Спрос отправился на дачу - Московская перспектива

Спрос отправился на дачу

Спрос отправился на дачу
Спрос отправился на дачу
Карантин взвинтил цены на загородную недвижимость

Весна в этом году ознаменовалась активным интересом к покупке и аренде загородной недвижимости. Причем эксперты не связывают это с традиционным сезонным оживлением. Застой на этом рынке длится уже несколько лет. Но только последние события сделали, казалось бы, невозможное.

Эксперты считают, что спад интереса к загородным покупкам произошел в 2013–2014 годах по нескольким причинам. Первая – снижение покупательской способности населения из-за экономической нестабильности. Вторая – вымывание качественного предложения во всех ценовых сегментах как с первичного, так и с вторичного рынков. Премиальных новостроек просто не было, бизнес-класс состоял сплошь из огромных, претенциозных домов с бильярдными, шубохранилищами, саунами и прочим, а эконом-класс ушел в сегмент поселков без подряда. То есть небогатому покупателю предлагали строить самостоятельно или с помощью наемных бригад то, что при необходимости продать было невозможно.

Риелторы уверены, что практически все на загородном рынке почти неликвидно. Каждый дом строится под конкретного человека. Быстро продать его можно только в случае удачной локации, часто – без учета потраченных средств. Третья причина – сложность жизни за городом как из-за недоразвитости инфраструктуры, так и отсутствия работы.

Всплеск интереса к покупке в последние два-три месяца лишь отчасти связан с наступлением весны, тогда как основная причина – эпидемия, уверены эксперты, опрошенные «Московской перспективой». Ведь одно дело – самоизоляция в квартире, а совсем другое – на небольшом дачном участке. К тому же многие поняли, что поехать этим летом на курорт вряд ли получится. В риелторских компаниях утверждают, что в этом сезоне нашли своих арендаторов даже не слишком комфортные дачные домики, которые годами никому не были нужны. По данным экспертов рынка недвижимости, вырос спрос и в более премиальном сегменте. Количество запросов как на аренду, так и на покупку дорогой «загородки» по итогам первого квартала оказалось в два раза выше, чем за тот же период годом ранее.

На рынке аренды самый яркий всплеск произошел в марте: количество запросов от арендаторов за один только месяц было сравнимо с квартальным показателем. Это же относится и к реализованному спросу. По понятным причинам, отмечают аналитики, сегодняшний спрос больше сосредоточен на обычных садовых участках, чем на таунхаусах или дуплексах, которые не имеют большой приусадебной территории. Предложения от арендодателей уходили в течение одного-двух дней, при этом ставки аренды сильно увеличились по сравнению со средними за последнее время уровнями, подтвердило руководство агентства Finch.

С продажами все шло не так стремительно, а многие сделки откладывались. Тем не менее риелторы настроены оптимистично: по их прогнозам, интерес к загородному образу жизни продолжится, а число сделок увеличится еще на 15–20%.
В компании «Галс-Девелопмент» также предполагают, что интерес к загородным покупкам продлится еще долго. Представители девелопера уверены, что под воздействием неблагоприятных событий люди изменят свое отношение к загородному образу жизни и будут связывать его не просто с комфортным времяпрепровождением, а с безопасным образом жизни.

Впрочем, некоторые эксперты настроены более сдержанно. Риелторы считают, что рынку пока нечего предложить покупателю. При всей консервативности «загородки» у потребителя уже есть запрос на менее затратное и более продвинутое загородное жилье – энергоэффективное, оптимальное по объемам площадей и планировкам. Пока этого нет ни на вторичном рынке, ни у девелоперов. Между тем, ценники даже на малоликвидные объекты повышаются в связи с изменением стоимости рубля.