Сделать Москву будущего комфортнее - задача урбанистов новой волны

Сделать Москву будущего комфортнее - задача урбанистов новой волны

Сделать Москву будущего комфортнее - задача урбанистов новой волны
Сделать Москву будущего комфортнее - задача урбанистов новой волны
Елизавета Глотова только учится на урбаниста, но уже четко понимает, какими качествами она должна обладать как профессионал. Молодой специалист рассказала, почему выбрала именно эту сферу и какой она видит столицу в будущем.

▶ Профессия урбаниста: как и где ее можно получить? В чем ее плюсы и минусы?
– Профессия специалиста по развитию территорий становится все более популярной. За последние годы появилось большое количество программ в ведущих университетах, где готовят такие кадры: в СПбГУ, Высшей школе экономики, РАНХиГС, ГУУ, МАрхИ и ряде других университетов по всей России. В магистратуре выбор тоже обширен. Я учусь в Высшей школе экономики на первом курсе факультета городского и регионального развития. Свое первое образование я получила на экономическом факультете. Казалось бы, это далеко от урбанистики, но на самом деле все связано: урбанистика – очень широкая сфера, здесь можно развиваться как экономист, эколог, социолог, программист, юрист, архитектор и т.д. Город – огромная и сложная экосистема, для его функционирования нужны специалисты разного профиля. Еще к плюсам я бы отнесла прекрасные возможности для реализации своего творческого и интеллектуального потенциала, а также важнейшую роль этой профессии в формировании и функционировании городов. Минусы тоже есть, но их не так много: это потребность часто работать в режиме многозадачности и высокая цена ошибок – устранять проблемы в реализованных проектах очень затратно.

▶ Какими качествами должен обладать урбанист? Что должно входить в круг его интересов?
– В профессии урбаниста много направлений, в которых можно развиваться. Круг интересов тоже может быть довольно широким. Главное – желание исследовать город и его составляющие, способность к командной работе, нетривиальное мышление (иначе все города будут одинаковыми), любовь к эстетике и приверженность устойчивому развитию.

▶ Каким должен быть идеальный город будущего, например, через 30 лет? Какие шансы у сегодняшней Москвы совпасть с этим образом?
– Концепции идеального города предлагали многие ученые и исследователи, но все они утопичны. Во-первых, все города
различны по своей структуре, функционалу, историческому развитию, к их организации не получится применить единый подход. Во-вторых, понятие идеального города субъективно – интересы разных групп населения могут конфликтовать, поэтому сделать идеально для всех – задача, на мой взгляд, нерешаемая. Но есть общие способы улучшения качества среды всех городов и повышения комфорта жизни в них. Это внедрение интеллектуальных систем и цифровизация – ускорение процессов, повышение безопасности, ресурсоэффективности городов и создание «умных пространств»; персонализация среды – учет потребностей населения и оптимизация городских процессов с учетом запросов жителей; повышение доступности товаров и услуг – фактор привлечения новых жителей и инвестиций, другими словами, рычаги экономического развития; озеленение и создание качественных общественных пространств – улучшение физического и психоэмоционального здоровья, сохранение природных экосистем. Правительство Москвы последние несколько лет активно и плодотворно внедряет эти и другие подходы. Я считаю, что при сохранении положительной динамики изменений Москва может стать одним из мест, которые максимально приблизятся к понятию «идеальный город».

▶ Представьте Москву к 2050 году. Какие отличительные черты будут у жилых комплексов будущего, бизнес-центров, общественных пространств?
– Мы должны учитывать тренды, климатические изменения, экономическую, политическую, демографическую и социаль-
ную обстановку, чтобы смоделировать характеристики городов будущего. Сейчас мы наблюдаем, как повышаются комфорт, безопасность, цифровизация, экологичность и качество как городской среды в целом, так и ее составляющих. Суть городских пространств будущего будет заключаться в обеспечении максимального круга потребностей пользователей, в персонализации услуг, повышении инклюзивности, создании здоровых пространств. Информационные технологии, современные инжиниринговые решения проникнут еще глубже в жизнь москвичей и жителей других городов, в том числе станут неотъемлемой частью общественной среды.

▶ Людям нужно быть с людьми. Об этом говорят все, кто изучает природу человека: психологи, социологи, антропологи. Но личное пространство – тоже важный фактор психологического и эмоционального здоровья. Есть ли риск, что в этом плане Москва будущего станет некомфортной? Уже сейчас ее население составляет почти 13 млн, и город продолжает расти. Как эту проблему будут решать в ближайшие десятилетия в плане градоустройства? Есть ли проблема?

– Проблема определенно есть. Гиперконцентрация населения на одной территории влечет за собой массу последствий: сложности с транспортной, образовательной, медицинской и иной инфраструктурой, экологические проблемы, ментальные и физические болезни, что в целом негативно влияет на все элементы города.
Эффективная практика борьбы с перенаселением – ввод ограничения на высоту зданий. Нехватка личного пространства появляется, когда человек живет в многоэтажном доме с тысячами соседей. Среда в таком случае приобретает образ чужого, холодного места и не способствует стабилизации психического здоровья. Иная ситуация складывается, когда застройка не превышает девяти этажей. У соседей появляется намного больше шансов установить контакты между собой и создать «ментальную связь» с районом.

Другая практика, которой пользуется Москва, – развитие пригородов и создание в них локальных центров. Такой подход удовлетворяет спрос жителей на городские блага, решает проблему стихийной застройки, снижает маятниковые миграции и плотность населения в центре.

Еще один подход – развитие регионов. Люди переезжают в Москву, так как она дает возможности для развития и реализации их потенциала. Так и будет продолжаться, пока региональные центры не начнут удовлетворять спрос населения. Мер по борьбе с перенаселением городов существует множество, выбрать из них самую эффективную и подходящую – задача работающих и будущих урбанистов!

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.