Созидать – женская задача - Московская перспектива

Созидать – женская задача

Созидать – женская задача
Представительницы прекрасного пола курируют важные направления градостроительной политики города. Так, Юлиана Княжевская возглавляет Москомархитектуру, важнейшей задачей которой является подготовка всех необходимых для строительства документов. Институт Генерального плана Москвы под руководством Татьяны Гук осуществляет разработку стратегических планов развития столицы на десятилетия вперед. Интересы города и инвесторов учитывает Москомстройинвест, который уже третий год возглавляет Анастасия Пятова. Контроль качества строительства осуществляет Мосгорэкспертиза во главе с Анной Яковлевой. Анна Меркулова руководит группой компаний «Моспроект-3» – ведущим инжиниринговым холдингом в части проектирования и строительства городских объектов

«Это мой город»
Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города:

12-13_1.jpg 

"Москва, к сожалению, не смогла избежать в своем развитии негативного опыта, который был у большинства крупных городов мира. Мы получили такие же проблемы, что и другие мегаполисы. Поэтому те стандарты, которые разработала Москомархитектура совместно с другими столичными структурами, отвечают новым требованиям политики города. Это повышение качества жилой среды, ее безопасность и комфорт. Москва – это город, в котором я родилась, училась, выросла и работаю. Все те колоссальные изменения в столице, которые мы наблюдаем, ее стремительное развитие стали подтверждением тому, что наш город – динамично развивающийся мегаполис. Много над чем еще нам нужно работать, но я думаю, что наша Москва будет меняться только в лучшую сторону. Я наблюдаю это и как профессионал, и как ее житель. Несмотря на то что пандемия затронула многие области жизни, строительная отрасль столицы держится достойно, ее основные показатели только увеличиваются. Сегодня приоритетные проекты для нас – это, конечно, реновация, реорганизация промышленных территорий, строительство новых станций метрополитена и автомобильных дорог, запуск Московских центральных диаметров. Именно эти программы определяют сегодня градостроительное развитие столицы. Мечтаю о том, чтобы Москва стала центром притяжения профессионалов градостроительной сферы, которые будут участвовать в реализации наших глобальных проектов. Сегодня это уже происходит. Новая реальность рождается на наших глазах при нашем непосредственном участии, чему я безмерно рада". 

Юлиана Владимировна Княжевская родилась в Москве, в 2002 году окончила Московскую государственную юридическую академию. Карьеру начала в Люблинском и Кунцевском районных судах столицы. В 2003 году поступила на службу в Москомархитектуру, а в 2014-м возглавила комитет. 

«Проектировщикам группы компаний зачастую приходится решать нетиповые задачи»

Меркулова.jpg

Анна Меркулова, генеральный директор АО «Моспроект-3»: 

"Развитие транспортной системы имеет важнейшее значение для такого мегаполиса, как Москва. Проектировщикам группы компаний зачастую приходится решать нетиповые задачи. Непосредственно ГК «Моспроект-3» запроектированы новые участки подземки. Специалисты холдинга также участвуют в строительстве Большой кольцевой линии. Другая стратегически важная задача развития столицы – обновление городских дорог. Продолжается строительство новых вылетных магистралей, переделываются последние устаревшие развязки на МКАД, а также создается транспортный каркас на территории новой Москвы. Все эти работы ведутся при активном участии «Моспроекта-3». Мы также запроектировали большее количество жилых комплексов, социальных и административных зданий и целых территорий". 

Анна Дмитриевна Меркулова окончила с отличием Московский государственный строительный университет по специальности «инженер-строитель». Профессиональный путь начала инженером в международном холдинге, специализирующемся на проектировании сложных транспортных сооружений. Прошла карьерный путь до вице-президента компании. В 2012 году получила приглашение возглавить «Моспроект-3». В 2014 году Меркулова провела реорганизацию ведущих проектных институтов «Моспроект-3», МНИИТЭП и «Моспромпроект» в единый инжиниринговый холдинг, который предлагает полный комплекс услуг по проектированию и строительству городских объектов.

«Очистим рынок от недобросовестных застройщиков»

12-13_3.jpg
Анастасия Пятова, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства: 

"Привлечение инвестиций и удовлетворение интересов участников долевого строительства является важной задачей городских властей. Наша структура осуществляет проверки застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство. Основная доля проблемных объектов пришлась на 2011 и 2012 годы, а ряд объектов – это строительство, начатое еще до 2010 года. Произошедшая на рынке недвижимости революция очистит его от недобросовестных застройщиков, этот процесс мы уже видим в действии. Происходит укрупнение застройщиков, мелкие и средние компании уходят с рынка. При этом сильные девелоперы и городские компании в состоянии удержать существующие темпы жилищного строительства и даже их увеличить". 

Анастасия Николаевна Пятова родилась в Казани, в 2002 году с отличием окончила Казанскую государственную архитектурно-строительную академию. С 2002 по 2011 год работала
в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. С 2011 по январь 2019 года являлась заместителем председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. 21 января 2019 года была назначена на должность председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Анастасия Пятова – действительный государственный советник города Москвы 2-го класса.

«Столицу превратили в один из лучших европейских городов»

12-13_4.jpg
Татьяна Гук, директор института Генплана Москвы: 

"Если говорить о положении дел в Москве еще 10 лет назад, то можно вспомнить, как мы ходили по тротуарам, заставленным машинами, не видели красивых зданий за обилием разнообразной рекламы, не знали, где погулять с детьми, а некоторые детские площадки были даже опасны. Сейчас все это воспринимается как нонсенс, потому что изменения, произошедшие в Москве за последние годы, превратили столицу в один из лучших европейских городов по комфорту среды. При проектировании городской застройки учитываются факторы, абсолютно нетипичные для Москвы всего 10 лет назад: это комфорт, творческая среда, культурное наследие, развитие досуга и общественных пространств. Один из самых важных факторов – экология. Отношение к природным территориям стало другим, они рассматриваются уже не как типовой элемент города, а как уникальные ресурсы, которые нужно сохранять и улучшать". 

Татьяна Николаевна Гук родилась в Орле, окончила Московский архитектурный институт. С 1994 года – член Союза московских архитекторов, кандидат архитектуры. С 2006 года начала карьеру в правительстве Москвы. С 2011 по 2017 год служила заместителем председателя Москомархитектуры. Принимала непосредственное участие в программе реновации жилищного фонда. Совместно с Комплексом городского хозяйства города Москвы осуществляла координацию программ «Развитие городской среды» и «Моя улица».