Системный подход - Московская перспектива

Системный подход

Системный подход
Системный подход
За прошедшие полгода в России с помощью различных механизмов восстановлены права почти 25 тыс. пострадавших дольщиков. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

«За первое полугодие в России решены проблемы почти 25 тыс. пострадавших граждан. Так, с помощью имеющихся механизмов фонд уже достроил в этом году 25 объектов, что позволило передать ключи от квартир 2,5 тыс. человек. Кроме того, еще 10,5 тыс. получили компенсации в размере 37,4 млрд рублей. Помимо этого проблемы еще 11,6 тыс. пострадавших граждан решены силами регионов», – рассказал Константин Тимофеев. Он отметил, что до конца года планируется разрешить вопросы еще 22 тыс. обманутых дольщиков. «Перед фондом стоит задача решить все проблемы обманутых дольщиков до конца 2023 года. Это, конечно, непросто, но у нас есть все необходимые для этого инструменты», – заявил Константин Тимофеев. При этом высокую оценку работе фонда дали не только эксперты строительной отрасли, но и независимые эксперты из смежных и сопредельных сфер экономики и политики.

В частности, заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Артем Кирьянов отметил, что отчетность фонда демонстрирует действенность инструментов восстановления в правах пострадавших граждан. «Решение проблем 25 тыс. обманутых дольщиков за первое полугодие этого года – достойный результат работы Фонда развития территорий. Федеральные власти и законодатели обеспечили необходимые механизмы для того, чтобы окончательно решить проблему обманутых дольщиков», – отметил Артем Кирьянов.

Управляющий партнер компании Kuzin Consulting, основатель Telegram-канала «Активы без Стресса» Георгий Кузин отметил системный подход к разрешению поставленных вопросов: «Задача государства в том числе и в том, чтобы создать правила игры, защищающие добросовестных инвесторов. Этот процесс активно идет последние годы, и можно прогнозировать, что политика наведения порядка на рынке будет проводиться регулирующими органами и дальше. Можно сказать, что система уже работает. Будут ли дополнительные меры по выявлению «слабых» девелоперов? Конечно, будут. Мониторинг – один из них, это очень эффективное превентивное средство», – уверен он. В свою очередь, архитектор, член Экспертного совета по формированию комфортной городской среды Минстроя России, директор Urban Policy Institute Евгения Муринец отметила, что Фонд развития территорий предлагает системное решение проблем обманутых дольщиков, которые образовались во многих регионах страны.

«Фондом уже проделано много работы, и есть куда развиваться дальше. Мы вплотную подошли к необходимости расширения имеющейся единой общедоступной облачной экосистемы фонда, где будут размещены буквально все нюансы строящихся и планируемых объектов, включая не только документы, но и информацию обо всех участниках стройки, используемых строительных и отделочных материалах и других данных. Такой концентрированный в одном месте объем информации позволит не только держать на контроле процесс, но и убережет людей от новых недобросовестных застройщиков», – уверена Евгения Муринец. Положительно деятельность Фонда развития территорий оценил и руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. «Крайне важно, чтобы права всех обманутых дольщиков были восстановлены в полном объеме. Деятельность фонда по мониторингу рынка жилой недвижимости поможет сделать рынок более прозрачным и понятным, а значит, более конкурентным и эффективным», – отметил аналитик.