть возможность сэкономить разного рода ресурсы в городе. Москва, по словам Томаса Герра, за последние семь лет далеко продвинулась и, казалось бы, дальше оптимизировать уже некуда. «Но можно еще больше развить общественный транспорт таким образом, чтобы он отвечал всем потребностям людей», - заключил эксперт.

exporeal2019_tp0455.jpg

В свою очередь, исполнительный вице-президент группы компаний Bouygues Эммануэль Форест подчеркнул важность применения современных технологий для создания «умного города». В первую очередь, они должны помочь в создании климатически-нейтрального города, использующего возобновляемые источники энергии. Также цифровые технологии могут быть направлены на создание интеллектуальной сети, позволяющей как оптимизировать, например, расходы на уличное освещение, так и отслеживать в реальном времени аварии на улицах и различные чрезвычайные ситуации.

Свое выступление глава отдела стратегических коммуникаций Правительства Вены Ингрид Шпорк посвятила рассказу о том, как удалось реализовать проект нового района Асперн Зеештадт, полностью соответствующего требованиям «умного города». Объем инвестиций в район площадью в 340 футбольных стадионов оценивается в 5 млрд евро. При этом здесь будут жить около 20 тыс. человек. Разработчики этого инновационного проекта с самого начала сфокусировались на создании транспортной инфраструктуры для того, чтобы людям было проще перемещаться из квартала в центр Вены. Результатом стало то, что город несколько раз получил статус «Самый умный город». «У нас очень высокие стандарты жизни, очень высокий уровень, - сказала она. - Чем же Вена заслужила эти титулы? Как мы этого достигли? С самого начала Вена всегда делала упор на качество жизни людей, всегда пыталась как-то минимизировать потребление ресурсов, мы всегда пытались внедрять инновации, но это не всегда были технологические инновации».

photo_2019-10-14_11-40-25.jpg

Следующим российским экспертом стал управляющий партнер ГК «Спектрум» Владимир Иванов, который продемонстрировал как используются цифровые возможности в создании крупных инфраструктурных проектов, сложившихся в городской среде, на примере строительства дублера Кутузовского проспекта. При реализации проекта была использована так называемая «строительно-информационная модель», которая позволила наиболее четко определить весь график строительства. В результате инвестор получил четкое представление как сроков и скорости строительства, так и необходимого для этого бюджета. Во-вторых, появилась возможность оценить сложности, которые могут возникнуть в непростых условиях плотной городской застройки с точки зрения взаимодействия со структурой РЖД, которая дает очень короткие «окна» для строительных работ. Кроме того, эта модель может быть эффективно использована при проведении публичных слушаний.

Теме внедрения эскроу-счетов было посвящено выступление председателя правления Ассоциации инвесторов Москвы Любови Цветковой. По ее словам, новая схема привлечения финансирования стала настоящим испытанием для российских девелоперов жилья, для которых проектное финансирование существенно дороже, чем в Германии. Несмотря на это, позитивным моментом она считает политику Правительства Москвы, которое летом этого года ввело льготы для нежилого строительства за пределами Третьего транспортного кольца. В результате было отменено взимание дополнительного повышенного платежа, если строительство или реконструкция коммерческих зданий ведется за пределами ТТК. «Это достаточно существенная льгота и я думаю, что она тоже будет способствовать притоку иностранных инвестиций, - уверена эксперт. - А московская недвижимость, как была прибыльная, так, не смотря на все ужесточения закона, прибыльной осталась».

5.415924.1351.3196480938416.exporeal2019_tp9066.jpg