Счетная палата недосчиталась в Москве врачей - Московская перспектива

Счетная палата недосчиталась в Москве врачей

Счетная палата недосчиталась в Москве врачей
Счетная палата недосчиталась в Москве врачей Фото: pixabay

Аудиторы городской Контрольно-счетной палаты выяснили, что в столице последние пять лет сокращается число врачей. Сегодня дефицит персонала уже стал критическим.

Контрольно-счетная палата Москвы отчиталась по результатам ревизии столичной сферы здравоохранения. Выяснилось, что медперсонала не хватает, чтобы обеспечивать государственные гарантии по защите здоровья.

Количество медсестер и врачей в городе снижается с 2014 года, сообщает РБК со ссылкой на отчет. В документе указано, что критического минимума число сотрудников медучреждений достигло в 2017 году. По сравнению с 2014-м, врачей стало меньше на 6,5%, медсестер – на 18,5%. Процент специалистов, имеющих квалификационную категорию, также упал – с 46,5 до 37%.

Согласно госпрограмме, «естественный отток» сотрудников больниц и поликлиник должен был компенсироваться притоком молодых профессионалов. И их правда стало больше. Однако в целом обеспеченность москвичей медиками все равно понизилась: сейчас на 10 тыс. человек приходится 35,3 врача и 57,9 медсестры, в то время как по госпрограмме их должно быть 36,9 и 66,5 соответственно.

Часть экспертов полагает, что выводы аудиторов некорректны. По их мнению, главный показатель работы здравоохранения – это удовлетворенность пациентов, а не статистика по врачам. Другие специалисты говорят, что статистический подход важен, и если от него отказаться, то чиновники будут жонглировать цифрами, чтобы доказать, что госпрограмма выполняется.