С днем рождения, «Лужники»! - Московская перспектива

С днем рождения, «Лужники»!

С днем рождения, «Лужники»!
С днем рождения, «Лужники»!
31 июля 1956 года в Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина

Ровно 63 года назад в столице прошел грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Спортсмены выступили на Большой спортивной арене нового стадиона, призванного стать символом спорта в СССР. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что все ожидания, возложенные на олимпийский комплекс, оправдались. «Лужники» – это современный спортивный кластер мирового уровня, где с удовольствием проводят время как профессиональные спортсмены, так и горожане.

В 2018 году обновленная к чемпионату мира по футболу Большая спортивная арена открылась после комплексной реставрации. Вместимость стадиона выросла до 81 тыс. мест, он получил уникальный газон, огромный медиафасад, удлиненный козырек и современное оборудование, сохранив при этом исторические стены. Работы в «Лужниках» продолжаются – недавно начал работу крупнейший в мире Дворец гимнастики, а в скором времени откроются плавательный центр, Ледовый дворец «Кристалл», теннисный центр, Дворец единоборств и спортивный зал «Дружба».

Романтизм и современная начинка

Уже в нынешнем году на территории спорткомплекса откроется Дворец водных видов спорта. Уникальный плавательный центр будет отвечать всем мировым требованиям комфорта и безопасности. Дворец строят на месте старого бассейна, в котором прошли три чемпионата мира и два чемпионата Европы. Перед архитекторами стояла задача сохранить исторический облик здания, поэтому проект выполнен в стилистике 1950-х годов. Центральный фасад здания украсят кольца, напоминающие гостям «Лужников» об Олимпийских играх. Главным архитектурным элементом плавательного центра станут копии исторических барельефов, созданных в 1956 году скульпторами Владимиром Лемпортом, Вадимом Сидуром и Николаем Силисом. На барельефах изображены сюжеты состязаний разных видов спорта, выполненные в стиле советского романтизма. Это спортсмены с кубками и лавровыми венками, подтянутые девушки-комсомолки в купальниках и обнаженные фигуры, напоминающие античные статуи. Исторический облик здания будет сочетаться с современным оснащением плавательного комплекса.  «Комплекс оборудуют по последнему слову техники. Благодаря реконструкции объекта вместо одного бассейна мы получим новый современный центр с четырьмя бассейнами, фитнес-центрами и спа-салонами», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. После завершения реконструкции под одной крышей центра появятся профессиональный 50-метровый бассейн на 10 дорожек и два 25-метровых по три дорожки в каждом, аквапарк, тренировочные залы, фитнес-центр, боксерский клуб, Центр детского спорта и многое другое. Площадь здания увеличится с 20 тыс. до 56 тыс. кв. метров.

В спортивном и концертном режимах

В следующем году в «Лужниках» планируется завершить реконструкцию спортивного зала «Дружба». «В 1980-е спортивный зал был одним из самых узнаваемых объектов Олимпиады-80 в Москве. К сожалению, он пришел в состояние, требующее по большому счету сноса, но с учетом исторической ценности здание решили сохранить. Для этого здесь ведется серьезная, кропотливая работа по реконструкции и усилению основных элементов зала. Надеюсь, что это будет один из знаковых спортивных объектов столицы», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. После окончания работ «Дружба» превратится в современный спортивный объект с самым передовым оснащением и расширенными техническими возможностями. Фасады обновят, старое остекление заменят новыми витражами. В помещениях зала появятся профессиональное спортивное покрытие и специализированное освещение. Заменят все инженерные коммуникации, установят современные системы безопасности, энергоэффективные системы вентиляции и кондиционирования.  
В спортивном режиме «Дружба» будет вмещать 4,1 тыс. человек, а в концертном – 4,5 тыс. В зале планируется проводить соревнования по теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.

Матч-пойнт

Еще один крупный объект, работы на котором завершатся в будущем году, – крупнейший в Европе теннисный центр, площадь которого составит более
4 га. «Здесь оборудуют 21 корт, 14 из которых – крытые. Также здесь появятся площадки для бадминтона, сквоша и пляжного тенниса. Ни один другой теннисный центр в нашей стране не обладает таким количеством всесезонных крытых теннисных площадок», – сказал Марат Хуснуллин. Все корты оснастят новейшей видео-
аналитической системой, которая позволит проводить анализ тренировок с помощью специального интерактивного терминала, расположенного прямо на корте. Помимо крытых кортов на территории теннисного клуба оборудуют 7 кортов с грунтовым покрытием.  Для удобства игроков открытые корты оснастят летними блоками с кафе и раздевалками. Инфраструктура клуба сможет предоставить клиентам целый комплекс разнообразных спортивных услуг, связанных не только с теннисом, но и с восстановлением после тренировок. В клубе появятся фитнес-студия и бассейн. Для самых маленьких членов клуба подготовлены оздоровительные программы и оборудованы специальные зоны, чтобы дети с пользой проводили время, пока родители заняты.

Драгоценный «Кристалл»

В 2020 году на территории спорткомплекса «Лужники» завершится строительство Ледового дворца «Кристалл». Новый ледовый дворец с расширенной спортивной инфраструктурой для любителей хоккея и фигурного катания площадью 24,5 тыс. кв. метров появится на месте старого демонтированного комплекса. «Для тренировок хоккеистов и фигуристов построят две полноразмерные ледовые арены. Кроме катков внутри здания расположатся спа-зона с 25-метровым бассейном, фитнес-клуб с площадкой для детей и несколькими многофункциональными залами для групповых занятий», – отметил Марат Хуснуллин.

Страницы истории

Задача строительства нового стадиона была утверждена специальным постановлением советского правительства от 23 декабря 1954 года. Проект стадиона был разработан за три месяца группой архитекторов во главе с Александром Власовым. Построили арену в рекордно короткие строки – за 450 дней. В ее возведении принимала участие буквально вся страна. Открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина 31 июля 1956 года большим спортивным праздником. В тот же день на футбольном поле Большой спортивной арены прошел первый матч – сыграли сборные РСФСР и КНР. В 1980 году в «Лужниках» прошли летние Олимпийские игры. Здесь также проходили семь спартакиад, чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта и множество других спортивных событий. В 2008 году в преддверии первого в России финального матча Лиги чемпионов УЕФА комиссия УЕФА оценила стадион в «5 звезд», что является наивысшей оценкой, которой удостоились лишь несколько стадионов Европы. «Лужники» стали местом проведения крупных концертов таких знаменитых групп, как The Rolling Stones, U2, Metallica, Bon Jovi, а также Мадонны и Бейонсе. А в 1990‑м здесь прошел последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».

В 2014 году арена закрылась на комплексную реставрацию. Работы продлились четыре года. Внешне БСА осталась прежней, но внутри ее полностью переделали. Вместимость стадиона увеличили до 81 тыс. мест, появилась смотровая площадка, которую можно посетить не только в дни матчей. Зрителей защищает от осадков козырек, который специально удлинили на 11 метров. Для предотвращения длинных очередей расширили выходы. Спортсменам предоставили современные раздевалки, а главное – уникальный и один из лучших в мире газон. В результате Москва получила спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности.