Создаем качественную городскую среду - Московская перспектива

Создаем качественную городскую среду

Создаем качественную городскую среду
Создаем качественную городскую среду
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин о преображении столицы

Москва – один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира, а строительная отрасль – драйвер этого развития. Благодаря реализуемым проектам создается комфортная среда для привлечения инвестиций в экономику, что напрямую влияет на остальные сферы и позволяет Москве держать марку одного из самых социально ориентированных городов мира.

По темпам и объемам всего, что возводится сегодня в Москве, столица уверенно входит в топ мировых лидеров. Усилиями московских строителей наш город день ото дня становится более современным, удобным, комфортным, здоровым и дружелюбным каждому человеку.

С 2011 года мегаполис демонстрирует высокие темпы и объемы строительства: за это время сдано в эксплуатацию 73 млн кв. метров недвижимости, включая 28 млн кв. метров жилья. Беспрецедентными в этом плане стали объемы ввода в первом полугодии 2019 года: всего за шесть месяцев – 5,5 млн «квадратов», в том числе 2,2 млн – жилых площадей.
В итоге, как показывают результаты исследования авторитетной международной компании в области консалтинга и аудита PWC, Москва по темпам строительства зданий поднялась на 4-е место среди мегаполисов мира, обогнав Нью-Йорк. Кроме жилья, в нашем городе появляются новые, красивые, современные и удобные школы, детские сады, объекты здравоохранения, культуры и спорта. Начиная с 2011 года столица приросла 580 объектами социального назначения, а до конца 2021 года в Москве появится еще 197.

Серьезным вызовом для столичных строителей стала стартовавшая в 2017 году программа реновации жилья, не имеющая аналогов в мире ни по масштабу, ни по своему социальному посылу. Уже переселились и справят новоселье до конца этого года 13 тыс. человек. Построены и возводятся 159 новых домов. Более того, мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлена задача не просто улучшить жилищные условия москвичей, а создать для них совершенно новую городскую среду, другого качества, комфортную, удобную, здоровую и привлекательную.

Столица показывает небывалые темпы транспортного строительства. Это главный стартер привлечения инвестиций в развитие территорий. По темпам и объемам создания объектов рельсового транспорта Москва в мировых рейтингах уверенно обгоняет сегодня Пекин, Стамбул, Мехико, Берлин, Нью-Йорк, Париж и другие мегаполисы, а в Европе мы вообще абсолютные лидеры. Начиная с 2011 года темпы и объемы метростроения в пять раз превышают те, что были даже в советские времена. За 8,5 года протяженность линий метро выросла в 1,5 раза, станции в шаговой доступности получили жители почти полусотни столичных районов, во многих из которых метро ждали 20 и более лет.

В этом году планируем ввод 33 км новых линий и 14 станций. Причем более половины этого плана уже выполнено: для пассажиров открылось 8 станций метро (4 – на Некрасовской и 4 – на Сокольнической линиях).

Всего в первом полугодии 2019 года пройдено 22 км тоннелей. По итогам года планируем завершить проходку 45 км, что станет рекордом с момента старта программы метростроения в 2011 году. Также нам предстоит достроить еще шесть новых станций: две – на БКЛ и четыре – на Некрасовской линии.

Результат работы столичных строителей – это и новые дороги, которых с 2011 года построено более 800 км, что увеличило протяженность дорожной сети в столице по сравнению с 2010 годом на 20%. А в течение пяти лет планируется ввести еще 571 км. Показатели – одни из самых высоких в мире. Не случайно Москва сегодня входит в тройку лидеров по темпу прироста протяженности магистралей наряду с Пекином и Нью-Йорком. За последние восемь лет возведено также 246 тоннелей, эстакад и мостов – это 35% к уровню 2010 года. А в течение пяти лет введем еще 150.

Труд московских строителей – это и реновация промзон с целью превращения их из «ржавого пояса» в современные привлекательные районы. Активные работы идут на 50 таких территориях, среди которых бывшая промзона «ЗИЛ», завод «Серп и Молот», Тушинское аэрополе, «Ленино», «Перово», «Красный строитель» и другие. В районах, которые долгие годы были депрессивными, за последние девять лет удалось создать полмиллиона рабочих мест. Более того, как показывает исследование крупной международной компании BCG, обеспеченность рабочими местами в 99% районов города выросла в среднем на 28%.

Развитие новой Москвы, программа строительства ТПУ, обустройство прибрежных территорий Москвы-реки, пешеходных зон и парков, реализация мегапроектов, включая формирование крупных отраслевых кластеров – спортивных, медицинских, образовательных, – за этими и многими другими проектами самоотверженный труд сотен тысяч московских строителей, мощного, одного из самых многочисленных в России и Европе «строительных отрядов». Будет стройка – будут развиваться и смежные сферы: транспорт, промышленность, ЖКХ, логистика, торговля, социальная инфраструктура. А значит, всем, кто занят в этих отраслях, гарантированы стабильная работа и доход на несколько лет вперед.

Мы благодарны мэру Москвы Сергею Собянину за постоянную поддержку нашей отрасли и приоритетное внимание к ней.

Свою работу столичный стройкомплекс и дальше будет строить исходя из интересов москвичей. Наша цель – добиться того, чтобы Москва стала еще более комфортной, открытой, удобной, современной и привлекательной, чтобы москвичи не захотели променять свою малую родину ни на какой другой город на свете, а посещающие столицу туристы рассказывали о российской столице своим родным, друзьям и знакомым как об одном из самых лучших городов на планете.