Шедевр советского модернизма - Московская перспектива

Шедевр советского модернизма

Шедевр советского модернизма
Шедевр советского модернизма
Здание Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), сильно пострадавшее во время пожара 2015 года, практически восстановлено и скоро будет передано академии. Решением правительства РФ бюджет на проведение внутренних работ увеличен на 100 млн руб., а общая сумма реконструкции здания составит 7 млрд рублей. Объект находится в районе Черемушки на Нахимовском проспекте и считается шедевром советского модернизма 1960-х годов.

Заявление о том, что в ходе работ будет возвращено к первоначальному даже внутреннее обустройство помещений, главный архитектор города Сергей Кузнецов сделал еще в прошлом году. Он подчеркнул тогда, что отделка осуществляется с использованием натурального камня, максимально близко подобранного по тону рисунка и фактуре.

«Внешний облик, высотные отметки, габариты здания – все сохранено. При этом технологии строительства шагнули далеко вперед. Например, используются другие материалы отделки, так как старые не отвечают нормам пожаробезопасности. Старый каркас здания заменили монолитным железобетонным. Фасады облицевали серым натуральным камнем, который гармонично смотрится на фоне соседнего здания Сеченовского университета. Вместо одинарных стекол установили стеклопакеты, сейчас монтируют современные инженерные системы, которые значительно повысят энергоэффективность здания», – пояснил Кузнецов.

Напомним, здание ИНИОН РАН построено в 1964–1967 годах по проекту Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова. Объект являлся частью научного городка на Нахимовском проспекте. После пожара в 2015 году значительная часть постройки пострадала, оставшаяся находилась в непригодном для эксплуатации состоянии. Были утрачены даже несущие конструкции здания, в связи с чем высказывалось мнение о полном демонтаже из-за невозможности их дальнейшего использования. Однако многие специалисты выступили за восстановление объекта в прежнем виде, хотя здание ИНИОН РАН относили к «бетонным модернистским коробкам», считавшимся образцом примитивизма в архитектуре советского периода. Мнение многих современных архитекторов тогда совпало с этим коллективным требованием о восстановлении. Они убеждали, что «бедная архитектура» имеет свои шедевры, в списке которых и здание ИНИОНа.

Было решено, что здание сохранит уникальный исторический облик. В ходе восстановительных работ его характеристики улучшили: значительно увеличилась площадь хранения книг, в подземной части появилось новое фондохранилище. Площадь конгресс-центра стала больше, добавились зоны отдыха и кафе.
Здание теперь подходит и для маломобильных граждан, им будет комфортно передвигаться в том числе благодаря современным лифтам. Попасть внутрь можно будет не только с центрального фасада, через импровизированный мост на уровне второго этажа, где множество ступеней, а с первого этажа – через дополнительный вход. В рамках проекта благоустройства территории сделали удобную лестницу со стороны Профсоюзной улицы, возле рощи. В старом здании ее не было.