Ситуацию берут на контроль - Московская перспектива

Ситуацию берут на контроль

Ситуацию берут на контроль
Ситуацию берут на контроль
Хроника ЧС

На этой неделе в столице вводят ряд новых ограничений, призванных остановить распространение коронавирусной инфекции. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, введенные ранее меры помогли сдержать массовое заражение, однако режим самоизоляции оказался слишком мягким. С понедельника в мегаполисе прекратили работу практически все организации, начал действовать пропускной режим, также город продолжает наращивать госпитальные мощности. О том, как столица защищает своих жителей, читайте в материале «Московской перспективы».

С 13 по 19 апреля с возможным продлением карантина в Москве будет закрыто большинство городских организаций. Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ. Однако они должны максимально перевести своих сотрудников на дистанционный режим. Также продолжают работу продовольственные и другие розничные магазины, а также структуры, обеспечивающие выплату заработной платы.

В городе продолжается перепрофилирование больниц под нужды инфекционных центров. Также появятся амбулаторные центры по борьбе с коронавирусом. Более 40 поликлинических зданий, обладающих возможностями компьютерной томографии, переходят на работу в постоянном режиме для диагностики и лечения больных. Кроме того, возрастет ежедневное число проводимых тестов.

С 13 апреля на портале госуслуг появилась возможность оформления цифрового пропуска. С 15 апреля он потребуется для любых поездок на личном и общественном транспорте. Первая категория пропусков будет предназначена для поездок на работу, вторая – для посещения медицинских учреждений, третья – разовый пропуск для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности, например, в магазин или на дачу. Пропуск этой категории выдается на один день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить такой пропуск можно будет не более двух раз в неделю. Чтобы передвигаться по городу пешком, например, выгулять собаку, сходить в магазин или аптеку, получать разрешение пока не требуется.

Пропуска в Москве будут вводить поэтапно. Сначала они потребуются для поездок на работу, затем для передвижений в пределах города. Последний этап, третий, который стартует при необходимости, подразумевает получение пропуска даже для перемещения внутри своего района.

В городе приостанавливается выполнение строительных и ремонтных работ, за исключением возведения медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов.

Закрывается городской каршеринг. Спрос на поездки упал более чем на 60%, также в арендных автомобилях трудно поддерживать режим дезинфекции. Приостанавливается оказание медицинских услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых данный вид деятельности не является основным. Автомойки, салоны красоты и прачечные работать не будут.

Вводится временный режим исполнения городского бюджета, в рамках которого приостанавливается контрактация любых закупок, кроме неотложных.

В воскресенье, 12 апреля, в Москве провели масштабную дезинфекцию. Были обработаны тротуары, парковки, дворы, дороги, остановки общественного транспорта и входы в метро. Продезинфицировали и общественные туалеты, территории МФЦ, станции подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, объекты по обращению с отходами. Использованные препараты рекомендованы Роспотребнадзором.