Счастливы все — от футбольного фаната до роллера - Московская перспектива

Счастливы все — от футбольного фаната до роллера

Счастливы все — от футбольного фаната до роллера
Счастливы все — от футбольного фаната до роллера
Благодаря чемпионату мира по футболу столица приобрела новые спортивные объекты, которые сегодня служат москвичам

Чемпионат мира по футболу-2018 стал для Москвы вторым в истории испытанием всепланетного масштаба, и спустя полгода его итоги абсолютно очевидны. Благодарить судьбу за этот чемпионат будут еще долго, причем не только футбольные болельщики, получившие в качестве приза два великолепных стадиона, которые дадут сто очков вперед и легендарной домашней арене мадридского «Реала» «Сантьягу Бернабеу», но и роллеры, велосипедисты, автомобилисты и даже люди с ограниченными возможностями.

Неплохо бы вспомнить, что желание России провести чемпионат мира было встречено футбольными еврочиновниками с откровенным скепсисом. Зепп Блаттер, сейчас уже отставной президент ФИФА, встретившись с Владимиром Путиным, честно признался, что видит Россию лишь во втором эшелоне кандидатов. Но Россия не только прорвалась, добившись победы своей заявки, но и организовала такой чемпионат мира, что все только ахнули!

«Лужники» заиграли новыми красками

И Москва, разумеется, сыграла в этом вселенском футбольном празднике роль первой скрипки, ибо финал проходил в «Лужниках», полностью поменявших свой внешний и внутренний облик. Поначалу предполагалось, что обветшавший, построенный еще в 1956 году Центральный стадион имени Ленина, не отвечающий мировым стандартам ни по вместимости трибун, ни с точки зрения безопасности и комфорта, будет снесен, а на его месте взметнется современная арена. Но власти столицы, к их чести будет сказано, пожалели «намоленное» отцами и дедушками современных болельщиков место и решили сохранить стадион, переживший так много великих спортивных событий. Фасад его сохранили, а внутреннее наполнение поменяли полностью. Старые «Лужники» могли принять 78 тыс. зрителей, а новые 81 тыс., но качество приема из эконом-класса превратилось в премиум!

Теперь в «Лужниках» есть места для болельщиков с ограниченными возможностями, сами сиденья стали и красивее, и удобнее. Если раньше часть кресел находилась в так называемой слепой зоне, то теперь на любом из них обеспечена стопроцентная видимость происходящего на поле! Газон, этот бич футбольной России, сняли до глубины двух метров и поместили туда новый, поддерживаемый сверхсовременными системами дренажа, аэрации и обогрева. Защищающий от дождя козырек нарастили на 14 метров, а под ним расположились два гигантских медиаэкрана.

Кроме того, в «Лужниках» теперь невозможно заблудиться: мобильное приложение, которое загружается в телефон, сориентирует мгновенно и в плане навигации по стадиону, и в плане покупки билетов. 

Более того, даст возможность посмотреть видео- повторы голов и острых игровых моментов, а электронный комментатор даст иностранному болельщику замечательную возможность смотреть матч с комментариями на родном языке!

Увидев преображение «Лужников», новый президент ФИФА Джанни Инфантино, сменивший Блаттера, признался, что помнит и прежние «Лужники», но сейчас они выглядят впечатляюще. Здесь соединились история и современность, а главное — при входе на арену начинает сильнее биться сердце. «Это отличное место и для игроков, и для болельщиков, для всех!» — отметил он.

На самом деле реконструкция коснулась не только самого стадиона, но и всей прилегающей к нему территории. Теперь «Лужники» окружает подлинный город-сад. Появились шесть новых точек питания, канатная дорога с Воробьевых гор с тремя станциями и пропускной способностью 1600 человек в час, которая связала смотровую площадку с «Лужниками» и сразу же получила негласный титул «лучшего летнего московского аттракциона». На Лужнецкой набережной обустроены специальные дорожки для бегунов, роллеров и велосипедистов, душевые, камеры хранения и пункты проката спортинвентаря. Отреставрированы все исторические фонтаны на территории комплекса. Более того, к теме реставрации подошли настолько бережно, что использовали капустинский гранит, который применялся при постройке этих фонтанов, и тем самым им был возвращен изначальный образ, что намного ценнее любого новодела. А также построили станцию МЦК Лужники и оборудовали 5096 парковочных мест!

«Спартак» вернулся домой

Благодаря чемпионату мира по футболу Москва приобрела не только заигравшие новыми красками «Лужники», но и стадион «Открытие Арена», причем ее открытия ждали… 80 лет! Это превратилось уже в притчу во языцех и предмет самых горьких шуток: у самой популярной команды Москвы, «народной» команды восемь десятков лет не было собственного стадиона. Согласно преданиям, это случилось потому, что у «Спартака» никогда не было столь высоких покровителей в виде министерств, которые, словно ангелы, стояли за плечом других московских клубов. Министерство внутренних дел заботилось о «Динамо», Министерство путей сообщения — о «Локомотиве», Министерство обороны — о ЦСКА. 

«Бездомный» «Спартак» четыре раза пытался самостоятельно построить себе «дом», однако только четвертая попытка увенчалась успехом.

Но что примечательно: для стадиона «Открытие Арена» выбрали бывший Тушинский аэродром, где в 1922 году родился футбольный клуб МКС (Московский кружок спорта Краснопресненского района) — предок современного «Спартака». Так, через 80 лет «Спартак» в двойном смысле вернулся домой… Но и сейчас все шло отнюдь не гладко. В первых числах июня 2007 года торжественно заложили первый камень, но беспощадный кризис, разразившийся в 2008-м, еще на несколько лет «заморозил» долгожданную стройку, которая возобновилась лишь в 2011 году. И вот в 2014-м для болельщиков красно-белых наступил воистину незабываемый день, который, скорее всего, многие из них провели со слезами на глазах. Тот, кто ждал 80 лет, поймет…

А буквально через несколько месяцев после открытия новый стадион народной команды получил престижную премию, став лауреатом Sport Facilities как «Лучший футбольный стадион». Не только за современность и технологичность, но и за незаурядное, эстетическое художественное оформление. Стадион украшает 25-метровая фигура римского гладиатора Спартака, бесстрашно рвущегося в бой, а напротив Cеверной трибуны приходящие на матчи болельщики с удовольствием и душевным трепетом фотографируются у другой скульптуры, изображающей отцов-основателей «Спартака» — братьев Старостиных. К слову, специально для этой скульптурной группы, созданной народным художником России Александром Рукавишниковым, была разработана уникальная система крепления, не имеющая аналогов.