Собственники квартир делают скидки чтобы продать лоты быстрее

Собственники квартир делают скидки чтобы продать лоты быстрее

Собственники квартир делают скидки чтобы продать лоты быстрее
Собственники квартир делают скидки чтобы продать лоты быстрее mos.ru
В «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали сделки на вторичном рынке недвижимости, проведённые в январе 2024 г., и отметили, увеличение доли собственников готовых предлагать скидку для минимизации срока экспозиции лота. По данным компании, спрос на оперативную продажу увеличился на 5% по сравнению с показателями конца 2023 г. В дальнейшем доля «быстрых» сделок может вырасти еще на 3-5%.

Особенно ярко данный тренд наблюдался в период пандемии в 2020 г., когда в условиях самоизоляции многие старались сократить до минимума встречи с другими людьми из-за сложной эпидемиологической ситуации, но не были готовы отказаться от продажи недвижимости. Повышенная динамика спроса на услуги риелторов с условием быстрой реализации отмечалась и в 2022 г. Тогда собственники, планирующие переезд за границу, соглашались пойти на уступки и существенно снижали цену.

Комментирует Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «В условиях заградительных для большинства потребителей ипотечных ставок на «вторичку» — в среднем 17-18% — и высоких ежемесячных платежей, которые часто достигают 200 и даже 300 тыс. руб., спрос на жилье снижается. Опасаясь еще большего сокращения покупательского интереса и падения цен, продавцы охотней идут на дисконт. Для быстрой реализации собственники снижают цену лота в среднем на 10-15% в зависимости от района и внутренних характеристик квартиры».

Среди собственников, готовых быстро реализовать квартиру, но по стоимости ниже рыночной, также есть и те, кто собирается в ближайшее время купить первичную недвижимость. Чаще всего это люди, которые долго искали и наконец нашли подходящую квартиру, поэтому торопятся продать старую, чтобы использовать полученные средства на покупку и не упустить выбранный вариант в новостройке.

Основная доля покупателей «вторички», готовых на сделку в кратчайшие сроки — это инвесторы, которые планируют дальнейшую перепродажу. Они подбирают подходящий и потенциально прибыльный лот исходя из локации объекта, проводят ремонт и перепродают квартиру на несколько миллионов дороже. Кроме этого, на быструю сделку готовы выйти покупатели с наличными средствами.