С первопрестольным паром! - Московская перспектива
С первопрестольным паром!

С первопрестольным паром!

С первопрестольным паром!
С первопрестольным паром!
Среди великого множества столичных достопримечательностей есть одно не самое очевидное – московские бани. Ставшие когда-то неотъемлемой частью городского быта, во второй половине ХХ века они несколько утратили свою популярность. Помните реплику Гали из знаменитой «Иронии судьбы»: «Девушка, какая баня? У него ванна в квартире есть!» Массовый исход москвичей из коммуналок сделал «банные дни» менее актуальными. Но приверженцы легкого пара, конечно, остались. Среди них как почитатели ЗОЖ, так и любители шумных компаний и возлияний. Более того, интерес к этому виду досуга возрождается. Доказательство тому – строительство городской бани рядом с «Рынком на Ленинском».

В 2019 году жители Ленинского проспекта, не слишком избалованные наличием большого количества торговых точек, получили неплохой подарок – «Рынок на Ленинском». Практически сразу он стал местом притяжения района. Помимо торговых рядов, расположившихся на первом этаже, на втором и эксплуатируемой кровле разместился фуд-корт. Народу здесь всегда много, а на открытых верандах в теплое время года найти свободное место проблематично.

Похоже, что эта локация скоро станет еще более востребованной, ведь рядом появится общественная баня на 120 мест. Здание возведут по адресу Ленинский проспект, вл. 108. Стилистически оно повторит архитектуру рынка. Согласно планам, на первом этаже разместятся многочисленные кафе, на втором и третьем – женское и мужское отделения на 60 мест каждое, на четвертом – «бани мира» с террасой. Общая площадь объекта составит 3 тыс. кв. метров. Остается лишь надеяться, что новое заведение повторит славу столичных бань, ставших неотъемлемой частью московского кода. Ведь о Сандуновских, Хлудовских или Краснопресненских банях до сих пор ходят легенды.

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Пожалуй, самые знаменитые в этом списке – Сандуны. Хотя до сих пор в названии сохранено имя их основателя Силы Сандунова, история создания и процветания бань неразрывно связана с двумя женщинами – Елизаветой Урановой и Верой Фирсановой. 

Но обо всем по порядку.

В конце XVIII века в Петербурге на сцене придворного театра «Эрмитаж» блистали талантливая певица, красавица Елизавета Уранова и любимец публики актер Сила Сандунов. Между молодыми людьми вспыхнули чувства. Но внимания Лизаньки добивался влиятельный граф Александр Безбородко, который претендовал на сердце девушки. Настойчивые домогательства графа вынудили певицу буквально броситься в ноги Екатерине II и прокричать со сцены: «Матушка-царица, спаси меня!» Императрица, обожающая такие истории, помогла влюбленным обвенчаться, а в качестве приданого подарила Елизавете бриллиантовые украшения.

Вскоре императрица умирает, а супруги, опасаясь мести графа, переезжают в Москву. Сила Николаевич (по происхождению дворянин) пытался проникнуть в аристократическую среду Первопрестольной, но безрезультатно. Двери Английского клуба для него были закрыты. Тогда актерская чета на деньги, вырученные от продажи бриллиантов императрицы, приобрела обширный участок земли у реки Неглинки, где начала строительство бань. «Теперь они сами ко мне ходить будут!» – сказал Сандунов. И как в воду глядел – заведение, открывшееся в 1808 году, быстро становится сверхпопулярным. «В них так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами... В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва – та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе», – писал потом в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.

Сила Сандунов впервые ввел в обиход систему мужского и женского отделения (до этого все мылись в одном помещении). Для дворян были созданы номера с роскошной мебелью и банными принадлежностями из серебра. Возле бань, на углу Звонарского переулка и Неглинного проезда, был устроен большой пруд-резервуар для воды. Одним словом, заведение было роскошным.

ДВОРЕЦ В ТРИ ЭТАЖА
После смерти Сандунова бани не раз меняли хозяев, пока их владельцем не стал купец первой гильдии Иван Фирсанов. Сандуны и еще множество недвижимости (например, ресторан «Прага» и торговый дом «Мюр и Мерилиз» – нынешний ЦУМ) купец завещал своей дочери Верочке. При ней заведение вернуло и приумножило былую славу. Вместе со своим мужем, отставным гвардейским офицером Алексеем Ганецким, она полностью перестроила старые бани. Супруги даже специально посетили несколько европейских и восточных стран, изучая этот вопрос. Спроектировал доходный дом по красной линии Неглинного проезда мастер эклектики и русского стиля архитектор Борис Фрейденберг. Здесь возник огромный банный комплекс с собственной электростанцией, артезианской скважиной и водокачкой на берегу Москвы-реки. Торжественное открытие состоялось 14 февраля 1896 года.

Дворец в три этажа своим грандиозным убранством поразил воображение искушенных москвичей. Вода в бани поступала прямиком из Москвы-реки по специально сооруженному водопроводу и проходила через систему очистки американскими фильтрами, ее можно было даже пить. Отличительной чертой стали два бассейна: один на открытом воздухе, другой – под стеклянным сводом. Особых слов заслуживают интерьеры самого дорогого мужского отделения (сейчас «Высший разряд»): вестибюль в стиле рококо, раздевальня, или готический зал, читальня в стиле ренессанс. И конечно, гордость бань – «Римский» зал с обширным бассейном, облицованным мрамором. Помимо традиционной русской парной – сухая «ирландская», а также турецкая баня.

КИТАЙСКИЕ БАНИ
Со временем у Сандунов появился мощный конкурент. В 1889 году для купца и фабриканта Герасима Хлудова архитектор Семен Эйбушитц возвел комплекс доходных домов и бань. Внутренними интерьерами занимался Лев Кекушев. Этим проектом Хлудов хотел превзойти Сандуны: бани должны были стать своеобразным торгово-развлекательным комплексом – уникальным для Москвы XIX века. «Китайскими» их называли по расположению вблизи Китай-города, но сохранилось более распространенное название «Хлудовские бани» (в советское время – Центральные). При жизни купца были построены простые 5-копеечные бани, а после все планы отца в жизнь воплотили его дочери – был возведен пафосный дворянский корпус. Полностью комплекс открылся в 1893 году. Помимо собственно банных процедур здесь можно было пообедать в трактире или ресторане, посетить парикмахера или мастера по маникюру, поправить здоровье в кабинетах массажиста и костоправа. Комплекс включал в себя парфюмерный магазин, продуктовые лавки, гостиничные номера, крытый бассейн, зал для деловых переговоров. В Хлудовские бани приходили не на час, а на целый день, чтобы расслабиться, посплетничать, провести время с друзьями.

«Китайские бани» поражали своих гостей шикарным убранством помещений, роскошной обстановкой и дорогой отделкой. Двухуровневый вестибюль был богато украшен лепниной (венки, гирлянды, мальчики-путти, мужские маскароны), фресками и витражами. Потолок вестибюля был расписан позолотой, а в центре сияло голубое небо в облаках работы чешского художника Августа Томашки. Парадная лестница, созданная Львом Кекушевым, напоминала лестницу в Парижской опере в миниатюре. Жемчужиной бань стал купольный зал с бассейном, оформленный в тематике водной стихии по примеру древнеримских терм. В четырех нишах были расположены скульптуры античных богов и богинь.

Помимо декоративного убранства бани были оборудованы по последнему слову техники: лифт, механическая прачечная, очистные подземные сооружения, паровая машина для колки дров и другие технические новшества. Существует легенда, что в день открытия Хлудовских бань в 1893 году цыганка напророчила главному архитектору Эйбушицу, что бани проработают ровно век. Можно не верить в мистику, однако предсказание сбылось: в 1993 году Хлудовские (Центральные) бани в результате масштабного пожара действительно прекратили свое существование. Правда, сейчас ходят слухи, что их собираются восстанавливать. Надеемся, что так и будет.

РАЗНЫЕ АУДИТОРИИ
Несмотря на то что Хлудовские бани строились как конкурент Сандунам, этого, строго говоря, не произошло. И те и другие имели своих верных почитателей. К Сандунову шли за паром, какого не было нигде в Москве. Считалось, что его воздействие на голосовые связки бесценно, поэтому здесь любил бывать Федор Шаляпин, а его жена Илона Торнаги предпочитала Хлудовские бани. Позднее по этой же причине Сандуны посещал и Владимир Высоцкий. А поэт Владимир Маяковский, отличавшийся особым отношением к гигиене, имел в Сандунах персональную мраморную скамейку, о чем до сих пор свидетельствует латунная табличка. Обожал Сандуны и тренер футбольного «Спартака» Константин Бесков, который не раз приводил сюда свою команду. А вот Лев Толстой, Антон Чехов отдавали предпочтение Хлудовским баням. Помимо двух этих роскошных заведений, ставших памятниками архитектуры, в Москве немало и более демократичных. Краснопресненские, Селезневские, Ржевские, Усачевские и многие другие поддерживают во всех отношениях полезную традицию наших предков. И прекрасно, что их список продолжает пополняться.

Теги: #