Шестьдесят два года на службе городу - Московская перспектива

Шестьдесят два года на службе городу

Шестьдесят два года на службе городу
Шестьдесят два года  на службе городу
В последние годы Москва занимает первые строчки ведущих мировых рейтингов, изучающих мегаполисы с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, систем «умного города», удобства городской среды, условий для жизни и многого другого. Почетные призы в международных архитектурных конкурсах забирают и столичные проекты – в нынешнем году престижную международную премию отрасли MIPIM Awards в номинации «Лучший объект культуры и спорта» получил Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Развиваться городу помогает ведущий инжиниринговый холдинг столицы – «Мосинжпроект», которому 28 октября исполняется 62 года. За время работы организация превратилась из проектного института, создававшего отдельные инфраструктурные объекты подземных коммуникаций и улично-дорожной сети города, в крупнейший холдинг, реализующий ключевые градостроительные проекты столицы, генерального подрядчика и проектировщика программы развития Московского метрополитена. В портфеле компании важнейшие инфраструктурные проекты: Большая кольцевая линия метро, парк «Зарядье», реконструкция БСА «Лужники» и многие другие
Метро в шаговой доступности
В сентябре нынешнего года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах столицы по удвоению московского метро. По словам главы города, на сегодняшний день принято 70% этой программы. Реализацию проектов по развитию транспортной инфраструктуры мегаполиса осуществляет «Мосинжпроект». На счету компании возведение 98 км линий и 48 станций подземки, а также строительство и реконструкция 10 депо. Флагманский проект предприятия – Большая кольцевая линия метро. Ее протяженность составит 70 км, на ветке расположится 31 станция. По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, проходка всех тоннелей БКЛ близится к завершению, недавно закончили щитовую проходку на северо-восточном и западном участках. «В этом году на БКЛ планируем завершить строительство еще трех станций – двух на западном участке и одной на северо-востоке Большого кольца», – отметил Юрий Кравцов.

Другое достижение в метростроительстве последних лет – создание новой радиальной линии – Некрасовской. В июне 2019 года на ней открылись первые четыре станции – «Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Косино». А второй участок со станциями «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская» поехал уже в конце марта нынешнего года вместе с примыкающими станциями «Авиамоторная» и «Лефоротово» БКЛ, которые до полноценного запуска движения по Большому кольцу будут работать в составе Некрасовской ветки. Сотрудникам холдинга возведение этой линии запомнилось применением передовых технологий современного метростроения. В частности, именно здесь впервые были использованы 10-метровые тоннелепроходческие щиты для проходки двухпутных тоннелей метро, разработаны новые стандарты пожарной безопасности для станций с береговыми платформами, созданы самая большая камера съездов в Москве и один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в Европе – ТПУ «Рязанская».

На счету компании реконструкция и строительство десяти столичных электродепо. В августе нынешнего года «Мосинжпроект» сдал второй этап электродепо «Руднево». Теперь в нем можно проводить диагностику составов, работающих на Некрасовской линии, проверять основные узлы, системы кондиционирования, а также планово и экстренно обслуживать поезда. До конца года завершится и обновление электродепо «Сокол». «Реконструкция сложная, проводится на территории действующего предприятия в стесненных условиях. Уже построена новая котельная, завершается стройка компрессорной станции, ведутся работы на тягово-понизительной подстанции, начаты строительно-монтажные работы по устройству верхнего строения пути. Площадь реконструируемой части составляет 17 га», – рассказал Юрий Кравцов.

Инжиниринг международного формата
Объекты компании «Мосинжпроект» второй год подряд становятся лауреатами престижной международной архитектурной премии MIPIM Awards. В нынешнем году Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой был награжден в номинации «Лучший проект культуры и спорта», а в прошлом году специальный приз жюри конкурса получил парк «Зарядье». «Признание со стороны мировых экспертов говорит о том, что мы строим по-настоящему современные и опережающие время объекты», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. С ним согласился и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «К первому призу на MIPIM мы шли 30 лет. В прошлом году был приз за проект парка «Зарядье», в этом году – еще один. Я считаю, что это триумф Москвы и нашей российской архитектуры в целом».

Со своей стороны, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов полагает, что подобные победы наглядно демонстрируют высокое качество наших объектов и готовность специалистов холдинга заниматься уникальными проектами любой сложности, а значит, полезны для имиджа холдинга в целом. «Приятно осознавать, что объекты компании, среди которых вышеперечисленные парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, а также реконструированная Большая спортивная арена «Лужники» и новые станции метро, формируют уникальный облик современной Москвы и стали, по сути, ее новыми символами», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Кроме того, реконструированный силами холдинга стадион «Лужники» получил экологический сертификат по стандарту BREEAM Bespoke. Это исторически первый и наиболее популярный в Европе метод экологической оценки зданий. Для того чтобы получить стандарт BREEAM, необходимо соблюдать ряд очень строгих требований, которые предъявляются на всех этапах реализации проекта. А парк «Зарядье» получил премию международного архитектурного портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств, а также победил в конкурсе InAVation Awards 2018. Премия, учрежденная британским журналом InAVate и Integrated Systems Europe, ежегодно выделяет лучших из лучших в профессиональной AV (аудио-видео) индустрии. Компания «Мосинжпроект» также занимает места в ведущих рейтингах. Один из них – RAEX-600, или «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» – выявляет самые крупные компании российской экономики на основе результатов их деятельности. В прошлом году «Мосинжпроект» поднялся в этом рейтинге на 14 пунктов. Кроме того, организация вошла в топ-100 крупнейших компаний страны по рейтингу РБК-500. В октябре нынешнего года стенд компании на выставке «АРХ Москва» наградили дипломом «За инновационный подход и самую технологичную экспозицию».

Формируя новый облик города
За годы работы портфель «Мосинжпроекта» пополнился объектами, которые сегодня создают архитектурный силуэт современного города. Один из них – парк «Зарядье», открытый в 2017 году. Он сразу стал городской сенсацией, ведь последний раз новые парки в центре столицы открывали более 200 лет назад. Самым необычным сооружением парка стал «парящий» мост, с которого открываются новые виды на Кремль и храм Василия Блаженного. Год спустя в «Зарядье» распахнул свои двери для москвичей и гостей города многофункциональный концертный зал, церемонию открытия которого посетил президент России Владимир Путин. «Этот зал призван стать душой уникального парка. Он олицетворяет собой историческую гордость нашего народа и одновременно его стремление создавать новое», – подчеркнул глава государства. Концертный зал стал уникальным по многим параметрам: это и интегрированная в ландшафт стеклянная крыша-«кора», и акустика, над которой работали японские специалисты, и оборудование, позволяющее полностью трансформировать зрительские ряды, сцену и оркестровую яму. За три года работы парк «Зарядье» посетили больше 30 миллионов человек, он стал одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы, а в 2020 году обновил выставочное направление и открыл современные пространства, где проходят масштабные арт-проекты.

В 2018 году в России прошел чемпионат мира по футболу. Главной спортивной ареной соревнований стала Большая спортивная арена «Лужники». Сложнейшая реконструкция велась под началом специалистов «Мосинжпроекта». От старого здания остался только исторический фасад, в остальном арена стала современным комплексом, соответствующим мировым стандартам. Столица получила уникальное футбольное поле. Под натуральную траву вмонтировали системы дренажа, полива, подогрева. Крышу оснастили гигантским медиафасадом. В 2018 году стадион «Лужники» успешно принял матчи чемпионата мира по футболу а также церемонию открытия и закрытия мундиаля.

Еще год спустя на территории «Лужников» открылся Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Главная находка архитекторов – уникальная кровля необычной формы, напоминающая развевающуюся гимнастическую ленту. Для ее создания понадобилось 3,4 тыс. кв. метров золотой треугольной мозаики. Каркас крыши сделан из фальцевого покрытия, изготовленного индивидуально под сложную геометрию здания. Устойчивость крыши к московским погодным условиям проверили в аэродинамической трубе. Фасад здания украшает витражное остекление высотой 26 метров. Цвет стекла различных оттенков, в определенных зонах оно затемняется. Сердце центра – главная арена на 4 тыс. зрителей. Здесь можно проводить и спортивные соревнования, и концерты.

Всю свою историю компания «Мосинжпроект» добросовестно служила и продолжает служить интересам Москвы и москвичей, заботясь об их комфорте. И в новое время, с современными мощностями и технологиями, эта работа продолжается в еще большем масштабе, еще качественнее и заметнее для горожан.®