С начала года в Москве ввели в эксплуатацию более шести миллионов квадратных метров недвижимости - Московская перспектива

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию более шести миллионов квадратных метров недвижимости

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию более шести миллионов квадратных метров недвижимости
С начала года в Москве ввели в эксплуатацию более шести миллионов квадратных метров недвижимости
На Президиуме Правительства Москвы подвели итоги работы Строительного комплекса за семь месяцев 2022 года в преддверии Дня строителя, который будет отмечаться 14 августа, пишет mos.ru.

Основная задача столичных строителей в этом году - создать комфортную городскую среду, заняться транспортной и инженерной инфраструктурой, выполнить обязательства перед москвичами по программе реновации. В отличие от прошлых лет решать эту задачу приходится в условиях беспрецедентного санкционного давления.

По итогам семи месяцев 2022 года Стройкомплекс справляется с ситуацией. В городе ввели в эксплуатацию 6,3 миллиона квадратных метров недвижимости. Сохраняются высокие темпы строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. В 2022-м Москва заняла первое место в мире по уровню развития городской инфраструктуры и качеству жизни в рейтинге «Индекс городского процветания». Он был опубликован Программой ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

Развитие транспортной инфраструктуры: метрополитен и МЦК
С 2011 года в столице ввели в эксплуатацию 198,7 километра линий, 100 новых станций, 11 электродепо Московского метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК). Сеть метро увеличилась в 1,5 раза.

К началу 2022-го специалисты закончили проходку тоннелей Большой кольцевой линии метро. Она готова на 93 процента (70 километров, 31 станция). Замкнуть кольцо планируют в следующем году. Сейчас специалисты прокладывают новые радиусы, а также продлевают существующие линии: Троицкую, Рублево-Архангельскую, Сокольническую (до станции «Новомосковская»), Люблинско-Дмитровскую (до Северного, станция «Физтех»), Солнцевскую (до станции «Внуково») и другие.

Всего сегодня строят 29 станций метро. Из них 27 (64,6 километра) хотят сдать до 2025 года. За это же время планируют построить три электродепо.

Железнодорожный транспорт
Правительство Москвы вместе с Министерством транспорта Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Московской области занимается программой модернизации железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла. С 2011 года с учетом МЦК построили 362,2 километра железнодорожных путей, открыли 46 новых и реконструировали 44 существующих остановочных пункта. В составе транспортно-пересадочного узла «Черкизово» заработал новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования.

В 2022 году запланировано завершить строительство трех новых и реконструкцию семи существующих железнодорожных станций. Это Тимирязевская, северный вестибюль Окружной, Печатники (открыта в июне 2022 года), Марьина Роща, Толстопальцево (открыта в мае 2022 года), Мещерская, Переделкино, Лесной Городок, Очаково, Минская (завершен первый этап, открыта в апреле 2022 года).

В июне 2022-го построили железнодорожную линию до северного терминального комплекса аэропорта Шереметьево, открыли новый терминал для поездов «Аэроэкспресс». Теперь пассажиры могут добираться из Москвы до терминалов В и С без пересадок.

В августе завершили самый сложный этап реконструкции с организацией реверсивного движения на центральном участке второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) Площадь Трех Вокзалов (бывшая Каланчевская) — Курская. Поезда пустили по двум главным путям. В полном объеме восстановили движение поездов МЦД-2 через центр Москвы.

Сейчас специалисты строят третий и четвертый главные пути на Киевском направлении Московской железной дороги (МЖД), соединительную ветвь между Киевским и Смоленским направлениями МЖД, реконструируют участки Площадь Трех Вокзалов — Курская и Курская — Нижегородская (Карачарово). Они модернизируют инфраструктуру для соединения Октябрьской железной дороги и Казанского направления МЖД (Митьковская соединительная ветвь), а также приводят в порядок и строят станции будущих МЦД-3 (Крюково, Раменское) и МЦД-4 (Железнодорожная, Ольгино).

Кроме того, в 2023–2024 годах планируют открыть МЦД-3 и МЦД-4.

Улично-дорожная сеть
Правительство Москвы поддерживает темпы строительства дорог, появляется около 100 километров в год. В 2011–2021 годах построили 1121,3 километра дорог. Это 20 процентов от существующей улично-дорожной сети. Возведено также 331 искусственное сооружение (мосты, тоннели, эстакады) и 274 внеуличных пешеходных перехода.

С начала 2022-го построили 21 километр дорог, восемь искусственных сооружений и три пешеходных перехода. В числе самых важных объектов, введенных в эксплуатацию, - развязка МКАД с Осташковским шоссе (первая очередь), дорога с путепроводами на территории АДЦ «Коммунарка». В 2022–2024 годах хотят построить около 250 километров дорог, больше 80 искусственных сооружений и почти 50 пешеходных переходов.

Ключевой проект на ближайшие годы - строительство Московского скоростного диаметра. Это новая транспортная артерия столицы, которая улучшит транспортное обслуживание более 40 районов, где живут пять миллионов человек.

Строительство жилья и коммерческой недвижимости
За семь месяцев 2022 года в Москве построили 6,3 миллиона квадратных метров недвижимости. Из них 3,5 миллиона квадратных метров пришлось на долю жилья. Годовой план по вводу недвижимости в эксплуатацию выполнен на 70 процентов.

Всего с 2011 года в городе возвели недвижимость общей площадью 112 миллионов квадратных метров, в том числе жилые дома площадью 47,4 миллиона квадратных метров. В квартирах, построенных после 2010 года, живут около одного миллиона семей. Благодаря строительству коммерческой недвижимости в городе создали около 770 тысяч новых рабочих мест.

Программа реновации
Около одного миллиона москвичей, проживающих в некомфортных пятиэтажках, благодаря программе реновации переедут в новостройки. В кварталах создадут городскую среду нового качественного уровня. Всего в программу включено 5175 домов. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров.

В настоящее время для строительства новых домов (8,8 миллиона квадратных метров) подобрано 556 стартовых площадок, расположенных во всех округах Москвы. Уже возведено 203 жилых дома общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров. Сейчас строят и проектируют 409 домов общей площадью 7,5 миллиона квадратных метров.

Кроме того, идет или закончено переселение 88,5 тысячи человек из 522 домов (переселено 65,5 тысячи жителей).

Социальные объекты
За период с 2011 по 2022 год в Москве построили 827 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 488 школ и детских садов, 116 объектов здравоохранения, 164 спортивных объекта, 61 объект культуры. За семь месяцев этого года в городе появилось 37 новых объектов, в числе которых 20 зданий школ и детских садов, пять зданий медицинских учреждений, девять спортивных объектов и три объекта культуры.

Кроме того, в 2022-м в Московском зоопарке открыли реконструированный павильон «Ластоногие», новый вход около станции метро «Баррикадная», расширенный пешеходный мост для перехода между старой и новой территориями зоопарка.

Специалисты закончили реконструкцию стадиона «Москвич» в Текстильщиках, построили международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках». В планах на 2022–2024 годы - строительство 342 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов и других социальных объектов.

Новая Москва
На территории ТиНАО за семь месяцев построили 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости. С 2012 года здесь появилось 26,2 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 119 социальных объектов. Создано более 180 тысяч рабочих мест, открыто восемь станций метро и построено 335,5 километра дорог (в 2022 году - 3,6 километра).

На 2022 - 2024 годы запланировано строительство 4,9 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 91 социального объекта, и 88 километра дорог. Продолжат строить Троицкую и Бирюлевскую линии метро, новые дорожные магистрали.

Цифровая трансформация строительной отрасли
Сегодня в сфере строительства Москва предоставляет более 90 процентов услуг в электронном виде. Сюда входят услуги по подключению 26 услуг ресурсоснабжающих организаций и 31 государственная услуга.

С этого года для объектов, строящихся и введенных в эксплуатацию на территории Москвы, оформляют цифровые паспорта с присвоением уникального идентификационного номера. Сейчас выдано уже 42 тысячи таких паспортов.

Кроме того, в электронный вид переведено еще восемь услуг. В их числе загрузка личных и правоустанавливающих документов, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, которые выдают Департамент природопользования и охраны окружающей среды и местные органы власти городских округов Троицк и Щербинка, а также выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов.

Суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации», который заработал в ноябре 2020 года, пользуется особой популярностью. Он включает в себя набор инструкций, уведомлений, электронных услуг и сервисов. На mos.ru можно получить общую и персонализированную инструкции по переезду, записаться на осмотр предложенной квартиры, подписание договора, посещение нотариуса, подать заявление на устранение строительных дефектов, переезд, а также загрузить личные и правоустанавливающие документы. Участники программы реновации получили 460 тысяч электронных уведомлений с помощью суперсервиса. Электронными сервисами на mos.ru. они воспользовались 370 тысяч раз.

В рамках пилотного проекта в городе внедряются технологии BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование на всем жизненном цикле объекта. Эти технологии нужны для оптимизации сроков и повышения эффективности строительства. Создается трехмерная модель строительного объекта, с помощью которой можно менять те или иные параметры сооружения, а также автоматически получать готовые чертежи, визуализации, спецификации и календарный график работ.