Сад скульптур и лес с ручьем появятся в медкластере в Сколково - Московская перспектива

Сад скульптур и лес с ручьем появятся в медкластере в Сколково

Сад скульптур и лес с ручьем появятся в медкластере в Сколково
Сад скульптур и лес с ручьем появятся в медкластере в Сколково
Первую очередь благоустройства Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково планируется сдать в августе, сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов

«Укрепление здоровья москвичей возможно не только благодаря медицинским технологиям, но и за счет создания «исцеляющей» среды. В ММК появятся сад скульптур, лес с ручьем и овальное пространство площадью около пяти гектаров. Формирование комфортной среды для пациентов позволит максимально снизить стресс и обеспечить благоприятное влияние естественных природных элементов на протяжении всего времени нахождения на территории кластера», – сказал Рафик Загрутдинов в интервью «Вечерней Москве».

По его словам, влиять на процесс выздоровления будут не только природные элементы, но и общение. «Так, на овальной площади, ориентированной на коммуникацию людей, установят различные мобильные павильоны для проведения мастер-классов, психологических тренингов, воркшопов различной медицинской и околомедицинской тематики», – пояснил Рафик Загрутдинов.

«Исцеляющие сады» – это современный парк, элементы которого должны будут воздействовать на органы чувств человека: зрение, обоняние, слух, осязание и другие. По мнению медиков, это будет способствовать повышению эффективности лечения и восстановлению пациентов, укреплению их иммунитета, снижению стресса, улучшению психоэмоционального состояния и здоровья. 

Генеральный директор Фонда Международного медкластера «Сколково» Ильдар Хайруллин подчеркнул, что при обустройстве территории медицинского кластера особое внимание уделяется именно созданию комфортной среды. «К настоящему времени уже разработана концепция «исцеляющих садов» и начаты подготовительные работы. Каскад парков станет самостоятельным объектом, способствующим не только охране здоровья, но также лечению и профилактике заболеваний при помощи природных факторов, искусства, общения, звуковых ассоциаций», – рассказал Ильдар Хайруллин.

Сейчас идут работы по реализации первой очереди благоустройства территории кластера, которая включает в себя «Малый сад» (исцеление созерцанием), «Лес с ручьем» (исцеление естественной природой), а также «Овальную площадь» (исцеление общением). Здесь уже завершаются основные строительно-монтажные работы, появились зеленые насаждения-крупномеры, монтируются пешеходные мостки, проложены инженерные коммуникации.
Вторая очередь благоустройства включает еще три специализированные зоны. 

К примеру, сад «Тактильные дорожки» будет состоять из разнообразных дорожек, где каждая имеет собственную геометрию и материал покрытия (галька разной фракции, щепки и прочее) и проходит по пространствам с различными видами растительности. Такие решения имеют для пациентов терапевтический эффект благодаря тактильным ощущениям.