Самый зеленый мегаполис в мире - Московская перспектива

Самый зеленый мегаполис в мире

Самый зеленый мегаполис в мире
Самый зеленый  мегаполис в мире
Несмотря на то что Москва - крупнейший мегаполис мира, здесь можно оказаться среди первозданной природы, прогуляться по лесным тропинкам, подышать чистым воздухом, а также увидеть редких представителей флоры и фауны.
В прошлом году Москву посетили 25 млн туристов, по сравнению с 2010-м турпоток увеличился на 84%. Этому способствовали бурное развитие инфраструктуры (сейчас в городе работают 1,7 тыс. гостиниц) и разнообразная туристическая программа, среди мероприятий которой особой популярностью неизменно пользуется фестиваль «Московские сезоны». Этим летом из-за эпидемиологической ситуации их проведение отменили, но туристам, а в столицу традиционно приезжают много гостей из других регионов, скучать не придется. В Москве они смогут провести свой отпуск разнообразно, а при соблюдении необходимых мер предосторожности безопасно для собственного здоровья. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, несмотря на снятие ограничений, ситуация с коронавирусом улучшается каждую неделю, обратный разворот уже вряд ли возможен. Если небольшие отклонения и возникнут, они уже не изменят общего тренда. «Сомневаюсь, что будет вторая волна», – подчеркивает столичный градоначальник.

Объекты, связанные со сферой гостеприимства, в российской столице начали открывать на третьем этапе снятия ограничений. 23 июня заработали туристические агентства, пункты проката спортивного инвентаря, открылась навигация по Москве-реке, в полном объеме возобновили работу кафе и рестораны. С 16 июня в столице открылись музеи. В первую неделю гостей приняли только 30% из них, к 1 июля – 50%, а к 15 июля – 80% музеев, в том числе Третьяковская галерея, Пушкинский и Исторический музеи, Музеи Московского Кремля и т.д. Потенциал у объектов показа огромен – за время локдауна с экспозициями столичных музеев виртуально ознакомились больше 2 млн человек. Но посетителей офлайн пока не так много: по мнению Сергея Собянина, после жесткого карантина многие психологически сопротивляются открытости. «Все кажется непривычным и даже рисковым, но надо привыкать и возвращаться к нормальной жизни», – считает мэр. Все столичные музеи работают только по электронным билетам, в залах гости и смотрители должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию, в том числе и во время празднования Дня города.

Альтернативный вид отдыха в столице – экотуризм. Несмотря на размеры и численность населения, Москва – самый зеленый мегаполис в мире: парки, лесные зоны, сады, скверы, особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 54% площади города. В природном парке «Измайлово» можно прогуляться по уникальной 130-летней лиственничной роще, в Серебряном Бору увидеть большое тростниковое болото с водоплавающими птицами, в «Косинском» парке побывать на единственных в столице озерах ледникового периода, а в «Тропарево» осмотреть аптекарский город с краснокнижными растениями. Всего в столице 118 ООПТ, в каждой из них проложены экологические маршруты и тропы, есть экскурсии по наиболее заповедным местам и возможность познакомиться с редкими представителями флоры и фауны. Подходят озелененные территории Москвы и для спортивного досуга: практически везде оборудованы площадки для воркаута, беговые и велосипедные дорожки, а также волейбольные площадки и футбольные поля.

Недавно городские власти открыли новый парк – «Филатов луг», организованный на присоединенных к Москве территориях. В нем применены общие для городских парков стандарты благоустройства: обустроены пять спортивных зон, разнообразные детские площадки, проложены пешеходные дорожки и веломаршруты, открыты пункты проката инвентаря. Также за время карантина на природных территориях столицы (в Бирюлевском дендропарке, Долине реки Сетуни и ландшафтном заказнике «Тропаревский») были созданы три уникальных сада здоровья, в которых, по словам вице-мэра Петра Бирюкова, созданы условия как для активного, так и для спокойного отдыха. Москвичам и гостям столицы будет полезно прогуляться по маршрутам, вдоль которых высажены деревья и кустарники, их листья выделяют фитонциды, подавляющие болезнетворные организмы.