«Сколково» поставили на рельсы - Московская перспектива

«Сколково» поставили на рельсы

«Сколково» поставили на рельсы
«Сколково»  поставили на рельсы
На Смоленском направлении МЖД открыт остановочный пункт

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыли остановочный пункт Инновационный центр «Сколково» на Смоленском направлении МЖД. Новая платформа появилась между Немчиновкой и Баковкой. В зависимости от типа электрички время в пути от Белорусского вокзала составит 17–30 минут. Прогнозируемый пассажиропоток – до 2 тыс. человек в часы пик.

Для пассажиров обустроены три пассажирские платформы, связанные крытым надземным пешеходным переходом с выходами на другую сторону Минского шоссе к ИЦ «Сколково». Кроме того, доступен выход к поселку Трехгорка и остановкам наземного общественного транспорта. В переходе установлены автоматы по продаже билетов и торговые павильоны.

«Спасибо инвесторам и Российским железным дорогам. Построен остановочный пункт, который уменьшает количество времени в пути: в два раза быстрее можно добраться от Белорусского вокзала до «Сколково», в котором работают уже больше 20 тыс. человек», – сказал Собянин в ходе открытия. По оценкам Евгения Дитриха, электрички – самый быстрый вид транспорта в этом регионе. Например, по пути от «Сколково» до Москвы пассажиры смогут экономить до часа по сравнению с теми, кто ездит в центр города на машине.

Путь для пешеходов станет короче в пять раз. От новой платформы до инновационного центра можно будет дойти за пять минут вместо 25 минут от временной платформы Трехгорка.

В ближайшем будущем в пространстве надземной галереи откроются и магазины крупных розничных сетей. До конца года планируется завершить строительство навесов над платформами. Для пассажиров наземного общественного транспорта установят 10 современных остановочных павильонов с разъемами для зарядки, новой навигацией, защитой от ветра, билетными автоматами и бесплатным Wi-Fi.

В перспективе ИЦ «Сколково» станет одной из самых востребованных станций МЦД-1 Одинцово – Лобня, который планируется запустить в конце 2019 – начале 2020 года. После открытия остановки платформу Трехгорка демонтируют.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в районе инновационного центра «Сколково» будет построен крупный ТПУ с деловой и торгово-развлекательной функцией. «В его состав помимо транспортной инфраструктуры войдут многофункциональный деловой и торгово-развлекательный центры с подземной автостоянкой на 320 машино-мест», – рассказал он.

Общая площадь ТПУ составит 69,1 тыс. кв. метров. Дизайн проекта разработало авторитетное архитектурное бюро SCG International. Марат Хуснуллин подчеркнул, что новый транспортный узел сделает более доступным развивающийся сейчас медицинский кластер «Сколково». «Новой станцией будут пользоваться работники и пациенты клиник, открывающихся здесь. В «Сколково» уже сейчас можно добраться по Северо-западной хорде, которая, в свою очередь, интегрирована в большое хордовое кольцо. После завершения строительства развязки на пересечении МКАД и улицы Генерала Дорохова доступность кластера еще вырастет», – сказал глава стройкомплекса.